Backen im Herbst11 verlockende Apfelkuchen-Rezepte aus aller Welt

Lesezeit 9 Minuten
Amerikanischer Apple Pie

Apfelkuchen gibt es in vielen verschiedenen Varianten.

Vom Streuselkuchen über schnellen Blechkuchen bis zur Apfeltorte – bei diesen Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei. 

Ob frisch und knackig, saftig und eingebacken oder glasiert als Garnitur: Die Deutschen lieben ihre Äpfel. Die Auswahl für Kuchenrezepte ist riesig groß: lieber schwäbisch oder spanisch? Oder wie wäre es mit einer saftigen „American Pie“? Wir haben unsere Lieblings-Rezepte aus der Redaktion für Sie zusammengestellt. 

Nach einem Aufruf im Magazin des Kölner Stadt-Anzeiger sind vor Jahren schon einmal über 50 Back-Tipps und Lieblings-Apfelkuchen-Rezepte in der Redaktion eingegangen. Eine Auswahl halten wir hier fest. Gemeinsam mit ein paar Lieblings-Kuchen aus der Redaktion und einigen Favoriten aus Backbüchern, verraten wir 15 köstliche Apfelkuchen-Rezepte und damit für jeden Zweck das richtige Gebäck.

1. Feiner Apfel-Sandkuchen mit Mandeln

Apfelkuchen mit Mandelblättchen

Feiner Apfel-Sandkuchen mit Mandeln

Zutaten für eine Springform (24 cm)

  • 250 g weiche Butter, etwas mehr für die Form
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Salz
  • 600 g Äpfel (z.B. Elstar, Gala, Jonagold)
  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten. Die Butter, den Zucker und die Eier gut verrühren. Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb und 1 Prise Salz zugeben und alles zu einem Teig vermengen. Den Teig in der Form verteilen und glatt streichen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten spiralförmig auf dem Teig verteilen. Zuletzt alles mit Mandeln bestreuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Anschließend abkühlen lassen und servieren.

Dieses Rezept stammt vom Blog sonntagsistkaffeezeit.de und wird im Buch „Die 100 besten Rezepte der besten Foodblogger (Callwey Verlag, 240 Seiten, 29,95 Euro) vorgestellt.


2. Wiener Apfelkuchen

„Wir nennen den Kuchen auch umgedrehten Apfelkuchen, denn er wird quasi auf dem Kopf gebacken.“

mit Teig ausgelegte Kuchenform wird mit Apfelstücken befüllt

Apfelkuchen kann man in unendlich vielen Variationen backen. (Symbolbild)

Zutaten

Für den Rührteig:

  • 250 g Butter
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Vanillezucker
  • etwas abgeriebene
  • Zitronenschale
  • 3-4 Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten

Für den „Deckel“ braucht man:

  • 100 g Zucker mit
  • 1 Teelöffel Zimt und
  • 50 g fein gemahlenen Mandeln vermischt.

Zubereitung

Den Boden einer runden Springform lege ich mit Backpapier aus, denn sonst klebt später die karamellisierte Schicht an der Form. Das Backpapier sollte am Rand besonders fest und möglichst ohne Falten sein, denn sonst ist die Form des Kuchens hinterher nicht so schön. Dann wird der Boden zunächst mit den Zutaten für den Deckel bestreut.

Anschließend werden die Apfelspalten darauf verteilt. Nun wird aus den Teigzutaten ein Rührteig hergestellt: erst die Butter schaumig rühren, dann nach und nach Zucker und Eier dazugeben – immer ein Teil Zucker mit einem Ei dazu. Schließlich wird das Mehl mit dem Backpulver untergehoben. Nun diesen Rührteig auf den Äpfeln verteilen.

Dieser Kuchen wird bei 175 Grad rund 50 Minuten gebacken – man sollte eine Garprobe machen. Wenn er erkaltet ist, den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen. Nun ist der Zucker-Zimt-Deckel oben. Dieser lässt sich sehr schön mit geschlagener Sahne aus dem Spritzbeutel dekorieren.

Dieses Rezept hat Tanja Gleesner aus Königswinter-Vinxel geschickt.


3. Russischer Apfelkuchen

mit Puderzucker bestreuter Kuchen

Apfelkuchen gibt es in vielen Varianten. (Symbolbild)

Zutaten

  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 250g Mehl
  • 125g gehackte Haselnüsse
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 4-5 klein geschnittene Äpfel
  • 4 Eiweiß, steif geschlagen
  • Milch

Zubereitung

Butter, Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Die übrigen Zutaten nacheinander hinzufügen. Zum Schluss den Eischnee unterziehen. Eventuell etwas Milch zum Teig geben. Eine Springform mit Durchmesser 26 cm einfetten und den Teig einfüllen. Den Backofen auf mittlere Hitze vorheizen (Ober-/Unterhitze 180 Grad, Heißluft 160 Grad) und den Kuchen darin rund eine Stunde backen.

Dieses Rezept hat Désirée Faeller aus Lommersum geschickt.


4. Apfeltorte Garten Eden

angeschnittener Apfelkuchen auf einem Kuchengitter

Apfelkuchen ist immer ein Genuss. (Symbolbild)

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 50 g fein gemahlene
  • Haselnüsse
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 750 g Äpfel, z.B. Boskop
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Zitronenzucker
  • 125 g Mascarpone
  • 2 EL Apfelsaft
  • 3 Eier
  • 2 EL fein gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Speisestärke

Zur Verzierung:

  • 200 g geschlagene Sahne
  • 1 roter Apfel

Zubereitung

Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und kühl stellen. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln. Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen, dabei einen etwa drei Zentimeter hohen Rand hochziehen.

Die Eier trennen. Eigelbe, Zucker, Mascarpone, Apfelsaft, Zitronenzucker, gemahlene Haselnüsse sowie Speisestärke zusammenrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Guss heben. Dann die Apfelwürfel vorsichtig unterheben.

Die Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft (Ober/Unterhitze 190 Grad) etwa 40 bis 50 Minuten backen. Den Kuchen erkalten lassen, aus der Form nehmen und mit Schlagsahne und Apfelspalten garnieren.

Dieses Rezept hat Hilde Habel aus Köln geschickt.


5. Spanische Apfeltorte

„Das ist der einfachste und schnellste Apfelkuchen, den ich kenne. Er gelingt immer! Es ist der Lieblingskuchen meines Vaters – mit diesem Rezept habe ich meine ersten Backversuche gemacht.“

Apfeltorte

Selbstgebackene Apfeltorte (Symbolbild)

Zutaten

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 125 g geriebene Haselnüsse
  • 4-5 säuerliche Äpfel

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unter die Masse rühren. Backpulver, Zimt und Mehl miteinander vermischen und unter die Masse geben. Schließlich die Haselnüsse einrühren. Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.

Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Bei 180 Grad (Umluft) oder 200 Grad (Ober-, Unterhitze) etwa 50 Minuten backen.

Dieses Rezept hat uns Karin Stosch geschickt.


6. Gritlis Apfeltarte

Äpfel liegen neben einer Apfeltarte in einer Form

Nichts geht über eine leckere Apfeltarte. (Symbolbild)

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Magerquark
  • 125 g kalte Butter

Für den Belag:

  • 750 g Äpfel zum Backen
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Rum
  • 200 g Zucker
  • Mandelblättchen nach Belieben

Zubereitung

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Teigzutaten gut verkneten und in die Springform geben. Dabei einen kleinen Rand formen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und entkernen.

Den Teig fächerartig mit den Apfelspalten belegen. Die Tarte 20 Minuten backen. Währenddessen Sahne, Mehl, Rum und Zucker zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Nach der ersten Backzeit über die Äpfel gießen und weitere 30 Minuten backen. Wer will, streut noch Mandelblättchen über die Äpfel.

Dieses Rezept hat Grit Stein aus Köln geschickt.


7. Schneller Apfelkuchen vom Blech

„Mein Lieblingsapfelkuchen ist schnell gemacht und schmeckt allen – besonders Kindern!“

Apfelkuchen auf einem Backblech

Genügend für alle: Apfelkuchen vom Blech (Symbolbild)

Zutaten

Für den Rührteig:

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 350 Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1,5 kg Äpfel, z.B. Boskop oder Elstar
  • halbe Zitrone
  • Puderzucker für einen Guss nach Belieben

Zubereitung

Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier, Vanillezucker und Aroma, Zimt und Salz nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver auf den Teig sieben und einrühren.

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und auf einer groben Reibe in eine Schüssel reiben.

Die Äpfel sollten wie kleine Stifte aussehen, aber nicht zu dick sein. Die Äpfel mit Zitrone beträufeln, dann in den Teig einrühren. Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober- und Unterhitze) etwa 40 Minuten backen.

Wer will, mischt Puderzucker mit dem Saft der übrigen Zitronenhälfte und bestreicht den fertig gebackenen Kuchen damit.

Dieses Rezept hat Margret Pommerening aus Overath geschickt.


8. Amerikanische Apfeltorte

„Mein Lieblingsrezept ist diese Apfeltorte. Ich backe sie schon seit 40 Jahren!“

Apple Pie

Amerikanischer Klassiker: Apple Pie (Symbolbild)

Zutaten

Für die Füllung:

  • 90 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 700 g säuerliche Äpfel
  • 75 g frische Walnusskerne

Für den Teig:

  • 80 g Margarine
  • 160 g Zucker
  • 2 Eier
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 80 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver

Zubereitung

Für die Apfeltorte werden zuerst die Früchte und dann der Teig in die Form gegeben. So werden die Äpfel saftig und besonders aromatisch.

Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Pergamentpapier auslegen. Die Butter zerlassen und darauf gießen, den Zucker darüberstreuen. Die Äpfel schälen, mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und quer in dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel ringförmig in die Form legen, die ausgestochenen Löcher mit Walnüssen füllen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

Für den Teig Margarine schaumig rühren, Zucker löffelweise dazugeben. Eier, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft reinrühren. Das Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Margarinemischung sieben und unterrühren. Den Teig über die Äpfel geben und den Kuchen etwa 45 Minuten backen. Die Apfeltorte nach dem Backen zehn Minuten abkühlen lassen. Dann den Springformrand lösen, den Kuchen vorsichtig stürzen und Backformboden und Backpapier abheben.

Dieses Rezept hat Michaela Theisen aus Erftstadt geschickt.


9. Apfel-Nuss-Schoko-Kuchen

Toller Kuchen mit Apfel, auch für Menschen, die keine Äpfel oder Früchte mögen.

ein Stück Schoko-Kuchen auf einem Teller

Kleine Apfelstücke lassen sich erkennen. Wer mag reibt beide Äpfel, dann sind keine Stücke mehr zu sehen.

Zutaten

  • 75g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 135g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 20g Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 125g Zucker
  • 125g weiche Butter
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2 EL Milch
  • 40 g geschmolzene Schokolade
  • Schokotropfen
  • Kuvertüre
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen. Nun das Mehl mit den gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen, Backpulver, Zimt, Kakao und Salz vermischen. Die Äpfel schälen. Einen in kleine Stücke schneiden, den anderen klein reiben. Beides mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht so braun werden. Die Schokolade in der Mikrowelle schmelzen.

Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und Vanillezucker vermischen. Dann die Eier hinzufügen und wiederum schaumig rühren. Danach die Mischung aus den trockenen Zutaten hinzugeben, genau wie die Milch und geschmolzene Schokolade. Alles gut verrühren. Zum Schluss die geriebenen und zerstückelten Äpfel dazu und wieder gut vermischen.

Den Teig in die Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen, abkühlen lassen. Dann die Kuvertüre schmelzen und darüber geben. Am Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept ist von Laura Klemens aus der Redaktion. Ihr Sohn isst nur Schokoladenkuchen. So wird dieser Apfelkuchen getarnt.


10. Hefekuchen mit Mohn und Apfel

Mathias Ludwigs von Törtchen Törtchen backt Hefekuchen mit uns.

Mathias Ludwigs von Törtchen Törtchen backt Hefekuchen mit uns.

Zutaten

Für den Teig (Menge für eine Kuchenform 28cm):

  • 250 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 15 g Zucker
  • TL Salz
  • 15 g Hefe
  • 50 g Butter
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • 250 g Blaumohn, gemahlen
  • 250 g Zucker
  • 250 g Milch
  • 1 Eiweiß
  • 2 Äpfel
  • 10 g Zucker
  • TL Zimt, gemahlen

Für die Streusel:

  • 210 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter

Zubereitung

Mit einer Backregel möchte ich aufräumen: Hefe muss nicht unbedingt aufgelöst werden, bevor sie in die Schüssel der Küchenmaschine kommt. Wenn überhaupt, sollte die Flüssigkeit kalt sein, so erhält man eine bessere Teigstruktur. Ich aber gebe die Hefe direkt zu allen Zutaten und verknete die Mischung auf kleiner Stufe (Sie können auch ein Handrührgerät nehmen). Der Teig muss beim Kneten Kleber bilden, damit er später schöne Poren bekommt – nehmen Sie sich Zeit.

Wenn er glatt ist, lege ich eine Folie über die Schüssel und lasse den Teig etwa 30 Minuten gehen. Gibt man ihm dafür nicht genug Zeit, wird er beim Backen nicht fluffig-luftig, sondern fest. Je wärmer die Umgebung ist, desto schneller geht die Hefe nun auf.

Sobald sich das Volumen verdoppelt hat, knete ich den Teig erneut kurz durch, bevor ich ihn der Kuchenform entsprechend ausrolle. Verzichten Sie dabei nach Möglichkeit auf Mehl, dadurch verliert er nur Geschmack und wird zu trocken. Dann in die Form geben, ziehen und zurecht drücken. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen, währenddessen ist Zeit für die Füllung.

Ich vermische Mohn und Zucker in einer Schüssel und koche auf dem Herd die Milch auf. Die heiße Milch gieße ich auf den Mohn. Gut vermischen, Eiweiß einrühren und 30 Minuten quellen lassen. Auf den Teig geben und mit dem Gummischaber verteilen. Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen und auf der Mohnfüllung auslegen.

Die Zutaten für die Streusel zwischen den Händen zu Streuseln verreiben und über die Füllung streuen. Kuchen 35 Minuten bei 160 Grad (Umluft) backen

Dieses Rezept haben wir mit Mathias Ludwigs von Törtchen Törtchen gebacken.



11. Apple-Crumble

Apple-Crumble

Warmer knuspriger Apple Crumble ist mit Vanilleeis besonders köstlich.

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Äpfel, z.B. Boskop
  • Saft von 1 Zitrone
  • 120 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 70 g kalte Butter, gewürfelt
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Mandeln, gehackt
  • 40 g Walnüsse, gehackt

Zubereitung

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Mit Zitronensaft vermengen und in eine kleine, gefettete Auflaufform schichten. Mehl, Zucker, Vanillemark, Butter, Zimt, Salz und die gehackten Mandeln und Walnüsse erst mit den Knethacken des Rührgerätes und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel verteilen und den Crumble auf der mittleren Schiene 20 bis 30 Minuten backen. Den Crumble noch lauwarm auf Tellern verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Schlagsahne oder Vanillesauce servieren.

Ein Rezept von Julia Floß aus unserer Redaktion.

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**Einige im Text verwendete Bilder sind Symbolfotos.

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