Neu in KölnBeliebtes Restaurant eröffnet im September vegetarischen Ableger

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bagatelle v

Ein Blick durch's Fenster: Der Standort der neuen Bagatelle V, bevor es los geht. Einiges an Interieur soll übernommen werden.

  • Die beliebte Restaurant-Reihe der „Bagatellen" bekommt Zuwachs. Ein rein vegetarisches Restaurant wird im September eröffnen.
  • Das Gastronomen-Paar Rabe Rabe verrät uns, warum es bisher noch keine Veggie-Bagatelle gab.
  • Was der neue Standort mit sich bringt, was es dort zu essen geben wird und welche weiteren Neuheiten dazu kommen, gibt es hier ebenfalls zu lesen.

Köln – Das neue Restaurant des Bagatelle-Teams rund um Daniel und Reja Rabe „Bagatelle V - VeggieButze, Kegelbahn & Bar“ wird am 19. September eröffnen. Auf der Facebook-Seite des vegetarischen Ablegers wurde vorerst der 15. September als Eröffnungstermin bekannt gegeben. Dieser wurde dann aber auf den 19. September verschoben. Das bestätigte Gastronom Daniel Rabe am Dienstag mit den Worten, dass dieser Termin „realistischer" sei.

Obwohl am 2. September noch keinerlei Arbeiten am neuen Standort vorgenommen wurden, zeigt sich Rabe optimistisch, dass der Eröffnungstermin auch eingehalten werden kann. „Wir sind ganz gut sortiert. Wir kennen uns ja ein bisschen aus und schaffen das". Einiges aus dem alten Laden soll erhalten bleiben, verraten die Rabes. Ein fulminante Eröffnungsfeier sei nicht geplant.

Der Mut fehlte bisher

Ende Juli hatten Daniel und Reja Rabe die Schließung ihrer Bagatelle in Ehrenfeld verkündet. Dies galt als Voraussetzung für das neue Projekt mit dem „ V“. So sagte Rabe schon Ende Juli: „Wir wussten, wenn wir etwas Neues machen, ist die Bedingung, dass wir uns von einem Lokal trennen“. Die alte Bagatelle in Ehrenfeld schließt zwei Tage vor der Eröffnung der neuen „Bagatelle V“. 

Die Idee, ein fleischloses Restaurant zu eröffnen, gebe es schon länger, sagt Daniel Rabe. Nur der Mut habe gefehlt. „Wir wollten das schon länger machen, haben uns aber nicht getraut. Wir hatten Sorge, dass ein vegetarisches Restaurant wirtschaftlich nicht zu betreiben ist“, erläutert er. Die Entscheidung sei dank Corona und wegen des Fleischskandals aber einfacher geworden. In zwei weiteren Bagatelle-Restaurants in Sülz und in der Südstadt wurde als erster Schritt schon Anfang des Sommers das Schweinefleisch komplett von der Karte gestrichen.

Rabe

Die Inhaber der Bagatelle-Restaurants Reja und Daniel Rabe (Achivfoto)

Und im Aller Kolör in der Südstadt, das ebenfalls von den Gastronomen Rabe betrieben wird, wurde die Karte bereits Ende Mai komplett auf vegetarische Kost umgestellt. Einige neue Gäste seien dazu gekommen, viele Stammgäste geblieben. Manche Gäste hätten aber auch gesagt, dass sie nun nicht mehr kommen würden.

Essen, Trinken und Etiketts ohne Tier-Produkte

Von rund 50 vegetarische Kleinigkeiten zwischen vier und sechs Euro ist in der Ankündigung der neuen „Bagatelle V - VeggieButze, Kegelbahn & Bar“ die Rede. Vegetarische Klassiker aus den anderen Bagatellen soll es hier laut Daniel Rabe ebenso geben wie Neuerscheinungen. Zur Wahl stehen beispielsweise Mini-Burger mit Falafel, Pommes, Ravioli, Kichererbsencurry oder Baguette-Knödel.

Eine weitere Lektion, die Corona das Paar gelehrt habe, sei, dass es „Sinn macht, sich bei den Getränken aufs Wesentliche zu reduzieren“.  Über das Gaffel Wiess freut sich Rabe besonders, denn „es ist ein gutes Produkt, ursprünglich, also nicht gefiltert und dazu naturtrüb“. Selbst der Kleber für die Etiketts sei bei der Auswahl der Getränke berücksichtigt worden, denn viele benutzten dafür Gelatine - ein tierisches Produkt - erklärt Rabe. Die Kölner LilLamonade steht, genau wie einige lokale Schnäpse, ebenfalls auf der Getränkekarte.

Weniger Charme, mehr Möglichkeiten im neuen Standort

Schon vor einigen Monaten nutzte das Bagatelle-Team Facebook, um seine Community zu einem geeigneten Standort für die „Bagatelle V“ zu befragen. Obwohl einige Tipps kamen, wurde die neue Location auf der Herbrandstraße aber „ganz simpel über Immoscout gefunden", verrät Rabe. Ob er damit zufrieden sei? Es sei mal etwas anderes, sagt er im Hinblick auf den 80er-Jahre-Bau. „Für die anderen Restaurants wurden bevorzugt alte Gebäude mit Charme gewählt. Aber auch aus diesem Gebäude lässt sich etwas machen", sagt Rabe und lobt die vorstehende Betreiberin, die an gleicher Stelle den Laden 1/3  führte. In einem Parkhaus direkt gegenüber könnten Gäste, die mit dem Auto anreisen, parken. Das Cinenova ist ebenfalls gleich um die Ecke.  

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Vorher war hier der Laden 1/3. Im Außenbereich ist viel Platz. Viel Laufkundschaft gibt es hier eher nicht.

Wichtig bei der Planung soll auch die Möglichkeit für eine Außengastronomie gewesen sein. Was das Paar mit drei Kindern tatsächlich aus dem Biergarten vor der Tür macht, kann man sich ab dem 19. September anschauen. 

Zusätzliche Neuheiten

Eine große Neuheit für Familie Rabe ist das Betreiben einer Kegelbahn. Diese sei ein Argument für den Standort gewesen. „Das war schon immer ein Wunsch“. Auch die Nachfrage sei jetzt schon erstaunlich gut. Die Bahn kann derzeit für maximal 15 Personen täglich in zwei verschiedenen Zeitfenstern gebucht werden.

Eine weitere, kleine Neuheit komme derweil mit der Rechnung. Denn mit dieser erhalte jeder Gast ein Schnapsglas, das er sich beim Hinausgehen am Ausgang selber noch mal befüllen kann.

Bagatelle V - VeggieButze, Kegelbahn & Bar“ Herbrandstraße 7, 50825 Köln

www.bagatelle.koeln

Bagatelle V auf Facebook anschauen.

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