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Fine Food Days CologneWie Sie an vergünstigte Menüs in Kölner Spitzen-Restaurants kommen

Lesezeit 4 Minuten
Ein Gang, hübsch angerichtet mit Blüten und Kräutern, aus einem Top-Restaurant.

Vergünstigte Menüs aus den besten Küchen Kölns gibt es bei der Aktion „Mittwochs-Menü“, eine Kooperation des „Kölner Stadt-Anzeiger“ und den Fine Food Days.

Das „Mittwochs-Menü“ in Köln und der Region ist eine kulinarische Aktion, die Fine Dining zu fairen Preisen bietet. Das sind die drei Termine.

Fine Dining ist ein Genuss, leider aber selten preiswert. Es sei denn, es handelt sich um das „Mittwochs-Menü“ – die gemeinsame kulinarische Aktion von „Kölner Stadt-Anzeiger“ und dem Verein Fine Food Days Cologne. Im Frühsommer gibt es an drei Terminen (25. Juni, 2. Juli, 9. Juli) die Gelegenheit für Leserinnen und Leser, in insgesamt 14 Restaurants exklusive Angebote zu sehr fair kalkulierten Preisen zu verkosten.

Eine kleine Auswahl: Im KölnSky werden unter anderem gebeizte Scheiben und Tatar von der Königs -Makrele mit grünem Spargel, Erdbeer-Essig Vinaigrette und Dillöl als Vorspeise gereicht. Im Ganzen gebratenes Kalbsfilet, BBQ-Lack, Frankfurter Kräuter, Blumenkohl, Cardoncelli (Waldpilz-Ravioli, Cardoncelli, Pinienkerne, Parmesanschaum) gibt es in der Hanse Stube des Excelsior Hotel Ernst. Nicht weit davon entfernt lockt Sternekoch Maximilian Lorenz im „heinzhermann“ für den Hauptgang mit Filet von der Dorade royale, Krustentier-Champagner-Sauce, Kartoffel-Safran-Mousseline und glasiertem frischen Spinat. Tajine vom Lamm mit Couscous, Granatapfel und Nüssen erwartet Genussfreundinnen und -freunde in Julia Komps Sternerestaurant Sahila.

Und Sternekoch Marlon Rademacher kreiert zum Abschluss seines Menüs eine süße Verführung aus Caraibe-Schokolade, Bananen-Sherry-Sorbet, Flugananas, Vanille und einem exotischen Aufguss.

Essen in Top-Restaurants in Köln mit dem Mittwochs-Menü

Die „Mittwochs-Menüs“ haben drei oder vier Gänge, teilweise wird im Angebot auch direkt eine vegetarische Alternative vorgeschlagen. Die Speisenfolge steht fest, allerdings behalten sich die Köchinnen und Köche je nach Marktangebot Variationen vor. Frische und Qualität der verfügbaren Produkte gehen in den Spitzenküchen immer vor. Im Angebot sind im Regelfall Wein, Wasser und Kaffee enthalten – und alles zusammen für einen Betrag, der deutlich unter Normalpreis liegt. Allerdings sind die Angebote aufgrund der Sitzplatzkapazitäten begrenzt. Deswegen empfiehlt es sich, schnell zu entscheiden und zu buchen. Wie das geht, lesen Sie weiter unten.

Weitere Veranstaltungen im Spätsommer

Mit dabei sind diesmal: Grubers Restaurant, die Eventgastronomie KölnSky, Joseph's, Hanse Stube und Taku (Excelsior Hotel Ernst), Clostermanns Restaurant und Le Gourmet, Maximilian Lorenz' „heinzhermann“, Trattoria Enoteca im Grandhotel Bensberg, Der Vierte König, Ouzeria, Julia Komps Sahila und Mezzebar Yu'lia und La Cuisine Rademacher.

Fine-Food-Days-Vorstand Franz Gruber (Grubers Restaurant) freut sich über die bisher immer erfreulich große Reaktion auf die Angebote. Und lenkt den Blick auf den Spätsommer: „Noch mehr ganz besondere Veranstaltungen wird es bei unserem Gourmetfestival von Ende August bis Anfang September geben.“ Die Fine Food Days Cologne finden in diesem Jahr bereits zum sechsten Mal statt.

Mittwochs-Menü buchen: So geht's

Das Buchungsverfahren ist ganz einfach: Auf der Webseite der Fine Food Days Cologne gibt es eine Unterseite mit den „Mittwochs-Menü“-Angeboten. Dort gehen Sie über diesen Link hin. Unter jedem Restaurantnamen stehen die konkrete Speisenfolge, Preis und ein Link „Hier geht es zum Menü“, hinter dem Sie die konkrete Menüfolge einsehen können.

Ein Dessertteller, gehalten von einer Hand, mit einem Nachtisch darin, der mit Erdbeeren belegt ist.

14 Restaurants stehen für das Mittwochs-Menü zur Auswahl.

Wenn Sie buchen wollen, einfach den „Online reservieren“-Button anklicken. Dann öffnet sich automatisch das entsprechende Formular, mit dem Sie bequem Ihre Reservierung vornehmen können. Bitte geben Sie dabei das Code-Wort (in der Regel „DAS MITTWOCHS-MENÜ“) an. Bitte achten Sie darauf, wann das Menü zu bekommen ist – an welchem Termin (am 25. Juni, 2. Juli, 9. Juli) und ob mittags oder abends.

Fine Food Days Cologne

Der Verein Fine Food Days Cologne (FFDC) ist ein Zusammenschluss vieler Fine-Dining-Restaurants aus Köln und der Region. Ihr Ziel: Gemeinsam dafür zu werben, dass Köln und sein Umland eine Hochküche bieten, die sich national wie international messen lassen kann.

Kernprojekt des Vereins ist das gleichnamige Festival Fine Food Days Cologne. In diesem Jahr beginnt es am 24. August 2025 mit dem Grand Opening. Das Große Finale in der festlich dekorierten Flora ist das Abschlusshighlight am 7. September 2025. In den 14 Tagen dazwischen bieten die Restaurants der Fine Food Days Cologne viele einmalige Veranstaltungen an. Um nur einige zu nennen: Jaspreet Dhaliwal-Wilmes kocht im Vierten König Wildkräuterküche mit seinem früheren Lehrmeister Jean-Marie Dumaine. Mirko Gaul (taku) hat die „Taku Taste Tour, eine kulinarische Rikscha-Reise durch Köln, organisiert. Der Clostermannshof lädt zu einer besonderen Party („Dine & Dance“) in die Design Offices in Köln-Mülheim. In der Wolkenburg präsentieren Literaturpapst Denis Scheck und Ärztin Eva Gritzmann Franz Kafkas vegetarische Küche.

Das gesamte Programm ist unter www.finefooddays.cologne unter dem Menüpunkt Events zu finden. (red)