GastroDiese Restaurants im Rhein-Sieg-Kreis haben besondere Kürbisgerichte auf der Karte

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Kürbise stehen im Sülztal vor dem Krewelshof.

Kürbisse soweit das Auge reicht. Auf dem Krewelshof in Lohmar leuchten sie weithin sichtbar bis Halloween.

Wir haben vier Orte besucht, an denen es sich besonders herbsttypisch speisen lässt. Eine Köchin verrät außerdem ihr liebstes Kürbisrezept.

Nicht nur die Blätter der Bäume verändern im Herbst ihre Farbe, auch auf manchen Feldern und aus den Gemüseauslagen leuchtet es häufiger Orange und Gelb. Die Kürbis-Saison hat begonnen. Sie startet im September und reicht bis in die ersten Monate des neuen Jahres hinein. Lange hat das Fruchtgemüse nicht den heutigen Stellenwert gehabt. Früher kannte man den Kürbis nur in der Variante „süß-sauer eingelegt“.

Doch das hat sich inzwischen geändert. In der Küche wird die Vielseitigkeit mittlerweile sehr geschätzt. Über den Geschmack hinaus besitzt der herbstliche Schlager Eigenschaften, die die Gesundheit fördern. Kürbisse sind kalorienarm und sättigend. Sie wirken entwässernd und beschleunigen den Fettabbau.

Kürbisse sind gesund und beliebt auf den Speiseplänen der Restaurants

Hokkaido, Butternut und Co. enthalten reichlich Beta-Karotin, das vom Körper in Vitamin A umgewandelt wird und auf diese Weise das Immunsystem stärkt. Darüber hinaus charakterisieren Ernährungsexperten den Kürbis als entzündungshemmend und Blutdruck senkend. Manche sind sogar davon überzeugt, dass er einer Krebserkrankung vorbeugen kann.

In der heimischen Landwirtschaft spielt der Anbau von Kürbis eine wachsende Rolle und auch von den Speiseplänen der hiesigen Restaurants lässt er sich nicht mehr verdrängen. Insbesondere in Stuben, die sich der saisonalen Küche verpflichtet fühlen, wird das fruchtige Gemüse in den kommenden Wochen und Monaten oft verarbeitet.

Haufenweise Kürbisse auf dem Krewelshof in Lohmar

Kürbisse soweit das Auge reicht. Auf dem Krewelshof in Lohmar leuchten sie weithin sichtbar bis Halloween. Zwischen dem Parkplatz und der großen Scheune sind Hokkaido, Muskatkürbis, Spaghettikürbis, Butternut, der grüne Crown Prince und weitere Sorten zu einer Pyramide drapiert. Besonders imposant sind die Exemplare des Atlantic Giant. Der Riesen-Kürbis liefert die größten Früchte. Der schwerste aus der diesjährigen Ernte des Krewelshofes wiegt stolze 513 Kilogramm.

„Die Ernte war trotzdem eher mäßig“ sagt Juniorchefin Kim Bieger. „Das Frühjahr war für die Samen zu warm, der viele Regen im Hochsommer hingegen hat das Wachstum beschleunigt, allerdings waren die Temperaturen insgesamt zu hoch.“

Kürbise stehen im Sülztal vor dem Krewelshof.

Kürbisse soweit das Auge reicht.

Auf dem Hof der Familie Bieger wird nicht nur Kürbis verkauft, dekoriert, geschnitzt und bemalt, hier wird er auch verzehrt. Aus der Hofküche kommen neben der Kürbissuppe auch Kartoffel-Kürbis-Gratin und mit Hackfleisch gefüllter Hokkaido.

Liebhaber süßer Speisen freuen sich zudem über Kürbismuffins und Kürbiskuchen. Selbst auf der Getränkekarte taucht er auf. So mancher Gast erfrischt sich in den kommenden Wochen mit einer Kürbisschorle. 

Krewelshof, Krewelshof 1, 53797 Lohmar, Telefon (02256) 7156, täglich von 9 bis 17.30 Uhr. krewelshof.de

Restaurant Haus am Berg in Seelscheid

Michael Frank leitet das Restaurant Haus am Berg in Seelscheid seit Mai 2015. Inzwischen ist der gebürtige Saarländer im Ort heimisch geworden. Sein Prinzip, akribisch auf die Herkunft der Produkte zu achten und sich konsequent an der Saison zu orientieren, führt immer wieder zu spannenden Kreationen.

Der Herbst eröffnet geradezu unbegrenzte kulinarische Möglichkeiten. Der Kürbis gehört selbstverständlich dazu. Zum Auftakt gönnen sich viele Gäste eine Suppe von Hokkaidokürbis und Kartoffel (8,90 Euro), die mit einer gebratenen Garnele und einer Mischung aus Kürbiskernöl und Creme fraîche veredelt wird.

Michael Frank leitet das Restaurant Haus am Berg in Seelscheid seit Mai 2015.

Michael Frank leitet das Restaurant Haus am Berg in Seelscheid seit Mai 2015.

Das Risotto vom Hokkaido Kürbis (kleine Portion für 13,90 Euro) findet vor allem bei den vegetarischen Gästen großen Anklang. Frank verfeinert es mit einer hellen Miso Sauce, karamellisierten Nüssen, Mangold, Lauch, Pfifferlingen und Ziegenfrischkäse. Dazu empfiehlt der Gastgeber einen Sauvignon Blanc vom rheinhessischen Weingut Wolf.

Haus am Berg, Bergstraße 56a, 53819 Neunkirchen-Seelscheid, Telefon (02247) 3025266, dienstags bis samstags 17 bis 22 Uhr. haus-am-berg-seelscheid.de

Clostermanns Hof in Niederkassel-Uckendorf

Saisonalität und Regionalität sind auch für Thomas Gilles selbstverständlich. In der Küche des Clostermanns Hofs in Niederkassel-Uckendorf steht der Kürbis deshalb hoch im Kurs. „Der Kürbis hat viele Eigenschaften, die für ihn sprechen und die ihn zu einem wesentlichen Bestandteil der herbstlichen Küche machen: Er ist vielseitig und passt ausgezeichnet zum vegetarischen Trend“, preist der 35-jährige das Fruchtgemüse.

Im Clostermanns Restaurant ist die Bezeichnung „Uckendorfer Kürbis“ mehr als ein Etikett. „Wir profitieren von gleich zwei lokalen Produzenten“, verrät Gilles.

Saisonalität und Regionalität sind auch für Thomas Gilles selbstverständlich. In der Küche des Clostermanns Hofs in Niederkassel-Uckendorf steht der Kürbis deshalb hoch im Kurs.

Saisonalität und Regionalität sind auch für Thomas Gilles selbstverständlich. In der Küche des Clostermanns Hofs in Niederkassel-Uckendorf steht der Kürbis deshalb hoch im Kurs.

Sowohl auf dem Hof Engels als auch auf dem Hof Becker in der Nachbarschaft wird gegenwärtig Kürbis angebaut. In der Küche des Clostermanns werden moderate Preise für eine ambitionierte, bodenständige Küche aufgerufen. Gegenwärtig werden zum Beispiel gebackener Feta-Käse aus dem Steinofen mit Kürbis und Kürbiskernöl (8 Euro) oder ein Kürbissalat mit eingelegtem Apfel, Kürbiskern-Mayonnaise, Zwiebelhonig und Kürbiskernen (14 Euro) als Vorspeisen serviert.

Natürlich gibt es eine Uckendorfer Kürbissuppe mit Erdnuss und Kürbiskernöl (11 Euro) und auch der herbstliche Flammkuchen wird mit Kürbis, Bergkäse, Rucola und gerösteten Kürbiskernen (13 Euro) belegt. Als Hauptspeise empfehlen Gilles und sein Team Kürbisrisotto mit Feldsalat und Parmesan (19 Euro).

Clostermanns Restaurant, Heerstraße 2a, 53859 Niederkassel-Uckendorf, Telefon (02208) 9480-0, montags bis freitags 12 bis 14 Uhr (Lunchbuffet) und 18 bis 21.30 Uhr, samstags 12 bis 21.30 Uhr, sonntags 12 bis 20 Uhr und mittwochs zusätzlich 14 bis 18 Uhr. clostermannshof.de

Kürbisgemüse orientalischer Art im Restaurant Zorlu in Eitorf

Auch in der Küche von Sevim Zorlu in Eitorf bestimmt die Jahreszeit, was auf den Teller kommt. Die Leitung ihres Restaurants, das aus einem Lebensmittelfachgeschäft für Obst und Gemüse aus der Region entstanden ist, haben inzwischen Tochter Sara und Sohn Siyabend übernommen. Einkaufen kann man hier immer noch. In den Regalen stehen unter anderem Weine, Essige und Olivenöle sowie selbstgemachte Chutneys und Saucen.

Kürbisessen im Rhein-Sieg-Kreis: Auch in der Küche von Sevim Zorlu in Eitorf bestimmt die Jahreszeit, was auf den Teller kommt.

Kürbisessen im Rhein-Sieg-Kreis: Auch in der Küche von Sevim Zorlu in Eitorf bestimmt die Jahreszeit, was auf den Teller kommt.

Sevim Zorlu selber schwingt weiterhin das Zepter in der Küche des Restaurants Zorlu. Auf der Speisekarte entdecken wir neben Pizza aus dem Steinofen, Pasta und Risotto auch mehrere Fischspezialitäten, auf die die Chefköchin ihr besonderes Augenmerk richtet. Uns verrät sie heute ihr Rezept für eine saisonale Vorspeise, die sie in den kommenden Wochen häufiger zubereiten wird: Kürbisgemüse orientalischer Art.

Zutaten für vier Personen:

ein mittelgrößer Hokkaido oder Butternutkürbis, 300 g Schalotten (geschält und halbiert), 1 EL Olivenöl, 3 EL frisch gepressten Orangensaft, 1 TL Chiliflocken, Salz, geröstete Pinienkerne; für die Sauce: 400 g Joghurt, ein halbes Bund Koriander (klein gehackt), 3 EL Olivenöl, Habanerosauce, Salz.

Zubereitung:

Den Kürbis vierteln, entkernen und in mundgerechte Spalten schneiden. Dann zusammen mit 1 El Olivenöl, Orangensaft, Salz und Chiliflocken vermengen und bei 220° im Ofen garen bis der Kürbis eine schöne Farbe erhält (etwa 30 Minuten). Die Zutaten für die Sauce vermengen und mit einem Mixer fein pürieren. Zum Anrichten den Joghurtspiegel auf den Teller auftragen, dann zunächst das Gemüse und danach das Korianderöl auflegen. Schließlich mit Kürbiskernen garnieren.

Zorlu, Schoellerstraße 33, 53783 Eitorf, Telefon (02243) 80811, mittwochs bis freitags 12 bis 22 Uhr, samstags und sonntags 13 bis 22 Uhr. zorlufeinekost.de

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