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Trick für krosse KartoffelpufferMit diesem Rezept werden Reibekuchen richtig gut

Lesezeit 1 Minute
Reibekuchen liegen gestapelt auf einem Teller. Dazu gibt es Apfelmus.

Kartoffelpuffer, in Köln gern Rievkooche genannt, gelingen auch in der eigenen Küche.

Wer leckere Reibekuchen aus frischen Kartoffeln zubereiten will, braucht keine Kochausbildung. Jeder kann das – wenn ein Detail stimmt.

Im Herbst auf der Kirmes oder im Winter auf dem Weihnachtsmarkt schmecken sie besonders gut: Reibekuchen – je nach Lust und Laune herzhaft oder süß bestückt. Auch einige Gaststätten oder Buden in Köln bieten kross gebratene Rievkooche an. Im vergangenen Jahr sorgte eine Reibekuchenbude in der Altstadt bei Google für Aufsehen.

Doch auch zu Hause kann die Leckerei leicht zubereitet werden und schmeckt der ganzen Familie. Damit die Kartoffelpuffer gelingen, sollte allerdings ein Detail stimmen: die Kartoffelsorte. Es sollte eine festkochende sein, wie das Kartoffel-Marketing der deutschen Kartoffelproduzenten rät.

Denn festkochende Kartoffeln enthalten weniger Stärke als ihre mehligen oder vorwiegend festkochenden Verwandten. So bewahren die Erdäpfel beim Braten die Form, was widerum zu der einzigartigen Textur beiträgt, die viele Menschen an den Puffern schätzen.

Rezept für leckere Reibekuchen

Die Kartoffelexperten verraten ihr Grundrezept für die leckeren Reibekuchen.

Zutaten für vier Portionen:

500 Gramm festkochende Kartoffeln1 Ei2 EL Kartoffelstärke1 ZwiebelSalz, Pfeffer, MuskatnussÖl oder Butterschmalz zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Eine große Schüssel mit einem sauberen Küchentuch auslegen. Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen, schälen und fein in die Schüssel hineinreiben.
  2. Das Küchentuch zusammenpressen, um die Feuchtigkeit aus den geriebenen Kartoffeln zu drücken.
  3. Die ausgedrückten, geriebenen Kartoffeln in einer Schüssel mit dem Ei und der Kartoffelstärke vermischen. Eine Zwiebel fein würfeln und dazugeben. Dann alles kräftig würzen mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss.
  4. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Die Masse mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben, flach drücken und goldbraun ausbraten. Wer eine kalorienärmere Zubereitung möchte, kann die Puffer mit etwas Öl bepinseln und im Ofen garen.

Die Kartoffelküchlein lassen sich süß mit Apfelmus oder Kompott und auch herzhaft mit Sauerkraut, Sauerrahm oder Lachs servieren. (lk/dpa)