Ein Jahr PauseWesselinger Traditionsmetzgerei Kleesattel öffnet mit neuem Konzept

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Markus Kleesattel wird die Metzgerei ab Samstag in siebter Generation leiten.

Markus Kleesattel wird die Metzgerei ab Samstag in siebter Generation leiten.

  • Die Traditionsmetzgerei Kleesattel gibt es seit 1787. Nach einem Jahr Pause wird nun Markus Kleesattel das Geschäft in siebter Generation fortführen.
  • Was er anders machen wird und wie sein Konzept aussieht, erfahren Sie hier.

Wesseling – Es ist eine Nachricht, die man heutzutage eher selten hört. Während familiengeführte Metzgereien eher weniger werden, gibt es ab Samstag in Wesseling eine rühmliche Ausnahme: Die Traditionsmetzgerei Kleesattel in der Kölner Straße öffnet neu.

Am Samstag ist es fast auf den Tag genau ein Jahr her (364 Tage), dass die Metzgerei, die es seit 1787 gibt, schließen musste. Neuer Chef ist Markus Kleesattel, er tritt die Nachfolge seines Vaters an. Zur Zeit der Schließung sei die wirtschaftliche Lage schwierig gewesen, berichtet der Metzgermeister. Es sei klar gewesen, dass sich der Betrieb mit dem bisherigen Konzept einer klassischen Metzgerei nicht mehr halten ließ.

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Viele Kunden seien damals traurig gewesen, erinnert sich Markus Kleesattel. Er hörte sich nach beruflichen Alternativen um. „Aber dabei wurde mir immer klarer, dass das, was es in der Branche gab, irgendwo gegen meine Berufsehre geht“, berichtet er. Er meint damit große Konzerne. „Ich wollte zurück zu dem, was ich gelernt habe.“ Er habe den Eindruck, dass es auch den Verbrauchern so gehe. „Es findet ein Umdenken statt, hin zu vernünftiger und nachhaltiger Fleischproduktion“.

Mehr Achtung vor dem Fleisch

Das möchte Kleesattel in seiner neuen, alten Metzgerei weiterhin beherzigen. „Wir machen alles frisch, mit bestem Gewissen“, sagt er. Und wenn der Kochschinken mal leer sei, dann sei er eben leer. „Es ist nicht schlimm, Fleisch zu essen. Man muss aber Achtung haben.“

Die Ware aus den Supermärkten würde zu schnell bedenkenlos weggeworfen, „dabei ist dafür ein Tier gestorben“, erklärt Kleesattel. Sein Fleisch komme von einem Züchter aus Bad Honnef, von zwei Jägern bekomme er regelmäßig frisches Wild. Außerdem sei geplant, Fleisch von Wagyu-Rindern von einem Züchter aus der Eifel anzubieten.

Die Mitarbeiter erledigen die letzten Arbeiten, bevor das Geschäft in der Kölner Straße wieder öffnet.

Die Mitarbeiter erledigen die letzten Arbeiten, bevor das Geschäft in der Kölner Straße wieder öffnet.

Die Metzgerei wird einen stärkeren Fokus auf das Frühstücks-Geschäft legen. Auch ein Mittagstisch soll angeboten werden. Dafür hat Kleesattel viel Geld in die Hand genommen und den kompletten Verkaufsraum umgestaltet. „Hier liegt kein Steinchen mehr da, wo es mal war“, sagt er. Auch sein Team ist neu: Ihm zur Seite stehen drei Verkäuferinnen sowie ein Koch.

Die Mitarbeiter erledigen die letzten Arbeiten, bevor das Geschäft in der Kölner Straße wieder öffnet.

Die Mitarbeiter erledigen die letzten Arbeiten, bevor das Geschäft in der Kölner Straße wieder öffnet.

Die Entscheidung, doch wieder aufzumachen, fiel im Spätsommer 2018:. Man brauche Idealismus, aber „ich bin hier reingeboren, es macht einfach Spaß“, sagt er, der den Laden nun in siebter Generation führen wird.

Die Metzgerei Kleesattel wird dienstags und mittwochs von 7.30 bis 15 Uhr, donnerstags und freitags von 8.30 bis 18.30 Uhr sowie samstags von 8.30 bis 13 Uhr geöffnet sein. Sonntags und montags ist Ruhetag. Am Tag der Neueröffnung, um 10 Uhr, hat die Metzgerei bis 15.30 Uhr offen.

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