Lotus-Käsekuchen, Börek und DinkelkrusteNeuer Bäcker öffnet in Alt-Müngersdorf

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Ein Mann mit dunklem Haar und Bart steht hinter einer Bäcker-Theke.

Michael Altindagoglu hinter der Ladentheke in seiner Goldberg-Stube am Alten Militärring 45.

Eine türkische Familie versorgt Alt-Müngersdorf jetzt mit Brot und Brötchen, auch ein Café gibt es in der Bäckerei Goldberg. 

Manchmal geht ein lang gehegter Traum plötzlich in Erfüllung: Eine Bäckerei im Veedel wünschen sich viele Menschen in Alt-Müngersdorf bereits seit Jahrzehnten, eine nahe Anlaufstelle, wo morgens duftende Brötchen auf sie warten und sie schnell auch einmal ein Brot kaufen können. Der 26-jährige Michael Altindagoglu und sein Team haben den Wunsch jetzt erfüllt: Er hat am Alten Militärring 45 seine „Goldbergstube“ eröffnet, wo sie täglich von 6 bis 18 Uhr und am Wochenende von 8 bis etwa 15 Uhr frische Backwaren verkaufen.

Kaffee vom Schamong gibt es in der Goldberg-Stube in Alt-Müngersdorf

Es gibt Sesam-, Mohn-, Roggen-, Weizenbrötchen und Weckchen sowie Brotsorten wie Roggenmisch-, Dinkelvollkorn-, Kürbiskern-, Malzkornbrot und die Dinkelkruste. Außerdem sind Snacks, wie das gute deutsche Kochschinkenbrötchen, genauso wie arabische Sesamkringel und Börek, gefüllte Panini mit Käse und Schinken, Tomaten und Mozzarella, aber auch der türkischen Wurstspezialität Sucuk, im Angebot. Im Café serviert das Team diverse Frühstücke, klassisch mit Rührei und orientalisch mit Hummus.

Die Bäckerei von Innen

Die Goldberg-Stube ist modern eingerichtet und mit einem Barista-Bereich (rechts) versehen.

Mittags rückt dann der Barista-Bereich in den Vordergrund, wo das Waffeleisen und die Kuchenvitrine stehen. Dort lagern sowohl traditionelle Eigenproduktionen, wie Butterstreusel- und Apfelkuchen, als auch ein „Lotus-Käsekuchen“ mit einem Boden aus den Karamell-Keksen der Marke Lotus, einer Käse- und einer Lotuscreme-Schicht. Dazu gibt es Kaffee von der Kölner Rösterei Schamong. „Wir verbinden gerne Modernes mit dem Traditionellen“, erläutert Altindagoglu. Sein Ladenlokal nebst Café-Betrieb ist passend gestaltet: Schwarzes Kunstledermobiliar und eine Theke sowie Tische in heller Holzoptik sorgen für ein schlichtes, freundliches, aber klassisches Ambiente.

Familienbetrieb mit Wurzeln im türkischen Antakya

Der Mix aus unterschiedlichen kulinarischen Kulturen und Geschmäckern verschiedener Generationen hat einen Grund: Altindagoglus Eltern stammen aus Antakya in der Türkei, nahe der syrischen Grenze. „Wir sind orthodoxe Christen und sprechen Arabisch“, erzählt er. Atindagoglu selbst ist in Köln geboren. Die Bäckerei ist ein Familienbetrieb. Sein Bruder arbeitet ebenfalls dort, genauso wie sein Schwager. „Meine Mutter ist aber die eigentliche Chefin“, sagt Altindagoglu. Sie backt und kann einige Erfahrung in ihrem Handwerk aufweisen. Aber er selbst übernimmt die Frühschicht am Ofen und steht um vier Uhr morgens in der Backstube. Das Familienteam ist eingespielt. Die Goldbergstube in Müngersdorf ist nicht die erste ihrer Art. Auch in Chorweiler betreibt die Familie bereits seit fünf Jahren eine Bäckerei.

Nun gibt es in Müngersdorf den ersten Ableger. „Während Bäckereiketten wie Krause ganz locker eine neue Filiale aufmachen, war das für uns wirklich ein ganz großer Schritt“, schildert Altindagoglu. Die Müngersdorfer Dorfgemeinschaft habe die Familie aber sehr herzlich aufgenommen. „Hier gibt es gewachsene, familiäre Strukturen. Das passt sehr gut zu uns“, so der junge Mann. „Die Leute freuen sich sehr, dass wir hier sind.“ Momentan arbeitet er noch an dem zum Veedel passenden Sortiment und befragt, die Kunden, was ihnen schmeckt und was sie sich wünschen. Ein neues Produkt aus der Altindagoglu-Backstube ist aber schon fest geplant: Das „Müngersdorfer Dorfbrot“.

www.instagram.com/goldbergstube

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