Kreisliga-A-AuftaktSG Flamersheim/Kirchheim vermiest dem SV Frauenberg das Sportfest

Ein Frauenberger Spieler fällt im Zweikampf mit zwei Spielern von Flamersheim/Kirchheim zu Boden.

Kam ins Stolpern: der SV Frauenberg hatte sich wohl mehr vom Auftaktmatch gegen Flamersheim/Kirchheim erhofft.

Erstmals fand in der Fußball-Kreisliga Euskirchen ein Auftaktspiel statt. Der Gastgeber aus Frauenberg hatte sich ein anderes Ende gewünscht.

Die SG Flamersheim/Kirchheim verpasste mit einem 6:1 (0:1)-Auftaktsieg dem hoch gehandelten SV Frauenberg in dessen Heimstätte einen deutlichen Dämpfer zu Saisonbeginn.

Die Ausgangssituation

Der SV Frauenberg will nach eigenem Bekunden ein gehöriges Wörtchen um den Aufstieg in die Bezirksliga mitsprechen. Die Mannschaft von Spielertrainer Sebastian Kaiser hätte also liefern müssen. Die SG Flamersheim/Kirchheim gilt als eingespielte Truppe mit ihrer Tormaschine Paul Doppelfeld.

Das Bild zeigt Zuschauer eines Fußballspiels.

Die Frauenberger Ehrenloge war bestens besetzt, unter anderem mit Ex-Präsident Hubert Jülich (l.).

Der Spielverlauf

Im ersten Durchgang waren die Gäste deutlich häufiger vor dem gegnerischen Gehäuse. Allerdings gelang den Hausherren mit ihrer besten Chance durch Tom Bauer in der 38. Minute die überraschende Führung. Nach dem Seitenwechsel drehten die Gäste in Überzahl die Partie auf saftigem Naturrasen und vermiesten den Frauenbergern das ansonsten gelungene Sportfest mit vielen Attraktionen für Kinder und Jugendliche.

Der Spieler des Spiels

Eindeutig Dreifachtorschütze Paul Doppelfeld, der in der 49., 59. und 86. Minute traf. Die anderen Treffer für FlaKi erzielten Kasimir Reutershan (63.), Yannik Ramm (71.) und Domenik Zimmermann (89.). Reutershans wuchtiges und sehenswertes Kopfball-Tor hatte Potenzial fürs Tor des Monats.

Das Bild zeigt ein Tor, dessen hintere Ecke in der Luft schwebt.

Noch Luft nach oben ist bei Frauenberg auch im Torbereich.

Das Schiedsrichtergespann

Der frühere Fußballer Jörg Piana leitete die Partie zusammen mit seinen beiden Assistenten an der Seitenlinie, Fabian Wolffs und Arne Lichtenhagen, souverän. Beim Aufreger der Partie, einem Platzverweis für Frauenbergs Marcel Motz nach 43 Minuten, blieb Piana regeltreu. Für den Schubser sah Motz den Roten Karton. So sieht es das Regelwerk bei einer Tätlichkeit vor. „Die Rote Karte musste er zeigen“, fand genau wie viele andere Zuschauer auch Peter Dierichsweiler, Vorsitzender des Spielausschusses im Fußballkreis Euskirchen. Motz leistete damit im ersten Spiel seiner Mannschaft einen Bärendienst.

Die Premiere des Auftaktspiels

Erstmals wurde die neue Saison auf Kreisebene mit einem Samstagabend-Auftaktspiel begonnen. Dazu konnten sich die Vereine bewerben. Das Losglück hatte Frauenberg. „Das haben wir uns beim Verband abgeschaut. Wir finden: Ein würdiger Rahmen“, sagte Fußballkreis-Vorsitzende Doris Mager. Nachwuchsfußballer liefen zu Spielbeginn mit ein. Für die Kinder war es ein unvergesslicher Saisonstart.

Vertreter der Aufstiegsmannschaften halten Ehrungen in die Kamera.

Ehrungen überreichte der Fußballkreis um Doris Mager (vorne rechts) und Peter Dierichsweiler (hinten links).

Die Ehrung des Fußballkreises

In der Halbzeitpause ehrten Mager und Peter Dierichsweiler Vertreter verschiedener Vereine. Sie erhielten erstmals zum Auftakt der neuen Saison eine Urkunde für den Aufstieg in den Frauen- und Männerklassen in der Vorsaison. Vier Vereinsvertreter waren der Einladung nicht gefolgt. Schade. „Das muss sich noch rumsprechen“, war auch Fußball-Chefin Mager ein bisschen enttäuscht.

Das sagen die Trainer

Frauenbergs Spielertrainer Sebastian Kaiser wollte sich zur Auftaktklatsche nicht äußern. FlaKis-Trainer Marco Markwald war zufrieden und damit auskunftsfreudiger: „In Halbzeit eins sind wir unglücklich im Abschluss, verteidigen ein paar Mal schlecht. In der zweiten Halbzeit nutzen wir die Überzahl dann gut aus und gewinnen verdient.“

Aufsteiger Zülpich II ist erster Tabellenführer der Kreisliga-Saison

Zülpich II – SW Stotzheim 10:0 (6:0)

Der Aufsteiger aus Zülpich schoss sich gegen unterlegene Stotzheimer in einen Rausch: Daniel Esser (6., 8.), Henrik Uhlenbroch (31., 54.), Laurenz Hack (5.), Marcel Blum (14.), Jakob-Janis Fischer (22.), Alexandros Stefanidis (58.), Jan Hintzen (62.) und Pairav Pushkashov (74.) trafen für die Römerstädter.

Dahlem-Schmidtheim – Bliesheim 3:1 (1:1)

Die Dahlem-Schmidtheimer holten einen Rückstand, den Treffer für Bliesheim erzielte Daniel Rentschler (21.), auf und drehten die Partie dank ihres Doppeltorschützen Luca Caputo (23./Strafstoß, 66.) und einem Tor in der Nachspielzeit des zuvor erst eingewechselten Aleksandr Miller (90.+6).

Sötenich – Weilerswist 3:2 (1:1)

Auf die Sötenicher Führung von Martin Schmitz (23.), folgte der Ausgleich von Robin Berk (44.). Im zweiten Durchgang zogen die Sötenicher dank Jens Knebel (48.) davon, ehe Mike Nandzik wieder für Weilerswist ausglich (59.). Den Siegtreffer der Einheimischen erzielte Dennis Jäckel (65.). Insgesamt ein knapperes Ergebnis, als es der Spielverlauf tatsächlich hergab.

Ländchen-Sieberath – D-H-O 1:4 (1:1)

Bereits nach drei Minuten führten die Gäste dank Justin-Pierre Kühn per Freistoß. Mathias Diederichs glich verdientermaßen aus (41.). Ein Eigentor von Jost Hinzmann leitete die Aufholjagd von D-H-O ein: Jens Krämer (72.) und Adrian Hajdini (78.) erhöhten auf 3:1 und 4:1. „In der zweiten Halbzeit haben wir dagegengehalten und uns Torchancen herausgespielt. Der Sieg war verdient“, so D-H-O-Trainer Alexander May.

TSV Schönau – TuS Dreiborn 6:2 (2:1)

Die Schönauer kamen gut ins Spiel und führten verdient dank Pawel Hoppe (9.) und Sven Gräbe (26.). „Dann verloren wir etwas den Faden und laden sich nicht aufgebende Dreiborner mit unseren Fehlern ein“, so Schönaus Trainer Carsten Nolden. Rico Wolter verkürzte auf 1:2 (35.). In der zweiten Halbzeit waren die Schönauer erneut freundlich. Auf das 3:1 von Alexander Latz (50.), folgte der Anschlusstreffer. Erneut traf Dreiborns Wolter (54.). Nolden: „Aber wir fanden unser Spiel wieder und gewinnen am Ende auch in der Höhe verdient.“ Tim Spohr (81.), Norbu Phuntsch Tenzin Choeying (82.) und erneut Spohr (89.) machten alles klar.

Roitzheim – Schöneseiffen 1:4 (0:2)

Im Aufsteiger-Duell hatten die Gäste aus der Eifel nach Toren von Max Jöbges (15.), Dominik Dressen (29., 74.) und Maurice Niedermeier (76.) die Nase vorne. Roitzheims Harun Yunuslu hatte zwischenzeitlich auf 1:2 verkürzt (47.).

Lommersum – Mechernich 5:1 (3:0)

„Das Ergebnis ist zu hoch ausgefallen. Wir haben Tugenden wie Leidenschaft, Kampf, Einsatzwille und Laufbereitschaft missen lassen“, war Mechernichs Trainer Nico Hohn enttäuscht. Jan-Niklas Runkel (Strafstoß, 7.), Andreas Stuve (23.), Niklas Schwarzenbacher (42.), Tobias Schmitz (51.) und Joshua Schramm (85.) sorgten mit ihren Toren für einen hochverdienten Sieg der Lommersumer. Mechernichs Jens Honnef verkürzte in der Nachspielzeit (90.+3) auf 1:5.