Meine RegionMeine Artikel
AboAbonnieren

WeihnachtsessenHauptmenü: Die Weihnachtsgans

Lesezeit 4 Minuten

Die Weihnachtsgans kommt immer noch bei vielen Familien an Heiligabend auf den Essenstisch.

Zutaten (4 Personen)

Ganseine frische Gans (ca. 4,2 kg) je ein Sträußchen Majoran und Beifuß, grob geschnittenca. 3 Boskop-Apfel (500 g), in kleine Würfel geschnittenSalz und Pfeffer

Für die Sauce:

Sellerie und Möhren aus einem Suppenbund, 1 Zwiebel, (alles klein geschnitten) etwas Stärke, Rotwein

Rotkohl

1 kleiner Rotkohl2 säuerliche Äpfel, in kleine Würfel geschnittenEtwa 180 g Schmalz von Schwein, Gans oder Ente250 g Zwiebeln50 g ZuckerSalz und Pfeffereinige Preiselbeeren, Essig und Rotwein zum MarinierenFür einen Gewürzbeutel: 6 Nelken und 2 LorbeerblätterDer Beutel kann wie ein Tee-Ei sein oder aus einem Stück Stoff bestehen. Kartoffelmehl zum Abbinden

Kartoffelklöße

500 g gekochte Salz- oder Pellkartoffeln40 g Mehl25 g Grießgeriebene Muskatnuss, Salz2 Eierin Butter geröstete Brotwürfel von zwei Brötchen

Maronen 500 g Maronen, am besten geschält2 EL Zucker

Bratäpfel4 kleine Coxorange-Äpfel 50 g Preiselbeeren1 EL Mandeln gehobeltApfelausstecher

Zubereitung

Gans

1. Die Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.2. Für die Füllung die gewürfelten Äpfel mit Majoran und Beifuß mischen und die Gans damit füllen.3. Einen Bräter mit etwa einem Fingerbreit Wasser (ca. 1 Liter) füllen. Die Gans hineinlegen und zunächst im Backofen auf einer Keule 20 Minuten lang garen lassen, dann umdrehen und auf der anderen Keule 20 Minuten lang garen lassen. Dann die Gans mit der Brust nach oben in den Bräter legen und ab jetzt alle 15 Minuten mit dem Bratenfond (aus der Gans ausgetretenes Fett und Wasser) übergießen.4. Ab jetzt die Gans für etwa zwei bis zweieinhalb Stunden im Backofen bei 220 Grad garen lassen.5. Sind die Keulen weich, ist die Gans fertig. Mit dem Finger testen. 6. Die Füllung fällt beim Schneiden raus und wird nicht verwendet.

Sauce

1. Den Restfond aus dem Bräter zum Saucenansatz benutzen.2. Sellerie, Möhren und Zwiebel würfeln, anbraten und mit dem Fond und etwas Rotwein ablöschen. Weiter köcheln lassen und reduzieren, bis sie leicht sämig ist. 3. Anschließend durch ein feines Sieb passieren. Den flüssigen Rest weiter reduzieren und gegebenenfalls etwas mit Stärke abbinden.

Rotkohl

1. Achtung: Der Kohl muss schon am Vortag mariniert werden. Dazu den Kohl in Streifen schneiden, mit Zucker, Salz, Äpfeln, Preiselbeeren und Essig vermischen und etwas Wasser zugeben. 2. Zwiebeln würfeln, Fett zerlassen, Zwiebeln darin farblos anschwitzen, den marinierten Kohl in Streifen geschnitten hinzugeben, umrühren und kurze Zeit erhitzen. 3. Gewürzbeutel mit Nelken und Lorbeeren füllen und dazugeben. 4. Die Oberfläche mit Alu-Folie abdecken, einen Deckel auf den Topf geben und bei schwacher Hitze etwa eine Dreiviertelstunde lang gar dünsten lassen. Während des Garvorgangs den Rotkohl mehrmals umrühren. Es sollte immer ein wenig Flüssigkeit vorhanden sein. 5. Nach dem Garen Deckel und Folie abnehmen, Gewürzbeutel herausnehmen und den Kohl und mit Kartoffelmehl leicht abbinden.

Zum würzigen Gänsebraten passt ein kräftiger Pinot Noir aus Baden. Ein Wein mit der nötigen Tiefe, aber mit seidigem Tannin und frischer Säure, ist zum Beispiel dieser hier: 2011 Spätburgunder Hand in Hand, Meyer-Näkel & Klumpp, Baden, 12,50 Eurowww.belvini.de

Kartoffelklöße

1. Die Kartoffeln passieren oder reiben, die Masse ausbreiten und erkalten lassen. 2. Die Eier verquirlen.3. Mehl und Grieß über die Kartoffelmasse streuen, salzen, mit Muskatnuss würzen, die verquirlten Eier dazugießen und alles zu einem Teig vermengen. 4. Aus dem Teig auf bemehlter Fläche eine Rolle formen, diese in Stücke von gewünschter Größe teilen. 5. In jedes Teigstück einige Semmelbröckchen stecken und mit bemehlten Händen zu Klößen drehen. 6. Klöße in kochendes Salzwasser geben und ca. 15. Minuten garen. 7. Nach dem Anrichten die Klöße mit etwas zerlaufener Butter bestreichen.

Maronen1. Die Maronen mit einem Kreuzschnitt einschneiden und für etwa fünf Minuten im Backofen backen. Wenn Sie ungeschälte Maronen benutzt haben, jetzt bitte schälen.2. Den Zucker karamellisieren und mit etwas Wasser aufgießen. Die geschälten Maronen mitkochen und etwa 20 Minuten lang einreduzieren lassen.

BratäpfelÄpfel mit einem Ausstecher aushöhlen, Mandeln und Preiselbeeren mischen, die Äpfel damit füllen und bei 150 Grad 20 Minuten backen.

Weiter mit dem Nachttisch: