Tea Time zur KrönungRoyale Rezepte und Tipps für den High Tee zu Hause

Lesezeit 2 Minuten
Sandwiches und Scones mit Tee

Tea Time zuhause

Zur Krönung von Charles III. am Samstag: Leckere Tea Time-Rezepte für zu Hause.

Ruhig bleiben und Tee trinken - Die Briten haben zu jeder Tageszeit die passende Tea Time. Wir servieren den Klassiker um fünf.

Es gibt sie informell, für Bauarbeiter, am frühen Morgen, am späten Nachmittag, königlich mit Champagner und Sherry, für besondere Anlässe mit ausladendem Buffet, mit Clotted Cream und pünktlich um fünf Uhr – die Tea Time. Wir haben uns für den klassischen Afternoon oder Five-o-Clock-Tea entschieden. Serviert wird zwischen 15 und 17 Uhr.

Zu den Zutaten des nachmittäglichen Cream Teas, Scones, Clotted Cream und Konfitüre, kommen noch sogenannte Savouries, Sandwiches und Häppchen. Der wichtigste Bestandteil einer jeden Tea Time ist und bleibt natürlich der Tee. Schwarz mit Milch und Zucker. In diesem Sinne: Keep calm and have a sandwich.


Rezept Buttermilch-Scones

Tea Time Scones

Tea Time Scones

Zutaten für 10 Portionen 300 g Mehl 70 g Zucker 2 TL Backpulver 1 Prise Salz 125 g kalte Butter 150 ml Buttermilch 1 Ei, 1 Pkt Vanillezucker

Zubereitung Backofen auf 175 Grad Umluft  vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Die trockenen Zutaten mischen und die kalte Butter hinzufügen. Alles zu einem krümmeligen Teig kneten. Buttermilch und das Ei dazugeben und schnell unterkneten. Den  klebrigen Teig  mit zwei Esslöffeln zu zehn groben Nocken formen und auf das Blech setzen. Die Scones 15 Minuten backen und am besten sofort servieren. Scones schmecken frisch am allerbesten. Sie können die Teigrohlinge auch einfrieren und  bei Bedarf aus dem Eisschrank holen. Dann verlängert sich lediglich die Backzeit um circa fünf Minuten. Klassisch wird zu den Scones Clotted Cream, Konfitüre und Lemon Curd serviert.


Rezept Gurkensandwich

Zutaten für 2 Portionen 4 Scheiben Toast 2-3 EL Frischkäse 18 Scheiben Gurke Salz und Pfeffer

Zubereitung Die Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen. Auf zweien jeweils neun Scheiben Gurken verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den übrigen Brotscheiben bedecken und diagonal halbieren. Typisch britische Sandwiches werden mit ungetoastem Brot hergestellt.


Rezept Kresse-Sandwich mit Eiersalat

Zutaten für 2 Portionen 4 Scheiben Toast 3 Eier, hart gekocht 2-3 EL Mayonnaise (optional 1 EL Créme fraiche) Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer ½ Paket Gartenkresse

Zubereitung Die gekochten Eier pellen, grob würfeln und mit der Mayonnaise mischen. Eventuell mit Créme fraîche verlängern. Den Eiersalat mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Gartenkresse unterrühren. Den Eiersalat  auf zwei Toastscheiben verteilen und mit den anderen Hälften zudecken. Andrücken und diagonal halbieren. Der Eiersalat lässt sich beliebig verfeinern z.B mit Kapern, Schnittlauch und Radieschen.

KStA abonnieren