Zum Auftakt der Fine Food Days Cologne kochten ehemalige Spitzenköche des Wasserturm-Hotels und blickten kulinarisch auf die Geschichte des Hauses.
Wiedersehen im Wasserturm-HotelSpitzenköche kehren für Kitchenparty zurück

Treffen der Spitzenköche am Samstag (30. August 2025) im Wasserturm-Hotel. Hans Horberth, Hendrik Olfen, Kevin Graham, Hasan Barbare, Hoteldirektor Alexander Lalk, Matthias Maucher und Eric Werner (v.l.) zauberten zusammen in der Küche.
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Ein kulinarisches Wiedersehen hat am Samstag (30. August 2025) im Kölner Wasserturm-Hotel stattgefunden. Bei einer ausverkauften Kitchenparty kochten mehrere Spitzenköche, die die gastronomische Geschichte des Hauses geprägt haben.
Die Veranstaltung bildete den Auftakt der Fine Food Days Cologne. Nach dem Essen erlebten die Gäste von der 360-Grad-Terrasse des Turms das Feuerwerk der Kölner Lichter.
Fünf prägende Köche wieder am Herd
Fünf Köche, die einst im Wasserturm tätig waren, kehrten für den Abend zurück. Darunter Hans Horberth, der als gastronomischer Leiter und Küchenchef des Restaurants „La Vision“ von 2008 bis 2012 wirkte. Sein Team erhielt zahlreiche Auszeichnungen, darunter zwei Sterne im Guide Michelin und 18 Punkte im Gault-Millau.
Auch Hendrik „Henne“ Olfen, ehemaliger Sous-Chef im „La Vision“ und heute Betreiber der Henne-Weinbar, war dabei. Ebenso Mathias Maucher, der das Restaurant „Himmel un Äd“ 2014 zu einem Michelin-Stern führte, und sein Nachfolger Eric Werner (heute Küchenchef im „Augustin“). Kevin Graham, der die Eröffnung als Curio Collection als Küchenchef verantwortete, komplettierte die Runde.

Hans Horberth kreierte Steinbutt mit Flönz. Gekocht wurde das Gericht von Hendrik Olfen von der Henne-Weinbar.
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Kulinarische Reise mit Steinbutt und Flönz
Die Köche boten den Gästen eine kulinarische Reise durch die Geschichte des Hauses. Serviert wurde unter anderem geräucherter Blumenkohl mit Birnen-Whisky-Gel, Rindertatar mit eingelegter Morchel, pochierter Hechtkloß mit Süßwasserkaviar, Flank-Steak mit Beize und Sushi-Reis sowie Steinbutt mit Flönz, Apfel und Meerrettich.
Hotel-Manager Alexander Lalk freute sich über das Wiedersehen: „Das war für mich ein echtes Highlight. Ehemalige Küchenchefs kehren für einen Abend an den Ort zurück, an dem sie ein Stück Wasserturm-Geschichte mitgeprägt haben. Das ist ein Zeichen dafür, wie viel dieser Ort bewegt hat.“ (red)