Knappe Niederlage im KlassikerKölner Haie verlieren gegen Adler Mannheim

Kölner Haie gegen Mannheim

Das 2:1 für Mannheim fiel in der letzten Sekunde des zweiten Drittels.

Köln – Im DEL-Klassiker gegen Mannheim haben die Kölner Haie am Freitag zwar ein ansehnliches Spiel gemacht, im Shoot-out aber den Kürzeren gezogen. Vor den 5000 erlaubten Zuschauern in der Lanxess-Arena verlor die Mannschaft von Trainer Uwe Krupp mit 3:4 (1:1, 0:1, 2:1/0:1) nach Penaltyschießen gegen die Adler. „Ich glaube, wir haben ein gutes Spiel gemacht und hätten auch mit mehr Punkten herausgehen können. Leider haben wir uns nicht belohnt“, sagte Haie-Stürmer Maxi Kammerer, Schütze des ersten Kölner Tors, bei „Magenta Sport“.

Den Haien fehlten Torhüter Justin Pogge und Stürmer Landon Ferraro, beide sind in Moskau für das Team Kanada im Einsatz. Auch der schwedische Angreifer Andreas Thuresson musste noch passen, da er nach einer zweiwöchigen Corona-Quarantäne Trainingsrückstand hat. Ohne die drei Topspieler gelang dem KEC ein Start mit einem schönen Treffer: KEC-Verteidiger Colin Ugbekile glückte ein langer Pass auf Mark Olver, der sich auf der rechten Seite schön durchsetzte und den Puck zu Kammerer spielte – 1:0 (2.), Dennis Endras im Mannheimer Tor hatte keine Chance. Drei Minuten später folgte das 1:1 durch Jordan Szwarz, der Haie-Keeper Tomas Pöpperle nach einem Zuspiel von Nico Krämmer bezwang.

Es entwickelte sich danach ein enges Spiel auf gehobenem DEL-Niveau. Im zweiten Drittel erspielte sich Mannheim Vorteile und war ein wenig aktiver als die Haie, die aber dank guter Defensive wenig zuließen. Ein Pfostentreffer von Luis Üffing war die beste Haie-Chance im zweiten Abschnitt. 1,4 Sekunden vor der Pausensirene gerieten die KEC-Profis in Rückstand. Nach einem Schuss von David Wolf, leicht abgefälscht von Mathias Plachta, flog der Puck zum 1:2 ins Netz.

Im Schlussabschnitt, in dem es munter hin und her ging, wurde es dramatisch: Üffing gelang mit einem Schuss von der rechten Seite das 2:2 (47.), knapp drei Minuten später schoss Sebastian Uvira nach Vorarbeit von Marcel Müller das 3:2 (50.). Und es vergingen nur knapp zwei weitere Minuten, da glich Nigel Dawes für Mannheim auf 3:3 aus.

Die Verlängerung blieb torlos, obwohl Krupp bei Kölner Überzahl am Ende mutig den Torwart durch einen Feldspieler ersetzte. Im Shoot-out traf Tim Wohlgemuth für Mannheim, die Schüsse der Kölner vergaben Marcel Barinka, John Matsumoto und Marcel Müller.

Kölner Haie: Pöpperle - Edwards, Mo. Müller - Roach, Sieloff - Ugbekile, Zerressen – Sennhenn - Oblinger, Sill, Dumont - Kammerer, Olver, Chrobot - Ma. Müller, Howden, Uvira - Üffing, Matsumoto, Barinka. – Zuschauer: 5000. – Schiedsrichter: Rohatsch, Hunnius, Strafminuten: Köln 15/Mannheim 17. – Tore: 1:0 Kammerer (1:24), 1:1 Szwarz (4:19), 1:2 Plachta (39:59), 2:2 Üffing (46:38), 3:2 Uvira (49:22), 3:3 Dawes (52:16), 3:4 Wohlgemuth (Penalty).