Die Inhaber vom Kult-Imbiss bieten im neuen Restaurant Fisch-Gerichte mit Wein an. Restaurantleiter bringt internationale Küche auf die Teller.
„Machen alles selbst“Team „Kebapland“ serviert in neuem Restaurant in Ehrenfeld Fisch und Wein

Im neuen Restaurant der Inhaber vom Kult-Imbiss „Kebapland“ gibt es Fisch-Gerichte.
Copyright: Katharina Kampen
In dem neuen Wohnhaus direkt an der Bahnbrücke an der Venloer Straße ist kürzlich das Restaurant „brot, wein, fisch und...“ eingezogen. Die Inhaber sind bekannte Gesichter in Ehrenfeld: Gründer Erol Günes und Geschäftsführer Murat Demir vom Imbiss „Kebapland“, der sich nur wenige Meter entfernt befindet.
In ihrem neuen Lokal dreht sich alles um Wein und Fisch. „Ich probiere alles. Es sind meine Rezepte. Wir machen alles selbst, die Saucen, den Fond. Wir verwenden nur frische Kräuter, keine Pulver“, sagt Restaurantleiter Tural Hasanov.
Im neuen Ehrenfelder Restaurant gibt es internationale Fisch-Gerichte
Auf der aktuellen Karte gibt es sieben Hauptgerichte mit verschiedenen Fisch- und Meeresfrucht-Sorten von Calamari, Garnelen bis Lachs und Seeteufel. Dazu gibt es zwei Pfannengerichte, zwei Salate und Brotbeilagen sowie eine Tageskarte.
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Einer der Bestseller auf der Karte sind der Wolfsbarsch mit Spinat und Kartoffeln für 20 Euro oder die gemischte Fischpfanne für zwei Personen mit Kichererbsen, wahlweise mit einer Beilage an Kartoffeln oder Reis, die insgesamt 55 Euro kostet. Das mediterrane Fischbrot und der Garnelensalat mit hausgemachter Mayonnaise gibt es für jeweils 11 Euro.

Tural Hasanov leitet das neue Restaurant "brot, wein, fisch und..." an der Venloer Straße.
Copyright: Katharina Kampen
Die Gerichte haben internationale Einflüsse aus Spanien und Frankreich. Auch aus der asiatischen Küche hat sich Hasanov inspirieren lassen. „Wir kaufen immer den ganzen Fisch und schmeißen die Knochen nicht weg“, sagt er.
Sie braten ihn an, backen ihn im Ofen und bereiten den Fisch dann mit verschiedenen Gemüsesorten zu. Die Knochen verwenden sie für die Brühen und Saucen. Sie lassen sie drei bis vier Stunden kochen. Dadurch ziehe der Geschmack ein, erklärt Hasanov.
Restaurantleiter und Koch reiste durch Europa
So international wie die Speisen sind auch die Weine auf der Karte, die auf die Gerichte abgestimmt sind. Ein Glas des trockenen Chardonnay „Luc Pirlet“ aus Frankreich mit seiner floralen Note gibt es für 6 Euro. Ein Glas des Roséwein „Rosé di Morgante“ aus Sizilien mit dem Duft von Citrus, Rosenblättern und Erdbeeren kann man für 8,50 Euro genießen.
Ansonsten ist die Getränkekarte überschaubar. Es gibt klassische Softgetränke, Bier und Tee. Die Einrichtung ist schlicht gehalten mit einer Theke in Holzoptik, Tischen, offener Küche und mintfarbenen Wänden, an denen kleine Weinregale hängen.
Hasanov arbeitet seit 20 Jahren in der Gastronomie. Der 35-Jährige reiste durch Europa von Amsterdam bis London, jobbte in Restaurants und Hotels als Koch.
Vor acht Jahren kam er nach Deutschland. Was ihm am meisten an seinem Job gefalle, sei Mitarbeitende anzulernen und ihnen den Beruf zu zeigen. Im Laden hat er noch einiges vor. Er möchte die Speisekarte innerhalb von zwei Monaten erweitern, die Weine neu auswählen und den gesamten Laden mit Weinregalen bestücken.
Das Lokal „Brot, Wein Fisch und...“ an der Venloer Straße 393a ist dienstags bis samstags von 11 bis 23 Uhr geöffnet, sonntags von 12 bis 22 Uhr. Montags ist Ruhetag.