3:0-Sieg bei Lok LeipzigBayer 04 erledigt seine Pokal-Aufgabe effizient und glanzlos

85F8EF37-A178-4648-8C87-D1FEA245B833

Jubel nach dem 3:0 durch Kerem Demirbay, der per Freistoß traf.

Leipzig – Bayer 04 hat das erste Pflichtspiel unter Trainer Gerardo Seoane 3:0 (2:0) gegen den Nordost-Regionalligisten Lokomotive Leipzig gewonnen und steht in der zweiten Runde des DFB-Pokals. Einer ersatzgeschwächten Leverkusener Mannschaft genügte dabei nach durchwachsener Sommervorbereitung ein effektiver Auftritt. Glanz hatte man nicht erwarten können und wurde auch nicht präsentiert.

Die Tore

In der fünften Minute fiel Damir Mehmedovic Bayers Karim Bellarabi im Strafraum in die Hacken, Schiedsrichter Florian Lechner zögerte keinen Moment mit seinem Elfmeterpfiff. Kerem Demirbay trat an und verwandelte wuchtig, Lok-Keeper Jan-Ole Sievers hatte sich vergebens gestreckt.

Wenig später konnte Bayer 04 für weitere Beruhigung sorgen – weil es in der ersten Pokalrunde noch keinen Videoschiedsrichter gibt. Odilon Kossounou hatte in der 14. Minute einen Eckball mit seiner Schulter verlängert, Bellarabi traf aus Abseitsposition zum 2:0.

Erneut Demirbay sorgte in der 87. Minute per Freistoß zum 3:0-Endstand. Sein Schuss aus spitzem Winkel schlug über Sievers ein, der Torhüter hatte die Fäuste nicht rechtzeitig nach oben bekommen.

Das war gut

Die Werkself konnte früh den größten Leipziger Hoffnungen auf einen Pokalcoup den Nährboden nehmen. Grundlage dafür war die Kombination aus der Leverkusener Effizienz und dem nötigen Spielglück. Leipzigs Maik Salewski stand bereits nach drei Minuten frei vor Lukas Hradecky, schoss aber drüber. Später hätte Sievers den Elfmeter fast gehalten und Bellarabis Tor war irregulär. Ab 17.21 Uhr am Samstag kümmerte all das bei Bayer 04 aber niemanden mehr.

Das war schlecht

Leverkusens zusammengewürfelte Viererkette wankte beim ersten Anzeichen von Druck bedenklich – gegen einen Regionalligisten. Zu Spielbeginn und Mitte der zweiten Halbzeit gab es viele Lücken. Union Berlin würde solche Schwächen beim Bundesliga-Auftakt am kommenden Samstag sicher bestrafen.

Mann des Spiels

Karim Bellarabi war auf einem guten Weg, seine Chance im ausgedünnten Leverkusener Sturm zu nutzen. Doch nach seinen spielprägenden Szenen machte dem Routinier wieder die Muskulatur einen Strich durch die Rechnung. Bellarabis rechter Oberschenkel verweigerte nach einem schnellen Richtungswechsel den Dienst. Am Sonntag sollen weitere Untersuchungen folgen – ein Einsatz des 31-Jährigen gegen Union scheint aber unwahrscheinlich.

Das sagen wir

Die Rumpfelf von Bayer 04 hat in Leipzig das getan, was erwartet werden konnte: die erste Runde des Pokals überstehen. Auf holprigem Geläuf und gegen einen giftigen und motivierten Kontrahenten wäre alles andere als ein glanzloser Sieg eine Überraschung gewesen. Trainer Seoane ist mit seiner Werkself längst noch nicht dort, wo man sich in Leverkusen in dieser Saison gerne sehen würde. Diesen Level wird Bayer 04 wohl auch zum Bundesliga-Auftakt am kommenden Samstag nicht erreicht haben.