FrauenfußballDer SC Wißkirchen kann doch noch gewinnen – Füssenich verliert in Köln

Lesezeit 5 Minuten
Elen Zimmer schirmt den Ball vor der Gegnerin ab. Eine Mitspielerin schaut zu.

Wißkirchens Elen Zimmer, hier am Ball in der Partie gegen Rheinbach, legte ein Tor vor.

Tabellarisch waren Füssenich-Geich und Fortuna Köln Nachbarn in der Landesliga. In der Kreisliga hat Kommern nun drei Punkte Vorsprung

Auf dem Papier war es eine Begegnung auf Augenhöhe: Der TB-SV Füssenich-Geich traf auswärts auf die Zweitvertretung des SC Fortuna Köln. Oder anders gesagt: Der Tabellenachte duellierte sich mit dem Tabellensiebten der Landesliga. Endete das dramatische Hinspiel noch mit einem 4:4-Unentschieden, so musste sich die Elf von Trainer Axel Sendscheid, die berufs- und krankheitsbedingt mit dünner Personaldecke antrat, im Rückspiel dem Gastgeber mit 1:3 (0:1) geschlagen geben.

Der offensivstarke Gegner aus Köln, der ligaweit den besten Angriff stellt, schlug bereits in der 16. Minute zu. Füssenich stemmte sich im weiteren Spielverlauf mit aller Macht gegen die Niederlage, doch in der Schlussviertelstunde gelangen Fortuna zwei weitere Treffer zum 3:1-Endstand, nachdem Top-Torjägerin Laura Barber mit ihrem zwölften Saisontreffer zwischenzeitlich auf 1:2 verkürzte (80.).

In der Tabelle bleibt Füssenich mit 18 Punkten auf Platz acht. „Mund abputzen“, so Sendscheids knappe Parole vor dem Spiel gegen Spitzenreiter Casa de Espana, gegen den seine Spielerinnen im Hinspiel eine Punkteteilung erkämpften.

Bezirksliga: SC Wißkirchen beendet gegen Glessen Sieglosserie

Der SC Wißkirchen beendete eine zermürbende, zwölf Ligaspiele andauernde Sieglosserie und fuhr beim 3:1 (1:1)-Heimerfolg gegen den favorisierten Tabellensechsten SC Glessen einen immens wichtigen Dreier im Kampf um den Klassenerhalt ein. Auf dem Papier sah der Gegner, der aus den letzten drei Spielen eine Maximalausbeute von neun Punkten erzielte, vor der Partie wie der sichere Sieger aus. Wißkirchen jedoch knüpfte an den starken Auftritt gegen Rheinbach an und wollte sich nach einer intensiven Trainingswoche endlich belohnen.

In der 18. Minute fasste sich Mittelfeldakteurin Maike Franzen ein Herz, tanzte die Glessener Abwehr aus und netzte überlegt zum hochverdienten 1:0-Führungstreffer ein. Ein erstes Ausrufezeichen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff gelang dem Gast der Ausgleich zum 1:1-Pausenstand. Laut Trainer Thomas Schirmer „ein absolut unnötiger Treffer“, der nach anfänglich gutem Passspiel nach vorne und starker Zweikampfführung auf nachlassende Lauf- und Kampfbereitschaft seiner Spielerinnen zurückzuführen gewesen sei.

Ein verdienter Sieg, den sich die Mädels durch Teamarbeit, Laufbereitschaft und Kampfgeist herausgespielt haben.
Thomas Schirmer

Nach der Pause und deutlichen Worten des Trainers war es Wißkirchens Jana Hilger, die ihr Team mit ihrem siebten Saisontreffer erneut in Führung brachte (50.). Kurz darauf stellte Doppelpackerin Franzen mit einem Schlenzer ins lange Eck (58.) auf 3:1. Eine Glanzparade von Torhüterin Julia Brock kurz vor Spielende rettete Wißkirchen das 3:1-Endergebnis. „Ein verdienter Sieg, den sich die Mädels durch Teamarbeit, Laufbereitschaft und Kampfgeist herausgespielt haben“, so Schirmers Resümee. In der Tabelle klettert Wißkirchen auf den zehnten Tabellenplatz.

Beim Tabellenführer Bedburger BV gab es für die SG Erfthöhen nichts zu holen. Die Elf von Trainer Markus Lingscheid musste sich vor heimischem Publikum dem form- und offensivstarken Gast mit 0:3 (0:2) geschlagen geben. Erfthöhen behauptet Tabellenplatz neun mit vier Punkten Vorsprung auf den neuen Verfolger Wißkirchen.

Kreisliga: Kommern liegt zurück und gewinnt dann noch 9:1

Der Tabellenführer der Kreisliga, VfL Kommern, benötigte im Auswärtsspiel gegen den Tabellenfünften SpVg Ländchen-Sieberath einen Weckruf, um ins Spiel zu finden. Die Gastgeberinnen überraschten zu Beginn der ersten Halbzeit mit hohem Pressing, störten früh den gegnerischen Spielaufbau und provozierten Fehler in der Hintermannschaft der Gäste. Bevor Kommern die Tormaschine anwarf und das Spiel mit 9:1 (2:1) für sich entschied, ging die Elf von Trainer Hans-Peter Fink durch einen von Vanessa Lautwein verwandelten Elfmeter verdient mit 1:0 in Führung (16.).

Diese hatte zehn Minuten Bestand, bis Lisann Wassong mit ihrem ersten Treffer des Tages (26.) den 1:1-Ausgleich erzielte. Im Zehn-Minuten-Takt erzielte die Mittelfeldspielerin in der Folge ihre Treffer zwei und drei zur 3:1-Führung. Auch Angreiferin Ina Maria Schneiders glänzte mit einem Hattrick (60., 74., 85.). Der Treffer zum 6:1 fiel durch ein Eigentor der Gastgeberinnen. Nele Wagner (82.) und Zoe Sophie Wilden (90.+1) vollendeten zum letztlich verdienten 9:1-Endstand.

In Hälfte zwei profitierten die Spielerinnen von ihrer guten Fitness und hielten das Tempo bis zum Abpfiff hoch.
Holger Blümel

Holger Blümel, Co-Trainer des VfL, der für den erkrankten Sascha Wagner an der Seitenlinie stand, fasste nach dem Spiel zusammen: „Nach einer schwierigen Anfangsphase, in der die hoch anlaufende SpVg verdient in Führung ging, fanden wir erst nach unserem Führungstreffer und einer Time-out-Ansprache ins Spiel und begannen, dieses zu kontrollieren. In Hälfte zwei profitierten die Spielerinnen von ihrer guten Fitness und hielten das Tempo bis zum Abpfiff hoch.“

Mit 30 Punkten und drei Punkten Vorsprung auf Verfolger TuS Zülpich führt Kommern weiter die Tabelle an. Der Tabellenzweite hat jedoch zwei Spiele weniger bestritten und ist noch ohne Punktverlust.

Ein Tor machte den Unterschied in der Begegnung zwischen SpVg Nöthen-Pesch-Harzheim und SV Mutscheid. Abwehrspielerin Aline Hirtz erzielte mit ihrem ersten Saisontreffer in der 17. Minute das Tor des Tages zur 1:0-Führung, die der Gast in Abwesenheit von Top-Torjägerin Leah Burggraf, die in der 15. Minute ausgewechselt werden musste, bis zum Spielende verteidigte. Mutscheid bleibt mit sieben gewonnenen und drei verlorenen Spielen auf Tabellenplatz drei. Nöthen-Pesch-Harzheim belegt den achten Platz.

Vorschau: Ungleiches Aufsteigerduell in der Landesliga

Am Sonntag (13 Uhr) ist der TB-SV Füssenich-Geich in Köln gegen den Tabellenführer Casa de Espana, der gegen Selfkant jüngst seine erste Saisonniederlage hinnehmen musste, gefordert.

Ebenfalls am Sonntag (13.15 Uhr) tritt Wißkirchen beim Tabellenvierten FV Bonn-Endenich an.  Um 15.30 Uhr empfängt Erfthöhen erneut ein Team aus den Top Drei: die Zweitvertretung der DJK Südwest, Tabellendritter, die zuletzt im Spitzenspiel gegen Tabellenführer TuS Köln-Ehrenfeld beim 1:4 Federn lassen musste.

Die Kreisliga-Paarungen am kommenden Sonntag: Tabellenführer VfL Kommern hat spielfrei, der Tabellensiebte SpVg Nöthen-Pesch-Harzheim reist zum Achten VfL Erp (11 Uhr), zeitgleich empfängt Mutscheid den Tabellenfünften SC SW Friesheim, SpVg Ländchen-Sieberath trifft auswärts auf TuS Zülpich (17.30 Uhr), deren Spiel gegen FC Rheinsüd Köln II am vergangenen Sonntag abgesagt wurde.