Rhein-ErftDiese drei Restaurants bieten ihren Gästen im Herbst eine besondere Küche

Lesezeit 5 Minuten
Igor Barisic betreibt mit seiner Frau Inka das Restaurant „Campo Rosso“ in Frechen.

Igor Barisic betreibt mit seiner Frau Inka das Restaurant „Campo Rosso“ in Frechen.

  • Kürbis, Pilze, Birnen und Co.: Der Herbst verwöhnt unseren Gaumen wie keine andere Jahreszeit.
  • Wir haben uns im Rhein-Erft-Kreis umgesehen, welche Restaurants ihren Gästen eine besondere Herbstkarte bieten.
  • Diese drei Restaurants sind bestens geeignet für einen gemütlichen Herbst-Abend.

Rhein-Erft-Kreis – Der Herbst verwöhnt unseren Gaumen wie keine andere Jahreszeit. Kürbis, Pilze, Spitzkohl, Trüffel, Muscheln, Feldsalat, Äpfel und Birnen sind nur einige der saisonalen Köstlichkeiten. Wir haben drei Restaurants besucht, die für ihre jahreszeitlich geprägte Speisekarte bekannt sind.

Haus Bosen in Erftstadt

Ausgerüstet mit einem Luftreinigungsgerät und mobilen Trennwänden zeigen sich Benjamin Edery und sein Team gut gewappnet für einen Herbst und Winter, in dem die Sorge um die Corona-Pandemie wächst. Im „Haus Bosen“ in Erftstadt-Lechenich werden vielfältige kulinarische Wünsche erfüllt. Aus der Küche kommen bodenständige Gerichte wie Flammkuchen, aber auch Kreationen für den gehobenen Anspruch.

Erst kürzlich hat der Gastgeber sein Personal entscheidend aufgestockt. Sohn Leon verstärkt nach zwei Ausbildungen die Küchencrew. Im Schloss Loersfeld ließ er sich zum Koch ausbilden. Anschließend absolvierte er eine Lehre zum Restaurantfachmann im Kölner Restaurant „Maibeck“. Damit verfügt der 23-Jährige über eine erstklassige Grundlage, um in die Fußstapfen des Vaters zu treten, auch wenn der noch nicht daran denkt, den Kochlöffel beiseite zu legen.

Leon Edery (l.) bereitet im „Haus Bosen“ in Lechenich nicht nur besondere Vorspeisen und Hauptgerichte, sondern auch köstliche Desserts zu.

Leon Edery (l.) bereitet im „Haus Bosen“ in Lechenich nicht nur besondere Vorspeisen und Hauptgerichte, sondern auch köstliche Desserts zu.

Schon jetzt zeigt Leon Edery eine eigene Handschrift. Sein erfrischend kreativer Stil kommt gut an. Aktuell bereitet der Junior zum Beispiel gebratene Makrelen zu, die auf Tomaten-Carpaccio, Mango-Olivensalat und Basilikum (14,50 Euro) serviert werden. Ebenso delikat ist der Wintersalat, den er mit gebratenen Kürbiswürfeln, gerösteten Pinienkernen und Kürbiskernöl sowie Orangenfilets und Parmesan-Chips (kleine Portion für 9,50 Euro) kombiniert.

Die Ederys haben sich zudem ein Menü rund um den Kürbis einfallen lassen (vier Gänge für 37,50 Euro). Als Hauptspeise gibt es unter anderem Filet vom Jungschwein unter der Orangenkruste mit Kürbispüree, Spitzkohl und Curryschaum. Auf der Karte finden wir weitere saisonale Highlights wie Kalbsleber mit Pastinaken-Püree, Holzapfel, Salbeibutter und Portwein-Jus (21,50 Euro).

Auf der Herbstkarte des Restarants „Haus Bosen“ steht Kalbsleber mit Pastinakenpüree, Holzapfel und Salbeibutter.

Auf der Herbstkarte des Restarants „Haus Bosen“ steht Kalbsleber mit Pastinakenpüree, Holzapfel und Salbeibutter.

Wo hervorragend gegessen wird, kommen meist auch Weintrinker auf ihre Kosten. Allein die Auswahl an offenen Weinen ist enorm, wobei deutsche Winzer die Nase vorn haben. Eine gute Wahl ist der Sauvignon Blanc von der Winzergenossenschaft Königschaffhausen in Baden oder „Fass 23“, eine Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon (jeweils 0,2 l für 6 Euro) vom Weingut Pfannebecker aus Worms-Pfeddersheim.

Haus Bosen, Herriger Straße 2, 50374 Erftstadt-Lechenich, 02235/691618, geöffnet dienstags bis sonntags von 12 bis 14 Uhr und von 18.30 bis 22 Uhr. Hier geht es zur Internetseite.

Restaurant Täfelchen in Pulheim

Eine Standard-Speisekarte gibt es im „Täfelchen“ nicht. Was Marion Sonntag in der Küche zaubert und Alex Wlodek aufträgt, passt auf eine Schiefertafel. Im November 2011 erfüllten sich die beiden ihren Traum vom eigenen Restaurant in Pulheim-Geyen. Zuvor hatten sie hier acht Jahre einen Delikatessenladen betrieben und sich als Caterer einen Namen gemacht.

Sie bauten das Ladenlokal um und betreiben darin ein Restaurant mit gemütlicher Wohnzimmer-Atmosphäre. Alex Wlodek ist gelernter Bühnenbildner. Das sieht man, sobald man das Lokal betritt. Seine Bilder schmücken die Wände, und alles ist in orange-roten Tönen ausgeleuchtet. Zurzeit können hier maximal 16 Gäste bewirtet werden.

Täfelchen Pulheim

Alex Wlodek und Marion Sonntag betreiben mit dem „Täfelchen“ ein Restaurant mit gemütlicher Wohnzimmer-Atmosphäre.

Marion Sonntag kocht bevorzugt mediterran, erlaubt sich aber Ausflüge in andere Regionen. „Ich setze mir keine Grenzen“, sagt sie. Während des Lockdowns hat sie neben Tagesgerichten auch Sushi für den Verzehr außer Haus zubereitet. Eine Spezialität des Hauses sind Gerichte mit Hummer, der im Herbst eine Hauptrolle spielt, wie zum Beispiel bei den Tagliarini mit einer Hummer-Estragon-Sauce und einem halben gegrillten Hummer für 29,90 Euro. Die saisonalen Schlager reichen von Muscheln über Herbsttrüffel bis hin zu Speisen mit Kürbis oder Perlhuhnbrust, zum Beispiel bei Tagliarini auf Trüffel für 21,90 Euro oder Perlhuhnbrust mit Feige und Thymian für 24,90 Euro.

Alex Wlodek und Marion Sonntag betreiben in Pulheim-Geyen das Restaurant „Täfelchen“.

Alex Wlodek und Marion Sonntag betreiben in Pulheim-Geyen das Restaurant „Täfelchen“.

Eine weitere Delikatesse ist Rindfleisch von der für ihre Spitzenqualität bekannte Firma Miguel Vergara aus dem spanischen Valladolid. Der Weinkeller des Restaurants ist reich bestückt. „Zur Auswahl stehen ständig 50 bis 70 Positionen“, versichert Alex Wlodek. Neben italienischen, spanischen und französischen Weinen sind auch deutsche Tropfen dabei. Der Hauswein kommt aus der spanischen Region Katalonien.

Täfelchen, Manstedter Straße 34A, 50259 Pulheim-Geyen, 02238/301035, mittwochs bis sonntags ab 18 Uhr. Hier geht es zur Internetseite.

Ristorante Campo Rosso in Frechen

Auch bei Igor und Inka Barisic orientiert sich die Speisekarte an der Jahreszeit. Abwechslung ist Trumpf. Vor drei Jahren übernahmen sie das Ristorante Campo Rosso in Frechen und führen seitdem zwei Lokale. Das nur 200 Meter entfernte Kolpinghaus führt Familie Barisic schon seit 35 Jahren.

Auch wenn die Zeit des Lockdowns vor wenigen Monaten nicht einfach war, hat die Gastronomen-Familie den Schritt zur Expansion nicht bereut. Das Ristorante ist aufgrund einer ambitionierten Cucina Italiana und seiner attraktiven Atmosphäre stets gut besucht. Neben Pasta-Klassikern oder Pizza von der Standardkarte stehen saisonale Kreationen im Fokus, die auf einer großen Schiefertafel angekündigt werden.

Im Oktober gibt es im „Campo Rosso“ unter anderem Vitello Tartufo mit frischen Trüffeln.

Im Oktober gibt es im „Campo Rosso“ unter anderem Vitello Tartufo mit frischen Trüffeln.

Als saisonal geprägte Vorspeisen bietet Familie Barisic im Oktober unter anderem gratinierte Miesmuscheln in Tomaten-Estragon-Sauce (13 Euro) oder Kalbsleber auf Feldsalat (13,50 Euro). Zu den aktuellen Hauptspeisen zählen etwa Tagliarini mit Trüffelcremesoße im Parmesankorb mit frischem Trüffel (19,50 Euro) oder Rumpsteak in Pflaumensoße mit Kartoffelpüree und Gemüse (25 Euro). Abwechslung ist auch bei einem Klassiker wie Vitello Tonnato Trumpf. Es gibt monatlich variierende Zubereitungen, im Oktober „Vitello Tartufo“ – dünne Kalbfleisch-Scheiben mit Trüffelöl, Parmesan und Trüffel (15 Euro).

Im Oktober gibt es im „Campo Rosso“ Kalbsleber auf Feldsalat mit Walnüssen.

Im Oktober gibt es im „Campo Rosso“ Kalbsleber auf Feldsalat mit Walnüssen.

Als geeignete Begleiter erweisen sich italienische Weine aus unterschiedlichen Anbaugebieten wie ein Pinot Grigio San Benedetto aus dem Veneto oder der Primitivo Rocca Antica aus Apulien (Flasche jeweils für 16 Euro). Alternativ kommen aber auch Biertrinker bei Gaffel-Kölsch und König-Pilsener vom Fass auf ihre Kosten.

Campo Rosso, Rothkampstraße 18, 50226 Frechen, 02234/9797514, geöffnet dienstags bis samstags von 18 bis 22 Uhr, sonntags von 12 bis 14 Uhr und von 18 bis 21 Uhr. Hier geht es zur Internetseite.

KStA abonnieren