Frische Ware vom eigenen Hof KölnerBiobauer öffnet Laden auf Dellbrücker Haupstraße

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Kölns Biobauer Jürgen Roußelli eröffnete sein neues Ladenlokal an der Dellbrücker Haupstraße.

Kölns Biobauer Jürgen Roußelli eröffnete sein neues Ladenlokal an der Dellbrücker Haupstraße.

Nachdem die Betreiber eines Biomarkts ihr Geschäft aufgaben, bietet Jürgen Roußelli hier seine Produkte aus ökologischem Landbau an.

Auf der Dellbrücker Hauptstraße gibt es wieder ein Angebot mit biozertifizierten Lebensmitteln. Nachdem die Betreiber des alten Betriebs ihr Geschäft aufgegeben hatten, bietet hier seit Mitte September das Gremberger Unternehmen „Der Kölner Biobauer“ seine Waren an.

Inhaber des Unternehmens ist der Landwirt Jürgen Roußelli, der seit 1986 mit seiner Familie unmittelbar an der Stadtteilgrenze zwischen Humboldt-Gremberg und Vingst den einzigen Kölner Biobauernhof samt Hofladen betreibt. Bei dem Anwesen handelt es sich um ein etwa 1,2 Hektar großes Gelände, das vordem als Bundesbahngärtnerei bewirtschaftet wurde.

Kölner Biobauer will auch Laufkundschaft bedienen

„Der Dellbrücker Biomarkt hatte bis dahin etwa 40 Jahre lang bestanden“, erzählt der neue Betreiber. Er habe zwar keine persönlichen Kontakte zu den Vorbesitzern gehabt, doch von einer Kollegin aus der Innenstadt erfahren, dass diese aufgeben. Roußelli: „Da ich mit meinem Hofladen hauptsächlich auf meine Stammkunden angewiesen bin, wollte ich es nun auch mit einem Ladenlokal in einer Geschäftsstraße probieren, wo ich Laufkundschaft bedienen kann.“

Wie sehr in Dellbrück ein Angebot mit Biolebensmitteln gewünscht wird, hat Roußelli bereits während der Umbauten des Ladenlokals erfahren: „Immer wieder fragten mich Passanten, wann der Verkauf denn endlich losgeht.“ Als Chef des Unternehmens ist es für den Biobauern selbstverständlich, in der ersten Zeit selbst am Verkaufstresen in Dellbrück zu stehen und sich somit zu präsentieren.

Obst, Gemüse und Eier vom eigenen Biohof und Brot aus der Biobäckerei

Das Angebot im neuen Geschäft ist vielfältig. Vom eigenen Biohof kommen Obst, Gemüse und Eier vom eigenen Geflügelhof. Roußelli: „Wir bauen in Vingst 50 Kulturen des ökologischen Landbaus an.“ Dazu gehören unter anderem Salate, Tomaten, Paprika, Kräuter, Gurken, Kohlgemüse, Zucchini, Bohnen, Erdbeeren – um nur einige zu nennen. Daneben gibt es Brot aus der Holweider Biobäckerei „Ährensache“ und eine reich ausgestattete Käsetheke. Ein Naturkost-Vollsortiment vervollständigt das Angebot.

Der Biobauer hat vor, das Angebot in Dellbrück ab 2024 zu erweitern. „Als wir den Laden hier übernahmen, war unsere gesamte Planung für 2023 ausschließlich auf den Hofladen ausgerichtet.“ So komme es, dass im neuen Laden unter anderem keine Tomaten angeboten würden. Roußelli: „Weil die Ernte nicht für beide Geschäfte ausreicht, verkaufen wir sie nur im Hofladen.“ Im nächsten Jahr gebe es auch hier ein vollständiges Sortiment.

Die neuen Betreiber des Bioladens wollen nicht nur ihre eigenen Waren verkaufen, sondern auch auf Wünsche ihrer Kunden eingehen. „Was wir jetzt verkaufen, sind die ersten Wareneingänge. Unsere Bestellungen können aber auch erweitert werden, wenn unsere Kunden es wünschen“, verspricht Roußelli.

Bioladen Dellbrück, Dellbrücker Hauptstraße 70, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 9 bis 18.30 Uhr, Samstag 9 bis 13 Uhr, www.koelner-bio-bauer.de


Mehr zum Biobauernhof

Der Kölner Biobauer ist nicht nur als Unternehmer tätig, sondern engagiert sich auch in seinem Umfeld. So beliefert er mehrmals in der Woche Kindergärten, Schulen und Küchen unter anderem in Vingst. Auf seinem Hof finden zudem Bildungsangebote wie Hofführungen, Umweltbildungskurse, Kräuterführungen und vieles mehr statt. Auf einer Teilfläche des Areals ist mit der „Bio-Landschaft“ ein offenes Gartenprojekt entstanden, in dem Kinder, Jugendliche, Senioren, Vereine und Menschen mit Behinderung gemeinsam gärtnern. (aef)

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