Im Biergarten am Da Vet in der Niederpleiser Mühle gibt es eine eigene Karte und eine Hüpfburg für Kinder zum Rumtoben.
Neues Angebot in der alten ScheuneSpanische Tapas im Da Vet in der Niederpleiser Mühle in Sankt Augustin

Zu einem guten Gericht bei Da Vet passt immer eine bunte Vorspeise. Je nach Größe des Tellers können da gleich mehrere Personen probieren.
Copyright: Milad Miro
Viel hat sich in den letzten Monaten bei Da Vet getan. Das Restaurant ist vielen noch als Niederpleiser Mühle in Erinnerung. Wer heute den Gastraum betritt, der ist in einer völlig anderen Genusswelt. Tuba Ari und Peshan Kedik ist es gelungen mediterrane Lebensart in die alten Gemäuer zu bringen. Monatelange Umbauarbeit war nötig. Die Mühe in der Mühle hat sich gelohnt.
Nach dem Start im November vorigen Jahres gab es noch einige Feineinstellungen, wie es Ari nennt. Eigentlich war geplant, nur im ehemaligen Hühnerstall auf dem weitläufigen Gelände Crossover-Küche anzubieten. Sie steht für verschiedene Kochtraditionen und Zutaten aus verschiedenen Regionen und Kulturen. Doch viele Gäste wünschten diese Fusion der Küchenstile auch im Hauptrestaurant. „Wir haben es so umgesetzt“, berichtet Ari. Das Restaurant laufe gut, die Gäste seien zufrieden.
Auf dem Holzkohlegrill werden mediterrane Spezialitäten von acht Köchen frisch zubereitet
Beliebt sind die Gerichte, die auf dem Holzkohlegrill von den acht Köchen in der Küche zubereitet werden. Sie kommen mit Grillpaprika, grünem Spargel und Schalotten auf den Teller. „Die Variationen vom Lamm werden von den Gästen geschätzt“, berichtet Restaurantleiterin Yola Schober. Die Rinderfilet-Tranchen am Spieß würden ebenfalls geschätzt.
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Eine Grillplatte vom Holzkohlegrill im Da Vet mit Beilagen.
Copyright: Milad Miro
Mediterrane Küche steht natürlich auch für Fisch. Auf der Karte findet sich ein Goldbrassenfilet aus dem Ofen in Weißweinsauce, Pulpo vom Grill, Black Tiger Riesengarnelen oder ein gemischter Edelfischteller nach Art des Hauses. Verschiedene Salate, wahlweise mit Hähnchen oder Garnelen, stehen zur Auswahl. Wer kein Fleisch will, der kann Hirtenkäse dazu nehmen.
Der Biergarten vom Da Vet in der Niederpleiser Mühle hat eine preiswerte Karte für Familien
Der Biergarten mit dem Namen „Au Gusto“ bietet Platz für rund 350 Gäste. Dort gibt es eine andere Speisekarte als im Restaurant. Street Food wird angeboten. Von Datteln im Speckmantel bis hin zu Fish and Chips oder der klassischen Currywurst mit Fritten gibt es dort – alles für den großen und kleinen Hunger – zum Preis von bis zu zehn Euro.

Im Biergarten des Da Vet in der Niederpleiser Mühle gibt es eine eigene Karte mit Preisen für Familien.
Copyright: Stefan Villinger
Die verschiedenen Pinsa, eine Art italienischer Fladen, kosten maximal 14 Euro. „Wir wollten dort ein Angebot für Wanderer, Spaziergänger und Familien haben. Kinder sind bei uns immer willkommen. Wir haben am Biergarten sogar eine Hüpfburg zum Rumtoben“, betont Ari. Ein Eisstand nicht nur für den Nachwuchs ist zurzeit ebenfalls in Planung.
In der alten Scheune wird es bald ein Angebot mit spanischen Tapas und baskischen Pinxtos geben
Demnächst wird es in der alten Scheune, die zurzeit für Familienfeste und andere Feiern gemietet werden kann, zusätzlich ein Angebot der spanischen Küche geben. Tapas sollen auf den Teller kommen. Pinchos, auch Pintxos, gibt es jetzt schon im Biergarten. Diese Spezialität aus dem Baskenland im Norden Spaniens sind eine ganz besondere Form von Tapas, typischerweise auf einem Stück Brot.

Das Restaurant Da Vet in der Niederpleiser Mühle in Sankt Augustin.
Copyright: Stefan Villinger
Zurzeit wird an einer neuen Weinkarte gearbeitet. „Wir werden dort auf jeden Fall ein Angebot aus der Region stehen haben“, berichtet Schober. Sie plant eine Tour ins Siebengebirge, um persönlich mit den Winzern zu sprechen. Der Rosé aus der Provence werde aber weiter auf der Karte zu finden sein.
Eine kleine Übersicht
Da Vet in der Niederpleiser Mühle, Pleistalstraße 56 – 58, 53757 Sankt Augustin. Telefon für Reservierungen: 02241/39 60 45.
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 17 bis 23 Uhr, Freitag von 17 bis 24 Uhr, Samstag von 12 bis 24 Uhr, Sonntag von 12 bis 22 Uhr. 250 kostenlose Parkplätze direkt am Haus für Gäste.
Ein Barkeeper aus Stockholm mit über hundert eigenen leckern Rezepten ist gespannt, wie seine Cocktails den Gästen schmecken.
Neben dem Biergarten gibt es noch 60 Plätze auf der mit Sonnenschirmen überdachten Terrasse vor dem Eingang zum Restaurant.
Eine Flasche Wasser 0,75 Liter kostet 7.90 Euro, hausgemachte Limonade 0,5 Liter 5 Euro. Gaffel Kölsch 0,3 Liter 3,70 Euro, Cocktails um 9 Euro.