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„Schmeckts, Frau Floß?“„L'assagio Da Rocco“ in der Südstadt – eine italienische Bar im besten Sinne

Lesezeit 4 Minuten
10.06.2025 Köln. Gastro-Kritik von Julia Floss über das Restaurant „L'assaggio Da Rocco“. Foto: Alexander Schwaiger

Endlich gibt es die versprochene Focaccia! Das „L'assagio Da Rocco“ bringt üppige Snacks auf die Tische.

Das „L’sssaggio Da Rocco“ serviert belegte Focacce, Arancini und eine Fülle an italienischen Snacks

Was lange währt, wird endlich gut. Monate lang wurde gerätselt: Was passiert denn hier? „Hier“ meint den Zugweg in der Kölner Südstadt. Diese Ecke liegt fest in italienischer Hand. Vielleicht erinnern Sie sich an die Fotos aus EM- und WM-Zeiten. Ein Meer aus Menschen in azurblauen Trikots, in der einen Hand ein italienisches Fähnchen und in der anderen Aperol Spritz. Die Stimmung war friedlich und ausgelassen - bis das Ordnungsamt die Gastronominnen und Gastronomen zum Sichtschutz verdonnerte. Deutsche Vita statt Dolce Vita. Nichtsdestotrotz ist die Stimmung im Zugweg stabil italienisch geblieben.

Seit Oktober 2023 hing im ehemaligen Teatro die Ankündigung „Hier gibt’s demnächst Focaccia“ im Fenster. Die neuen Betreiber sind Rocco Lo Piccolo und sein Vater Francesco. Die Familie führte mehr als 20 Jahre das Restaurant „L’sssaggio“ in Marienburg.

Als sie den Zuschlag für das Ladenlokal im Zugweg bekamen, war die Freude groß und eine zeitnahe Eröffnung geplant. Umfassende Sanierungsarbeiten, die Beantragung einer neuen Konzession, nicht endende Auflagen vom Bauamt und letztendlich die Bearbeitungszeit bis zur Genehmigung führten zu eineinhalb Jahren Stillstand. Aber nun ist es vollbracht - das „L’assaggio Da Rocco“ hat endlich geöffnet.

10.06.2025 Köln. Gastro-Kritik von Julia Floss über das Restaurant „L'assaggio Da Rocco“. Parmigiana di Melanzane (in der Schale) und Tagliere Fantasia. Foto: Alexander Schwaiger

Parmigiana di Melanzane kommt in der Schale, die Mortadella aufgehängt wie am Wäscheständer.

Ab 11.30 Uhr werden hier üppig belegte Focacce serviert. Der Klassiker mit Mortadella, Burrata und Pistaziencreme, drei Varianten mit aufgeschnittenem Roastbeef, Pesto, Mozzarella und Tomaten - die Auswahl ist wirklich reichlich. Ein Blick in die Vitrine am Tresen lohnt sich. Von Arancini mit verschiedenen Füllungen bis zur frittierten Pizza Calzone, hier werden sämtliche Snacks angeboten, die man aus der italienischen Bar-Kultur kennt.

Es muss schnell gehen, sättigen und genügend Appetit für das Abendessen lassen. Die Focaccia mit Gorgonzola-Creme, gebratenen Zucchini-Streifen, getrockneten Tomaten und Rucola wird im Kontaktgrill kurz erwärmt und macht einen durch und durch soliden Eindruck. An die Qualität der Caruso Focaccia-Bar kommt das Sandwich nicht ran, aber das ist letztendlich eine ganz andere Art von Gastronomie.

Das „L’assaggio Da Rocco“ ist keine Focacceria mit angeschlossener Backstube, wo jeden Morgen kiloweise Mehl verarbeitet wird, sondern eine italienische Bar im besten Sinne. Hier wird einiges selbst gekocht, aber auch mit ausgewählten, zugekauften Produkten gearbeitet.

Absoluter Favorit im „L’assaggio Da Rocco“: Der Auberginenauflauf

Besonders interessant wird es ab 17 Uhr, wenn der Aperitivo startet. Eine Tagliere ist eine typische Käse- und/ oder Aufschnittplatte, die in keiner Bar, die etwas auf sich hält, fehlen darf. Auf der gemischte Tagliere liegen allerlei Kroketten, belegte Crostini mit Anchovies, Nduja, Pesto, Gorgonzolacreme mit geschmorten Zwiebeln, dazu ein Schälchen Essiggemüse, Käse und Salami. Als würde das nicht reichen, stehen knapp 30 weitere kleine Gerichte, die Assaggi (übersetzt Kostproben), auf der Karte. Von der Parmigiana, über Ravioli mit Ricotta bis hin zu Fleischbällchen in Tomatensauce.

Die Häppchen werden wahnsinnig schnell serviert, zum Teil schneller als die Getränke. Das ist gut gemeint, sorgt aber dafür, dass nicht alle warmen Snacks auch richtig heiß am Gast ankommen. Das ist ein Fehler, den man sehr leicht beheben kann. Noch ist die Karte vielleicht ein bisschen zu groß und ambitioniert, aber man muss am neuen Standort auch erstmal ausprobieren, was funktioniert und was nicht. Die Parmigiana funktioniert zum Beispiel bereits sehr gut. Der würzige Auberginenauflauf ist mein absoluter Favorit.

Ganz grundsätzlich ist das „L’assaggio Da Rocco“ eine fabelhafte Bar, die im Zugweg genau richtig ist. Endlich Aperitivo, so wie in Italien mit einer amtlichen Snack-Auswahl und meiner geliebten Tagliere. Der Service ist wahnsinnig freundlich, aufmerksam und man fühlt sich schnell wie ein Stammgast.


„L'assaggio Da Rocco“, Zugweg 1, 50677 Köln, Öffnungszeiten: Mo- Sa 11.30-22.30 Uhr, Abendkarte: 17-22.30 Uhr, Telefon: 0221/57026617

Meine Auswahl:

Aperitivo Assaggio // Gemischte Tagliere plus ein Getränk der Wahl // 15,90 Euro

Focaccia Milano // Focaccia mit Gorgonzola-Creme, Zucchini, getrockneten Tomaten und Rucola // 10,- Euro

Auberginen-Polpette mit Parmesan-Creme // 5,- Euro

Parmigiana di Melanzane // Auberginenauflauf // 7 Euro

Tiramisu // 6,90 Euro