Revanche geglücktKölner Haie besiegen Düsseldorfer EG knapp

Krupp mit Spielern

Kölns Trainer Uwe Krupp spricht mit seinen Spielern.

Köln – Die Haie wollten sich am Freitag in Düsseldorf für die 1:6-Derby-Pleite gegen die DEG revanchieren, die sie vor zweieinhalb Wochen in der Lanxess-Arena erlitten hatten. Es gelang, allerdings war es ein hartes Stück Arbeit. Der KEC besiegte den Lieblingsfeind vor 9200 Besuchern im DEG-Dome nach einer ausgeglichenen DEL-Partie mit 2:1 (0:0, 1:0, 0:1/1:0) nach Penaltyschießen.

Siegtorschütze war Stürmer Marcel Barinka, der KEC hat seit der Heimpleite gegen die DEG nun fünfmal hintereinander gewonnen. „Alles in allem war es ein sehr gutes Eishockeyspiel. Es hätte so oder so ausgehen können“, sagte Haie-Kapitän Moritz Müller.

Zuletzt viele Corona-Fälle bei der DEG

Vor dem Spiel ehrte die DEG ihren Altstar Petr Hejma (77), ein Banner mit seinem Namen wurde unters Hallendach gezogen. Die aktuellen DEG-Profis hatten wegen diverser Corona-Fälle und daraus resultierender Quarantänemaßnahmen gut zwei Wochen lang weder spielen noch Mannschaftstraining bestreiten können. Eingerostet wirkten sie trotzdem nicht, am Anfang hatten die Gastgeber die besseren Chancen, meist bedingt durch Kölner Fehler.

Die Haie konnten sich aber auf ihren Torhüter Justin Pogge verlassen, der seine sehr gute Form bestätigte. Nach und nach fanden die Kölner zu sich und ihrem aggressiven Spiel. In der zweiten Hälfte des zweiten Drittels war der KEC dominant, vergab aber Chance um Chance. Bis Mark Olver sich nach einem Düsseldorfer Patzer den Puck schnappte und gen Tor durchtankte. Seinen Schuss parierte Goalie Hendrik Hane, den Abpraller verwandelte Marcel Müller zum 0:1.

Düsseldorf startet dynamisch in Schlussabschnitt

„Wir müssen so weiterspielen, ich denke, dass die Düsseldorfer dann auch müde werden“, sagte der Kölner Torschütze in der zweiten Pause. Es kam anders, trotz des Trainingsrückstands starteten die Düsseldorfer dynamisch in den Schlussabschnitt, die Haie gingen die Sache hingegen passiv an – und fingen sich prompt den Ausgleich durch Cedric Schiemenz ein, der nach einem Pass von Victor Svensson allein vor Pogge stand und verwandelte (45.).

Beide Teams hatten weitere Tormöglichkeiten, die sie aber nicht nutzten. So gab es Verlängerung, die torlos blieb, obwohl der KEC anderthalb Minuten und die DEG 30 Sekunden in Überzahl stürmen durfte.

Kölner Haie: Pogge - Edwards, Mo. Müller - Roach, Zerressen - Ugbekile, Sennhenn - Oblinger - Ma. Müller, Olver, Uvira - Thuresson, Howden, Kammerer - Ferraro, Matsumoto, Barinka - Dumont, Sill, Üffing. – Zuschauer: 9200. – Schiedsrichter: Schrader, Rekucki. – Strafminuten: Düsseldorf 4/ Köln 12. – Tore: 0:1 Ma. Müller (34:22), Schiemenz (45:00), 1:2 Barinka (Penalty).