NachwuchsfußballBayer 04 Leverkusen behält im Spitzenspiel die Nerven

07.04.2024, Fuissball-A-Junioren-Bayer 04-Schalke 04

links: Noah Mbamba-Muanda (Bayer)

Noah Mbamba (links) feierte mit den A-Junioren von Bayer 04 einen wichtigen Erfolg im Kampf um Platz zwei.

Die A-Junioren des Werksklubs setzen sich gegen Schalke 04 mit 3:2 durch. Nach einer klaren Führung wird es hintenraus noch einmal spannend.

Als der Schiedsrichter das Topspiel der A-Junioren-Bundesliga West am Sonntagmittag abpfiff, fiel der Jubel der Leverkusener Nachwuchsfußballer zunächst überschaubar aus. Offenbar hatte das Match gegen Schalke 04 schlicht zu viel Kraft gekostet, um das 3:2 (2:0) ausgelassen zu feiern. „Die Jungs waren am Ende platt“, sagte Bayer-Co-Trainer Benno Adam. Dass dieser Erfolg noch Wirkung entfalten wird, bezweifelte er aber nicht: „Es war unheimlich gut, gewonnen zu haben. Das ist wichtig für den Kopf und das Selbstvertrauen.“

Zitterpartie für Bayer 04 Leverkusen trotz 3:0-Führung

Den Saisonschlussspurt geht man nun aus einer Position der Stärke an. Hinter dem souveränen Spitzenreiter Borussia Dortmund belegt Bayer 04 Platz zwei, der zur Teilnahme an der Meisterschaftsendrunde berechtigt. Leverkusen hat einen Zähler mehr als Schalke 04 und ein zusätzliches Spiel in der Hinterhand. „Wir haben das Spitzenspiel gewonnen und sind nun voraus. Das ist ganz wichtig“, so Adam.

Seine Elf hatte es zuvor reichlich spannend gemacht und nach einer 3:0-Führung den Rivalen noch einmal auf 2:3 herankommen lassen, letztlich den Vorsprung aber über die Zeit gebracht. „So ist Jugendfußball manchmal. Aber ich denke, unter dem Strich war es ein verdienter Sieg“, fand Adam.

Den besseren Start erwischten die Gäste aus dem Ruhrgebiet vor 450 Zuschauern im Haberland-Stadion. Doch Jean Paul Ndiaye verpasste nach acht Minuten ebenso den Führungstreffer wie kurz darauf Vitalie Becker (10.). Dann fand der einstige Leverkusener Zaid Amoussou-Tchibara seinen Meister in Bayer-Keeper Jesper Schlich (20.).

Profi Noah Mbamba hilft in der Leverkusener U19 aus

Mit zunehmender Spielzeit wurde Leverkusen um den aus dem Profikader abgestellten Noah Mbamba stärker. Und nach 37 Minuten setzten die Bayer-Youngster ein erstes Glanzlicht: DFB-Nachwuchsnationalspieler Francis Onyeka spielte einen doppelten Doppelpass mit Marton Szep und traf mithilfe des Innenpfostens zum 1:0 (37.). Noch vor dem Wechsel chippte Onyeka den Ball nach vorne, zwei Gelsenkirchener verpassten die Chance, die Situation zu klären, was Szep mit einem Abschluss ins lange Eck zum 2:0 bestrafte (43.).

Als nach 58 Minuten David Widlarz mit einem beherzten Antritt und Schuss von der Strafraumgrenze das 3:0 erzielt hatte, deutete alles auf einen lockeren Erfolg der Gastgeber hin. Doch weit gefehlt: Madi Monamay trat erst ein Luftloch und dann den eingewechselten Schalker Bilal Brusdeilins. Den fälligen Elfmeter verwandelte Taylan Bulut sicher zum 1:3 (80.).

Schalke macht aus einem 0:3 ein 2:3

Nach 86 Minuten kam Ndiaye nach einer Ecke vor Torhüter Schlich an den Ball und erzielte per Kopfball das 2:3. Nun begann das Zittern auf der Leverkusener Bank. „Da galt es kühlen Kopf zu bewahren und das Spiel vom eigenen Tor wegzuhalten“, meinte Adam. Doch in der langen Nachspielzeit kam seine Elf dem vierten Tor näher als die Gelsenkirchener dem Ausgleich. Letztlich blieb es beim 3:2.

Bereits am Mittwoch, 10. April, 19 Uhr, steht für Bayer 04 das Nachholspiel beim Schlusslicht SC Verl an.

Bayer 04: Schlich - Bäuerle, Mbamba, Widlarz (78. Kister), Izekor (78. Fazlija), Szep (56. Lang), Münz, Onyeka, Pesch, Milojevic, Monamay. - Tore: 1:0 Onyeka (37.), 2:0 Szep (43.) 3:0 Widlarz (58.), 3:1 Bulut (80.), 3:2 Ndiaye (86.). - Zuschauer: 450.