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Forschung zu Anti-AgingKönnte ein Stoff in dunkler Schokolade das Altern verlangsamen?

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Frau beißt in Schokolade.

Eine in der Fachzeitschrift „Aging“ veröffentlichte Studie legt nahe, dass ein in dunkler Schokolade enthaltener chemischer Stoff das biologische Altern verlangsamen könnte. (Symbolbild)

Ein chemischer Stoff, der in Kakaobohnen vorkommt, könnte laut einer Studie biologische Alterungsprozesse verlangsamen.

Eine in der Fachzeitschrift „Aging“ veröffentlichte Studie legt nahe, dass ein in dunkler Schokolade enthaltener chemischer Stoff das biologische Altern verlangsamen könnte. Die Forschung konzentrierte sich auf Theobromin, eine häufige Pflanzenverbindung aus Kakao.

Studie deutet an: Inhaltsstoff aus dunkler Schokolade könnte biologisches Altern bremsen

Untersucht wurde der Zusammenhang zwischen dem Theobrominspiegel im Blut von Personen und Markern für das biologische Alter, die Aufschluss darüber geben, wie alt der Körper basierend auf seiner Gesundheit und Funktion zu sein scheint, im Gegensatz zu den gelebten Jahren. Diese Marker basieren auf Mustern kleiner „Lesezeichen“ auf unserer DNA, der sogenannten Methylierung, die sich im Laufe des Lebens verändern.

Für die Untersuchung wurden die Daten von zwei europäischen Gruppen ausgewertet, die 509 Personen von TwinsUK und 1.160 Personen von KORA umfassten. Die Forschungsergebnisse zeigten, dass Teilnehmende mit höheren Theobromin-Konzentrationen im Blut ein biologisches Alter aufwiesen, das niedriger war als ihr tatsächliches Alter.

Theobromin und DNA-Methylierung: Neue Hinweise auf verlangsamtes Altern

Kakaobohnen liegen auf der Internationalen Süßwarenmesse in einem Sack.

Kakaobohnen gelten als natürliche Quelle für Theobromin, einen Pflanzenstoff, der in einer aktuellen Studie mit dem biologischen Alter in Verbindung gebracht wird. (Symbolbild)

Das Forschungsteam testete auch, ob andere Stoffwechselprodukte in Kakao und Kaffee eine ähnliche Verbindung zeigten. Die Wirkung schien jedoch spezifisch für Theobromin zu sein. „Unsere Studie findet Verbindungen zwischen einem Hauptbestandteil von dunkler Schokolade und einem längeren Jungbleiben“, erklärte Professor Jordana Bell. Die Forschenden betonen jedoch, dass dies keine Empfehlung sei, mehr dunkle Schokolade zu essen, da diese auch Zucker, Fett und andere Verbindungen enthält.

Pflanzenstoffe können Alterungsprozesse beeinflussen

Pflanzliche Verbindungen in unserer Ernährung können die Art und Weise beeinflussen, wie unser Körper altert, indem sie verändern, wie unsere Gene ein- oder ausgeschaltet werden. Theobromin, ein Alkaloid, das vor allem dafür bekannt ist, für Hunde giftig zu sein, wurde beim Menschen bereits mit gesundheitlichen Vorteilen wie einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen in Verbindung gebracht. Ansonsten wurde der Stoff bisher nicht intensiv untersucht.

Stücke von Vollmilchschokolade, weißer Schokolade und Zartbitterschokolade liegen auf einem Holzbrett in der Küche.

Dunkle Schokolade enthält Theobromin – ein Kakao-Inhaltsstoff, den Forscher mit möglichen Effekten auf das biologische Altern untersuchen. (Symbolbild)

Dr. Ramy Saad, leitender Forscher, bezeichnete dies als „sehr aufregendes Ergebnis“. Die nächsten wichtigen Fragen seien, was hinter diesem Zusammenhang stecke. Eine offene Frage ist, ob die Wirkung allein auf Theobromin zurückzuführen ist oder ob Theobromin mit anderen Verbindungen in dunkler Schokolade, wie Polyphenolen, interagiert.

Dr. Ricardo Costeira fügte hinzu, dass die Studie einen weiteren molekularen Mechanismus aufzeige, durch den natürlich vorkommende Verbindungen in Kakao die Gesundheit unterstützen könnten. (jag)