Neu in Köln-EhrenfeldDas „Fabian“ bietet internationale Tapas am Alpener Platz

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Ein junges Paar lacht in die Kamera. Sie stehen in einem Gastraum, in dem dunkle Holztische stehen und Bilder in goldenen Holzrahmen an der Wand hängen.

Laura Niehues und Marvin Bruditz führen das Restaurant Fabian.

Nach vielen Jahren trafen sich Laura Niehues und Marvin Bruditz wieder. Nun erfüllen sie sich als Paar einen Traum vom eigenen Lokal.

Gehobenere Küche im Tapasstil mit einem Augenmerk auf Regionalität. Das bieten Laura Niehues und Marvin Bruditz im „Restaurant Fabian“. Zuvor war in dem Ladenlokal das vegane Restaurant „Bärenstark“, das vor einigen Monaten geschlossen hatte. Den Leerstand an der Ecke Venloer/Gumprechtstraße füllt das Paar nun mit seinem ersten eigenen Laden. „Wir wollten es gemütlich haben, mit Wohnzimmeratmosphäre“, sagt Bruditz. „Wie beim Essen zu Hause mit der Familie“, ergänzt Niehues.

Fabian in Köln-Ehrenfeld: Regionale Produkte, internationale Einflüsse

Die Gerichte in Größe einer Vorspeise sind zum Teilen gedacht. Es kommen internationale Kleinigkeiten im Stile von Tapas auf den Tisch.  Bestseller sind die karamellisierten Frühkartoffeln mit geflämmtem Lauch, Apfel beurre blanc und Zwiebelgewächs (11 Euro). Sie seien einzigartig, erinnern an Kartoffelpüree mit Apfelmus von der Oma, so Niehues.

Im Gastraum stehen dunkle Holztische auf einem dunklen Parkettboden. Durch die bodentiefen Fenster sieht man auf die Venloer Straße.

Das Restaurant Fabian liegt gegenüber dem Alpener Platz an der Ecke Venloer/Gumprechtstraße, die Inneneinrichtung ist gemütlich bis rustikal.

Bruditzs Favorit ist der gebratene Zander mit Pfifferlingen und Sauce Foyot (21,50 Euro). Ihre Produkte beziehen sie größtenteils von regionalen Bauern. Die Weine stammen von ausgesuchten Winzern. „Wir wollten Weine auf der Karte haben, die man nicht im Supermarkt kaufen oder bei anderen finden kann“, sagt die 32-Jährige. Die Basilikumschorle (0,3 Liter für 4,50 Euro) ist eine Eigenkreation. 

Im November saßen wir im Auto und dachten, wir können ja zusammen den Laden eröffnen
Laura Niehues vom Restaurant Fabian

Die Einrichtung ist ein Mix aus Rustikalität und moderner Eleganz. Am Eingang steht eine walnuss-farbene Holztheke. Sie harmoniert mit der in Petrol gestrichenen Wand. Die Stühle und Tische wirken, als wären sie zufällig passend zusammengewürfelt. Die Dekoration ist liebevoll abgestimmt. Goldenes Besteck, Stoffservietten, frische Blumen. Gemälde in goldenen Holzrahmen erinnern an frühere Zeiten.

Das Fabian ist neu am Alpener Platz in Köln-Ehrenfeld

Der Name des Restaurants ist Bruditzs Bruder gewidmet. Er ist ebenfalls Koch, kann den Beruf aus gesundheitlichen Gründen aber nicht mehr ausüben. Ihre gemeinsame Leidenschaft trägt Bruditz weiter. Es sei für ihn eine Bauch-Entscheidung gewesen, sagt der gelernte Koch, der ehemals auf Lehramt studierte. Ein eigener Laden ist für ihn schon lange ein Traum. „Da kann man einfach machen, was man möchte“, so Bruditz.

Niehues kennt er aus seiner Jugend. In Rheine im Münsterland sind sie gemeinsam aufgewachsen. Nach der Schule haben sie sich aus den Augen verloren. Vor zwei Jahren trafen sie sich auf einem Abiturtreffen wieder. Seit dem sind sie ein Paar. „Im November saßen wir im Auto und dachten, wir können ja zusammen den Laden eröffnen“, sagt Niehues, die nach der Schule eine kaufmännische Laufbahn einschlug. Zu zweit schmeißen sie den Laden. Morgens wischen sie den Boden. Abends steht Bruditz in der Küche. Niehues bedient die Gäste, kümmert sich um den Papierkram.

Sie wollen eine persönliche Atmosphäre schaffen. Bewusst entschieden sie sich daher für einen Laden im Veedel statt in der Innenstadt. „Ehrenfeld ist interessant, weil es bunt gemischt ist“, so Bruditz. „Gerne jeden Abend voll mit super netten Gäste, die Lust haben auf Geselligkeit.“ Das wünscht sich das Paar für die Zukunft.


Restaurant Fabian, Venloer Straße 531, 50825 Köln. Dienstag bis Samstag ab 17.30 Uhr. Reservierungen unter: 0221/29837089

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