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Interview China-WeinFruchtige Weiße sind gefragt

Lesezeit 3 Minuten

Jeannie Cho Lee lebt in Hongkong und gilt als eine der einflussreichsten Persönlichkeiten der asiatischen Weinwelt. Sie schreibt für namhafte Weinmagazine und ist Autorin des preisgekrönten Buchs „Asian Palate“ (Asiatische Gaumen), das die Kombination von Asien-Küche und Wein behandelt.

Frau Lee, wie sind Sie zum Wein gekommen?Jeannie Cho Lee Zunächst als Liebhaber, als ich Wein in meiner Studienzeit an der Oxford University in Großbritannien kennenlernte. Ich war fasziniert von der Aromen- und Stilvielfalt, die Wein bietet, und davon, wie wunderbar Wein zum Essen passt. Später habe ich als Weinjournalistin für Magazine wie „Wine Spectator“ und „Decanter“ gearbeitet, habe die Prüfung zum Master of Wine bestanden und Bücher geschrieben.

Was ist besonders am asiatischen Gaumen, dem Sie ja ein ganzes Buch gewidmet haben?Lee Man muss nur an das Jahrtausende alte kulinarische Erbe denken, das viele asiatische Länder pflegen. Es ist ein Unterschied, ob man mit Reis, Chili, Sojasauce und Sojabohnen aufwächst oder mit Brot, Käse und kräftigem Fleisch. Unser Gaumen und unser Sinn für Köstlichkeiten, Qualität und Balance unterscheidet sich deutlich von anderen Kulturen.

Was hat Deutschland, was andere Weinländer nicht haben?Lee Deutschland hat den einzigartigen Vorteil, über ein marginales Weinbauklima zu verfügen und damit Weine erzeugen zu können, die über eine wundervolle Lebendigkeit, Leichtigkeit, gepaart mit frischer, knackiger Säure, verfügen. Diese Weine lassen sich perfekt zu vielen asiatischen Gerichten wie etwa Kantonesisch, Shanghai-Küche oder Japanisch kombinieren.

Damit Sie nachschmecken können, was chinesische Gaumen fasziniert, möchte ich Ihnen diese beiden Weine empfehlen.Einen gereiften Riesling, wie ihn Jeannie Cho Lee schätzt:

1990 Niersteiner Oelberg Riesling Spätlese, Weingut Rappenhof, Rheinhessen, 16 Euro bei: www.weingut-rappenhof.com

Sowie einen leichten, fruchtigen Riesling Kabinett von der Mosel, den Fongyee Walker als „Alleskönner“ zur chinesischen Küche beschreibt, mit der erwähnten ausgezeichneten Balance aus Süße und Säure:

2011 Riesling Gutswein Weingut St. Urbanshof, Mosel 8,90 Euro bei: www.koelner-weinkeller.de

Was sind die Herausforderungen für deutsche Weine auf den verschiedenen asiatischen Märkten?Lee Hauptsächlich die Gewohnheit in vielen Ländern des fernen Ostens, Rotwein zu trinken und vor allem solche mit einem sehr kräftigen Körper wie etwa Cabernet Sauvignon. Da kann Deutschland wenig bieten. Aber in Bezug auf fruchtigere Weißweine gibt es eine wachsende Nische und eine ständig steigende Zahl von Connaisseurs – das verspricht eine glänzende Zukunft .

Welche Weintrends werden sich auf Ihrem Markt entwickeln?Lee In Hongkong gibt es eine Abkehr von schweren, kräftigen Weinen und eine Hinwendung zu Weinen aus kühleren Regionen wie Burgund, Deutschland, Österreich und Norditalien. Ich glaube, dass Deutschland viel gewinnen kann mit seinen puristischen, fokussierten, mineralischen Weißweinen und aromatischen Rotweinen.

Was ist Ihr Lieblingswein aus Deutschland?Lee Ich liebe knackigen, trockenen Riesling. Aber für besondere Anlässe schätze ich die gereiften, süßen Rieslinge von der Mosel. Ich habe eine Schwäche für Rieslinge mit 20 oder mehr Jahren Reife, mit ihren Aromen von getrockneten Chrysanthemen-Teeblumen, Zitronengras und Mangostane.

Das Gespräch führte Romana Echensperger