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Gastro-TippTürkisch-Mediterrane Küche und viel Gastfreundschaft im Fiano in Troisdorf

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Yasmin Eler bedient die Gäste, ihr Mann steht in der Küche.

Yasmin Eler bedient die Gäste, ihr Mann steht in der Küche.

Zwei Paare haben sich einen Traum erfüllt und ihr Restaurant eröffnet. Wichtig ist, dass die Gäste sich wohlfühlen und zufrieden nach Hause gehen.

Türkisch-mediterrane Küche und eine besondere Gastfreundlichkeit bietet das Restaurant Fiano in Troisdorf-Spich. Etwas versteckt im Gewerbegebiet an der Autobahn-Auffahrt, haben sich zwei Paare zusammengetan und einen Ort geschaffen, in dem sie ihre eigenen Wünsche an ein Lokal verwirklicht haben.

„Mein Schwager ist der Koch, mein Mann kennt sich mit dem Papierkram aus, meine Schwester kann gut bedienen, und ich liebe es, zu dekorieren. Also haben wir gesagt, wir wagen es“, sagt Leyla Erdem. Zuvor hatte das Lokal unter dem Hotel Holiday Inn Express gestanden. „Ursprünglich wollten wir im Februar eröffnen, aber bei den Renovierungsarbeiten gab es Komplikationen. Das Hotel hatte zum Beispiel zwei Wasserrohrbrüche.“ Am 21. Juli war es schließlich so weit, das Fiano konnte die ersten Gäste willkommen heißen.

Fianos Inhaber sind schon seit Jahrzehnten eine Gastronomie-Familie

Einige schreckte die Schranke vor dem Parkplatz ab. „Die gilt aber nur für Hotelgäste, Restaurant-Besucher können einfach so vom Gelände fahren, das Parkticket ist nicht notwendig.“ Leyla Erdems Mann Koray habe lange in einem Hotel in der Türkei gearbeitet, erwarb so die nötige Erfahrung am Holzkohlegrill. Unterstützt werden sie von Demir Sehmus und Yasmin Eler.

Spezialitäten vom Holzkohlegrill im Restaurant Fiano.

Spezialitäten vom Holzkohlegrill im Restaurant Fiano.

Leyla Erdem kommt aus einer Familie, die schon vor Jahrzehnten in der Gastronomie Fuß fasste. „Meine Eltern hatten einen Imbissladen. Als Jugendliche sollten wir da nach der Schule helfen, aber wir haben immer einen Bogen drumherum gemacht, damit sie uns nicht sehen“, sagt sie und lacht. Ihr Traum sei es stattdessen gewesen, ein richtiges Restaurant zu eröffnen. „Mein Vater hat es gesehen und meinte, hier sieht es aus wie im Wohnzimmer.“

Keiner geht hier unzufrieden raus, ob es nun die Menge, den Preis oder den Geschmack betrifft.
Leyla Erdem, Inhabrein des Restaurants Fiano in Troisdorf

Und ein bisschen stimmt die eigentlich abwertend gemeinte Beschreibung doch: Die Gäste sollen sich wohlfühlen. „Sie schwärmen davon, wenn sie das Lokal verlassen. Keiner geht hier unzufrieden raus, ob es nun die Menge, den Preis oder den Geschmack betrifft. Falls doch, bekommen sie ihr Geld zurück“, bekräftigt sie. „Die Kommunikation mit den Gästen ist uns wichtig. Als Gast kommen, als Freund gehen, das wollte ich selbst immer haben, also setzen wir uns auch mal dazu, bieten einen Wein an und trinken mit.“ 130 Sitzplätze bietet das Fiano drinnen, 36 draußen. „Wir wollen die Fläche aber noch erweitern“, sagt Erdem.

Der Innenraum des Restaurants mit Holztischen und Stühlen.

Auf Gastfreundschaft und Gemütlichkeit legt das Team des Fiano viel Wert.

Spezialitäten des Fiano sind Gerichte vom Holzkohlegrill, die im Gastraum zubereitet werden. So etwa der Lammrücken für 28 Euro, Hähnchenspieße für 17 Euro oder der Hackspieß für 17 Euro. Auch gemischte Grillteller für mehrere Personen stehen auf der Karte, dazu eine große Auswahl an Vorspeisen. Außerdem gibt es Pizza und Pasta. Lammfleisch kann auch schon zum Frühstück bestellt werden, serviert mit Rührei. Nach den Sommerferien soll ein Brunch angeboten werden.

Mittlerweile kämen nicht nur Hotelgäste, sondern auch Leute von außerhalb. „Wir hatten mal jemanden aus Wuppertal hier, dem das Restaurant empfohlen wurde und der extra dafür angereist ist“, sagt Erdem. Am Wochenende spielt spätabends bis frühmorgens Live-Musik. „Wir wollen auch mal so was wie eine Ladies’ Night machen, denn es gibt viele türkische Frauen, die sich dann wohler fühlen.“ Dann ist das Fiano bis 4 Uhr morgens geöffnet, inklusive der Küche. „Wir spiegeln damit die türkische Kultur wider.“

Restaurant Fiano: Echternacher Straße 4, Troisdorf. Öffnungszeiten: Sonntags von 10 bis 0 Uhr, freitags und samstags von 10 bis 4 Uhr, Live-Musik startet ab 22 Uhr. www.fiano-restaurant.de