JugendfußballJSG Erft Euskirchen trotzt den widrigen Umständen und besiegt Hennef

Das Bild zeigt Anas Bodabouz im Dribbling.

Suchte oft das Eins-gegen-Eins-Dribbeling: JSG-Erft-Kicker: Anas Bodabouz (l.).

Die B-Junioren der JSG Erft Euskirchen schlagen den FC Hennef. Die A-Junioren zeigen immerhin Moral und holen einen Rückstand auf.

Sturm und Regen in Kuchenheim als Kulisse einer Spielpaarung in trostlosen Tabellengefilden: Die B-Junioren der JSG Erft 01 Euskirchen, die als Tabellenzwölfter in die Partie gegen den Tabellenzehnten, den FC Hennef, gingen, trotzten den schwierigen äußeren Bedingungen und demonstrierten beim 3:1 (1:1)-Heimsieg eindrucksvoll, wie Abstiegskampf geht.

In der ersten Halbzeit, in der der ambitionierte Bundesligaabsteiger Hennef sich die besseren Möglichkeiten erspielte und folgerichtig bereits in der 4. Minute in Führung ging, waren Mentalität und Kampfgeist der Hausherren gefordert, um die Gäste, die in Hälfte eins nicht nur Rückenwind, sondern nach dem frühen Treffer auch Oberwasser hatten, nicht davonziehen zu lassen.

Trainer Marcel Schmitz stellte sein Team hervorragend ein

Trainer Marcel Schmitz, der seine Schützlinge mental hervorragend eingestellt hatte, zeigte sich beeindruckt davon, wie seine Spieler sich „nach dem Rückstand in das Spiel hineingekämpft und Hennef den Schneid abgekauft haben“.

In einer Drangphase der Gäste gelang es der Schmitz-Elf nicht nur, sich erfolgreich gegen einen höheren Rückstand zu wehren, sondern immer wieder selbst mutig Nadelstiche zu setzen. Der Lohn: Der Ausgleich zum 1:1 (23.) durch Aaron Mertens nach Zuspiel von Ari Yousef nach einem Fehler des gegnerischen Schlussmannes.

Sommerneuzugang sorgt gegen Hennef für die Entscheidung

Nach der Halbzeitpause, in der Schmitz seine Spieler noch einmal als Team eingeschworen hatte, war es erneut Mertens, der den Ball nach Vorarbeit von Tamino Mäurer technisch versiert annahm und im gegnerischen Tor zur 2:1-Führung unterbrachte. In einem zerfahrenen, chancenarmen Spiel ließen die Gastgeber in der Folge nichts mehr zu.

Der nach der Pause eingewechselte Sommerneuzugang Roussel Chuisse krönte den verdienten Erfolg seines Teams in der Nachspielzeit (80. +4) mit seinem dritten Treffer im dritten Spiel nach einem Dribbling mit einem mutigen Abschluss zum 3:1-Endstand.

JSG Erft Euskirchen trifft nun auf den Bonner SC

Im Fazit des Trainers schwingt nach der langen Negativserie auch ein wenig Erleichterung mit: „Wir haben, wie in den letzten Wochen auch, weiter an uns geglaubt und konnten den positiven Trend bestätigen. Der Sieg ist verdient, war aber wirklich sehr hart erarbeitet. In einem intensiven Spiel, das sicherlich fußballerisch nicht unser stärkstes war, haben wir sehr viele wichtige Zweikämpfe für uns entschieden. Die Jungs haben eine hervorragende Mentalität an den Tag gelegt.“

Jetzt gelte es, im Heimspiel am nächsten Samstag (17.30 Uhr) gegen den auswärtsstarken Tabellendritten Bonner SC, der bisher noch kein Spiel auf fremdem Platz verloren hat, den Aufwärtstrend zu bestätigen. Mit zehn Zählern klettert die JSG Erft 01 auf den zehnten Tabellenplatz. In der Heimtabelle nimmt sie aufgrund der drei Heimsiege sogar den siebten Tabellenplatz ein.

A-Junioren der JSG Erft zeigen nach Pause Moral und holen einen 0:2-Rückstand auf

Ein Blick auf die Statistik zeigt: die A-Junioren der JSG Erft 01 Euskirchen kassierten in den vergangenen fünf Spielen jeweils mindestens zwei Gegentore. Dieser Trend setzte sich auch beim 2:2 (2:0)-Unentschieden im Auswärtsspiel gegen den Tabellennachbarn Eintracht Verlautenheide, die mit fünfzehn Punkten einen Zähler mehr als die Gäste sammeln konnten, fort.

Zur Halbzeitpause sah sich das Team von Christopher Kockerols nach einer „einmal mehr verschlafenen ersten Halbzeit“, in der die Spieler zu wenig aus ihren Möglichkeiten machten, mit 0:2 im Rückstand.

Durch eine Aufholjagd in Hälfte zwei, die der JSG die Treffer zum 1:2 (64.) durch Arber Jashanica und zum 2:2-Ausgleich (78.) durch Max Eckert bescherte, sicherten sich die Gäste in Abwesenheit des erkrankten Top-Scorers Arsenii Rusnak letztlich wenigstens einen Teilerfolg.  „Zwar haben wir ein, zwei Schritte in die richtige Richtung gemacht, doch es ist natürlich ärgerlich, dass wir dem Gegner zwei Tore schenken und die Momente, in denen wir zurückliegen, als Weckruf benötigen, um den Gashahn aufzudrehen und unser Spiel zu spielen“, haderte Kockerols nach der Partie mit dem Auftritt seiner Schützlinge.

Am 2. Dezember (17.30 Uhr) empfängt die JSG Erft 01 Ligaprimus Vichttal, der bisher alle Spiele gewinnen konnte und mit einer Maximalausbeute von 30 Punkten die Tabelle souverän anführt. Zugleich ist es das Aufeinandertreffen der stärksten Offensivreihen der Liga: Vichttal führt das Ranking mit 46 erzielten Treffern an, gefolgt von der JSG Erft 01, die 34 Treffer auf dem Konto hat.

Auch dem Tabellendritten Salingia Barmen gelang es nicht, die A-Juniorinnen des VfL Kommern zu stoppen. Mit einem 0:1 (0:0)-Auswärtssieg im Gepäck trat der Ligaprimus die Rückreise nach Kommern an. In einem ausgeglichenen Spiel mit wenigen Torchancen gelang Emilia Ohlert nach einer Ecke das Tor des Tages (70.). Kommern geht somit ungeschlagen in die Winterpause.

Alleine die bisher ebenfalls ungeschlagene Mannschaft des SC Rheinbach könnte in der Hinrunde rein rechnerisch noch zum Team von Trainer Norbert Schmitz aufschließen, liegt sie doch mit sechs Punkten Rückstand bei zwei noch auszutragenden Partien in Schlagdistanz zum Tabellenführer. Rheinbach ist in dieser Saison zudem die einzige Mannschaft, die beim 0:0-Unentschieden Zählbares aus Kommern mitnehmen konnte.