Am letzten Tag des Jahres keine Lust zu kochen? Küchenmuffel können an Silvester 2025 in diesen Kölner Restaurants auswärts essen. Eine Auswahl.
Besonderes DinnerDiese 15 Kölner Restaurants servieren an Silvester festliche Menüs

An Silvester kann man sich in einigen Restaurants kulinarisch verwöhnen lassen. (Archivbild)
Copyright: Michael Bause
Nicht nur an Weihnachten, sondern auch an Silvester wird bekanntlich gerne besonders gegessen: Braten, Roulade, Knödel, Kohl und Co. wollen aber auch zubereitet werden. Für manch einen ist der Gedanke an die lange Zeit in der Küche, die volle Spülmaschine und den dreckigen Herd der pure Horror. Manche entscheiden wiederum von Anfang an, das Kochen an den Feiertagen lieber anderen zu überlassen, wieder andere sind kurzentschlossen.
Die Rettung? Ein schönes Essen in einem der Restaurants in Köln, die Silvester geöffnet haben und etwas Leckeres anbieten. Doch welche sind das? Wir haben uns umgeschaut und folgende Adressen gefunden.
Welche Restaurants haben Silvester 2025 geöffnet?
Dieser Artikel zeigt nur einen Auszug aus der Gastronomie. Eine frühzeitige Reservierung ist in allen Restaurants empfohlen. Eventuell sind zwischenzeitlich Reservierungen nicht mehr möglich und einige Restaurants schon ausgebucht. Sollten Sie weitere Anmerkungen oder Ergänzungen haben, kontaktieren Sie uns gerne: ksta-freizeit@kstamedien.de.
Gruber's Restaurant

Franz Gruber und Karl-Heinz Kappes (Mitinhaber) von Gruber's Restaurant.
Copyright: Dirk Borm
Im Gruber's Restaurant im Agnesviertel wartet ein umfangreiches abendliches Silvesteressen auf die Gäste. Das Menü besteht aus sieben Gängen, unter anderem mit Carpaccio von der Forelle, Consommé vom heimischen Wild, gedämpftem Kabeljau und einem süßen Cannolo. Auch ein Aperitif und ein Mitternachts-Champagner sowie Wasser und Kaffee, das auf der beheizten Terrasse eingenommen werden kann, sind im Preis von 285 Euro pro Person inklusive. Start ist um 18.30 Uhr.
Gruber's, Clever Str. 32, 50668 Köln | grubersrestaurant.de
Grand Culinas Restaurant & Champagnerbar

Champagnerbar und Restaurant Grand Culinas in Junkersdorf.
Copyright: Dirk Borm
Bei der Silvester-Gala im Grand Culinas in Junkersdorf sollen die Gäste einen glamourösen Abend erleben. Er startet mit einem Champagner- und Austernempfang und wird mit einem Sechsgängemenü fortgesetzt. Dieses besteht etwa aus Speisen wie Hummersuppe, Lachsfilet oder Kalbsbäcken. Ab 22 Uhr geht es hier mit einer Party weiter. Es gibt eine Lichtershow, Feuerwerk und Livemusik. Man kann auch ohne Menü für 69 Euro zum Fest kommen - inklusive Vorspeisenplatte und einem prickelnden Getränk. Das Dinnerticket kostet 289 Euro. Start des Dinners: 19 Uhr.
Grand Culinas, Wilhelm-von-Capitaine-Straße 15-17, 50858 Köln | www.culinas.de
Chez Gus

Das Restaurant Chez Gus in der Südstadt in Köln.
Copyright: Thilo Schmülgen
Das Chez Gus im Severinsviertel ist genau wie das oben genannte Grand Culinas seit 2023 Jahr mit am Start in der Kölner Gastro-Szene. Das Ecklokal wirkt von außen, als gäbe es drinnen maximal drei Stehplätze. Weit gefehlt, an der Quiche-Vitrine vorbei eröffnet sich das eigentliche Bistro mit kleinen Holztischen und Gitanes-Reklameplakaten an den Wänden. Auch hier wird das Jahr 2025 mit einem Menü verabschiedet. Fünf Gänge stehen dabei auf dem Programm. Eine Reservierung ist erforderlich.
Chez Gus, Rosenstraße 43, 50678 Köln | Auf Facebook zeigen
Augustin

Gedeckte Tische im Restaurant Augustin in Köln. (Archivbild)
Copyright: Michael Bause
Nachdem er sein Sternerestaurant Astrein im Januar 2025 geschlossen hatte, lag der Fokus auf dem zweiten Restaurant Augustin im Kölner Kunibertsviertel. Zwar ohne Stern aber dennoch mit Spitzenküche ewarten Gäste in dem 1904 erbauten, prachtvollen Haus traditionelle und neu interpretierte Speisen aus der französischen, deutschen und mediterranen Küche. An Silvester gibt es ein Fünf-Gänge-Menü für 179 Euro pro Person. Dazu gibt außerdem Sylter Landbrot, einen Gruß aus der Küche, Petit Fours und ein Glas Champagner.
Augustin, Dagobertstraße 32, 50668 Köln | augustin-restaurant.com
The Dutch

Ein Blick ins Restaurant The Dutch in Köln mit hellen Tischen und gepolsterten Bänken und Stühlen.
Copyright: Martina Goyert
Das Restaurant The Dutch gibt es seit diesem Jahr. Im Frühjahr öffnete es und kein anderer als Spitzenkoch des Excelsior Ernst Köln Joshua Tepner ist nun Küchenchef des neuen Restaurants in Junkersdorf. An Silvester lädt das Lokal zu einem feierlichen Abend ein. Gäste erwartet ein festlicher Jahresausklang in besonderer Atmosphäre. Auf der Karte stehen zum Beispiel rote Garnele, gegrillter Skrei oder Feingebäck. Die letzte Runde wird gegen 00:30 Uhr serviert, Änderungen am Menü sind nicht möglich. Rückfragen beantwortet das Team per E-Mail, Reservierungen müssen im Voraus getätigt werden. Start ist um 17.30 Uhr.
The Dutch, Birkenallee 32, 50858 Köln | thedutch.de
La Fonda

Gemütlich Silvester feiern kann man auch im La Fonda. (Archivbild)
Copyright: Max Grönert
Wer aufgrund der spanischen Herkunft des Wortes „La Fonda“ auf eine einfache Gaststätte oder eher Bodega schließt, liegt nicht ganz richtig. Das La Fonda ist ein schickes Restaurant, manche betiteln es sogar als eines der schönsten der Stadt. Im Sommer stehen Tische unter dem grünen Blätterdach der Platanten, jetzt im Winter ist vielleicht das Silvestermenü ein großes Highlight: Ein Fünf-Gang-Menü mit Leckereien wie Cashewnuss-Flan, pochiertem Hummer, Rinderfilet und einem Mandel-Bisquit. Dazu kommen ein Gruß aus der Küche, Pralinen und sogar ein kleines Mitgebsel. Der Preis liegt bei 199 Euro. Eine vegane Variante für 169 Euro ist auch verfügbar.
La Fonda, Gereonskloster 8, 50670 Köln | www.lafonda.koeln
Luis Dias

Toni Schumacher mit Spitzenkoch Luis Dias in der Küche. (Archivbild)
Copyright: Herbert Bucco
Das nach dem Inhaber benannte Restaurant in der Wilhelmstraße ist die vierte Eröffnung von Luis Dias in Köln und nun seit dem Jahr 2021 hier aufzufinden. Dias' vorzüglichen Kochstil bleibt der Portugiese treu: mediterran, mit vereinzelten Ausflügen ins Deutsche, Französische und Asiatische. Das sieht man auch im Silvestermenü: Neben einem Tatar vom Hamachi gibt es Jakobsmuschel-Carpaccio, gebackenes Bio-Ei, Grüner-Apfel-Sorbet, Rehrücken und zum Abschluss Schokolade mit Banane, Miso, Karamell und Kaffee. Die sechs Gänge kosten 200 Euro.
Luis Dias, Wilhelmstraße 35a, 50996 Köln-Rodenkirchen
Restaurant Hase

Das Restaurant Hase in Köln (Archivbild).
Copyright: Max Grönert
Das Küchenteam des Restaurants Hase hat für den diesjährigen Silvesterabend ein abwechslungsreiches Menü zusammengestellt, bei dem jeder Koch ein Gericht beigesteuert hat. Die verschiedenen Gänge sind nach den Personen benannt. So weiß der Gast, dass sich Joshua etwa die geräuchtere Dorade ausgedacht hat und Yannick hinter dem Eifeler Rehrücken im Tramezzini-Mantel steht. Das Menü inklusive Aperitif kostet 139 Euro.
Stand 17. Dezember: Das Menü ist bereits ausverkauft
Restaurant Hase, Sankt-Apern-Straße 17, 50667 Köln | hase-restaurant.de
Caruso Pasta Bar

Die Pasta Bar Caruso auf der Kasparstraße in Köln mit Emanuele Barbaro, Anna Siena, Marcello Caruso (Archivbild)
Copyright: Alexander Schwaiger
Auch in der Caruso Pasta Bar findet eine Silvesterveranstaltung in stilvollem Ambiente statt. Der Beginn ist zwischen 19 und 20 Uhr vorgesehen. An diesem Abend wird ein exklusives 6-Gänge-Menü angeboten, das wahlweise als Fleisch-&-Fisch-Menü zum Preis von 145 € pro Person oder als vegetarisches Menü zum Preis von 125 € pro Person gewählt werden kann. Die detaillierte Menüauswahl wird in Kürze veröffentlicht. Für die Teilnahme ist eine Reservierung erforderlich. Diese erfolgt über das Formular auf dieser Seite und ist erst nach persönlicher Bestätigung gültig.
Caruso, Kasparstraße 19, 50670 Köln | www.caruso-pastabar.de
Maibeck
Am 30. Dezember besteht im maiBeck in der Altstadt die Möglichkeit, das 6-Gänge-Menü zum Jahreswechsel vorab als Sneak Preview zum Preis von 99 € pro Person zu genießen. An Silvester wird wie gewohnt das vollständige 6-Gänge-Menü zum Preis von 129 € pro Person angeboten, exklusive Getränke. Optional kann eine Weinbegleitung ausgewählt werden. Um Mitternacht werden Krapfen serviert. Am 1. Januar bleibt das maiBeck geschlossen. Ab dem 2. Januar wird der Betrieb wieder zur Mittagszeit aufgenommen.
Stand am 17. Dezember: Das Restaurant ist für Silvester ausgebucht, man kann sich auf die Warteliste setzen lassen
maiBeck, Am Frankenturm 5, 50667 Köln | maibeck-fuerdich.de
Barile

Das Restaurant Barile im Agnesviertel in Köln (Archivbild).
Copyright: Michael Bause
Das Restaurant im Agnesviertel ist das neueste unter der Führung der Familie Zanchetti, die auch die Rosticceria Massimo, das Il Bagutta und das Tanica leiten. Im Regel-Betrieb serviert das Team neben klassischen Pastagerichten auch Kalbsbäckchen oder Fischgerichte. An Silvester gibt es ein Menü mit mehreren Gängen für 85 Euro, darunter sind Antipasti Misti, Calamari, Seezunge, Rinderfilet und eine Dessertvariation. Vorher bekommen die Gäste einen Aperetif.
Barile, Weißenburgstraße 30, 50670 Köln | www.barile-koeln.de
Frau Mahér

Weihnachtsbeleuchtung bei Frau Mahér in Köln.
Copyright: Laura Klemens
Zu einem besonderen Abend am letzten Tag des Jahres lädt auch das Restaurant Frau Mahér in der Südstadt ein. Dann gibt es hier ein Menü mit sieben Positionen, dazu noch ein Amuse Bouche, einen Prosecco beim Empfang sowie passende, musikalische Begleitung. Toll: in jedem Gang kann man zwischen einer normalen und einer veganen Variante wählen. Für das Menü muss man 169 Euro berappen, die Weinbegleitung kostet 36 Euro zusätzlich.
Frau Mahér, Ubierring 35, 50678 Köln | www.frau-maher.de
KWB im Stadtpalais

Esse im ehemaligen Schwimmbad geht im KWB im Stadtpalais in Deutz.
Copyright: Alexander Schwaiger
Das Restaurant KWB im Stadtpalais auf der Schäl Sick lädt ebenfalls zu einem festlichen Silvesterabend ein. Die Veranstaltung findet von 18 bis 23 Uhr statt und bietet ein exklusives 5-Gang-Menü. Serviert wird ein fein abgestimmtes Menü, zum Beispiel mit Pata-Negra-Schinkenmousse, Bonito im Sesammantel, einem Tamarillo-Sorbet, Rinderfilet Wellington sowie einem Dessert aus geeistem Eifeler Ziegenschnee mit Schattenmorelle. Alternativ steht ein veganes 5-Gang-Menü zur Auswahl, unter anderem mit Rauchmandel-Mousse, Tofu im Sesammantel, Rote-Bete-Cashew-Paneer „Wellington“ und geeister Kokoscreme. Der Preis beträgt 149 Euro und beinhaltet einen Aperitif sowie Fingerfood. Für Weinliebhaber wird das Menü optional mit einer Weinbegleitung zum Gesamtpreis von 198 Euro angeboten.
KWB im Stadtpalais, Deutz-Kalker Str. 52, 50679 Köln | kwbkoeln.de
Poisson

Das Restaurant Poisson mitten in der Innenstadt.
Copyright: Laura Klemens
Um das neue Jahr gebührend zu begrüßen, wird auch im Poisson ein großes Silvestermenü kredenzt. Fisch und Fleisch zieren diverse Gänge, unter anderem in Form von Tatar vom Lachs, Kraftbrühe aus Krustentieren und Heilbuttfilet sowie beim Hauptgang mit einem Rumpsteak mit Ochsenschwanz Ravioli. Vorneweg werden ein Amuse bouche „Surprise” und Taittinger Champagner Brut 2016 Millésimé angekündigt. Pro Person kostet das Menü 198 Euro, mit Aperitif und entsprechender Weinbegleitung zu den Gängen sind es 278 Euro pro Person.
Poisson, Wolfsstrasse 6-14, 50667 Köln | poisson-restaurant.de
Brasserie Capricorn [i] Aries

Ein Blickfang schon von außen ist das Restaurant Capricorn i Aries in der Südstadt. (Archivbild)
Copyright: Uwe Weiser
Das Capricorn [i] Aries in der Kölner Südstadt ist eine kleine Brasserie mit hübschem Separee. Es geht ungezwungen und entspannt zu. die regelmäßig wechselnde Speisekarte steht für klassische französische Küche mit modernem Anspruch und Raffinesse. Hinter dem Gastraum mit burgunderrotem Interieur, weißen Tischdecken auf Holztischen und warmer Atmosphäre liegt das kleine Küchenreich. An Silvester bietet die Küche die Brasserie ein Fünf-Gänge-Menü zu einem Preis von 120 Euro an.
Stand am 17. Dezember: Aufgrund der großen Nachfrage ist dieses Angebot bereits vollständig ausgebucht.
Brasserie Capricorn [i] Aries, Alteburger Straße 31, 50678 Köln | capricorniaries.com
Dieser Artikel wird fortlaufend aktualisiert. Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

