Die Rezepte von den Back-Profis vom Kölner Excelsior Hotel Ernst sind leicht nachzubacken und originell.
Rezepte für den PlätzchentellerVier köstliche Sorten von Kölner Backprofis

Pavel Tanev, Chef-Patissier im Kölner Excelsior Hotel Ernst, und Souschefin Franziska Claßen
Copyright: Michael Bause
Pavel Tanev, Chef-Patissier im Kölner Excelsior Hotel Ernst, und Souschefin Franziska Claßen haben jüngst mit einem Dutzend Leserinnen und Lesern des Kölner Stadt-Anzeiger gebacken und dabei vier leckere Plätzchen-Rezepte verraten. Hier geht es zu den Rezepten.

Pistazienkipferl
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Pistazienkipferl
Zutaten:
150g Butter
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55g Puderzucker
100g Pistazien
150g Mehl
30g Maisstärke
100g Zucker
1g Fleur de Sel
Abrieb einer Orange
Zubereitung: Erhitzen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Mahlen Sie die Pistazien fein und geben Sie diese zusammen mit Mehl, Maisstärke, Puderzucker, einem Preis Salz und der kalten, gewürfelten Butter in eine Schüssel. Verkneten Sie alle Zutaten großzügig zu einem glatten Teig. Formen Sie den Teig zu zwei Rollen, wickeln Sie diese in Frischhaltefolie und kühlen Sie sie für etwa eine Stunde.
Schneiden Sie jede Rolle in etwa 25 Scheiben und formen Sie diese mit leicht bemehlten Händen zuerst zu Kugeln und anschließend zu kleinen Kipferln. Legen Sie die geformten Kipferl auf mit Backpapier belegte Backbleche. Backen Sie die Kipferl für 12-15 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind. Bereiten Sie den Orangenzucker zu, indem Sie den Abrieb einer Orange mit dem Zucker gründlich vermengen. Wälzen Sie die noch warmen Kipferl im Orangenzucker und lassen Sie sie anschließend vollständig auf einem Gitter auskühlen.

Weihnachtsbaum-Ecken
Copyright: Michael Bause
Weihnachtsbaum-Ecken
Zutaten für die Haselnuss-Schokolade:
700g Haselnüsse
400g Butter
500g Zucker
250g Milchschokolade
500g Zartbitterschokolade
500 g Glukosesirup
250g Ahornsirup
100g Eier
3g Muskat
5g Kardamom
Zutaten für die Pâte Sablée:
200g Butter
250g Zucker
2 Eier
500g Mehl
5 g Backpulver
1 g Salz
Zubereitung: Schlagen Sie die Butter zusammen mit dem Zucker cremig. Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und rühren Sie um, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Geben Sie anschließend die restlichen trockenen Zutaten dazu und verkneten Sie alles zu einem glatten Teig.
Kühlen Sie den Teig mindestens sechs Stunden im Kühlschrank. Rollen Sie den Teig auf 2,5-3 mm dicke Stücke aus, stechen Sie ihn mehrmals mit einer Gabel ein. Backen Sie die Pâte sablée bei 165 Grad für 12-14 Minuten. Für die Haselnuss-Schokoladen-Masse werden zunächst die Haselnüsse grob gehackt. Schmelzen Sie anschließend Butter, Zucker und Gewürze in einem Topf und rühren Sie die geschmolzene Milch- und Zartbitterschokolade ein. Erwärmen Sie in einem zweiten Topf den Glukosesirup und den Ahornsirup und mischen Sie diese unter die Schokoladenmasse.
Fügen Sie die Haselnüsse hinzu. Verquirlen Sie die Eier mit einem Prize Salz und heben Sie sie unter die Nuss-Schokoladen-Masse. Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig auf die Pâte Sablée und backen Sie alles bei 180 Grad für 45–50 Minuten. Schneiden Sie das abgekühlte Gebäck in Dreiecke und dekorieren Sie es nach Wunsch als „Weihnachtsbäume“.

Schokoladen-Spritzgebäck mit roten Johannisbeeren
Copyright: Michael Bause
Schokoladen-Spritzgebäck mit roten Johannisbeeren
Zutaten:
200g Butter
250g Zucker
2 Eier
420g Mehl
125g Gemahlene Mandeln
55g Kakaopulver
35g Vollmilch
2g Gemahlene Nelken
3g Zimt
Johannisbeergelee
Zubereitung: Erhitzen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Geben Sie die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel und schlagen Sie diese auf, bis eine cremige Masse entsteht. Rühren Sie Zimt und Nelkenpulver unter die Butter-Zucker-Mischung. Fügen Sie nach und nach die Eier und die Milch hinzu und rühren Sie um, bis ein homogener Teig entsteht. Vermengen Sie Mehl, Kakaopulver und gemahlene Mandeln in einer separaten Schüssel.
Arbeiten Sie die trockenen Zutaten nach und nach in die Buttermasse ein, bis ein spritzfähiger Teig entsteht. Füllen Sie den Teig in einen Spritzbeutel, formen Sie beliebige Stücke auf einem Backblech und backen Sie diese neun bis zwölf Minuten – anschließend auskühlen. Bestreichen Sie die Unterseite eines Plätzchens mit rotem Johannisbeergelee, setzen Sie ein zweites darauf und lagern Sie das Gebäck luftdicht an einem kühlen, trockenen Ort.

Weihnachtliche Soft-Cookies
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Weihnachtliche Soft-Cookies
Zutaten:
200 g Butter
320g Brauner Zucker
80g Honig
2 Eier
5g Rückenpulver
280g Mehl
130g Gemahlene Haferflocken
50g Schokoladenstückchen
50g Pistazien
50 g Cranberries
Eine Prise Salz
Zimt
Ingwerpulver
Zubereitung: Erhitzen Sie den Ofen auf 190 Grad vor. Geben Sie die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker, Honig, Salz und den Gewürzen in eine Schüssel und schlagen Sie diese, bis eine cremige Masse entsteht. Fügen Sie die Eier und das Backpulver hinzu. Geben Sie das Mehl und die gemahlenen Haferflocken zur Buttermasse und rühren Sie um, bis ein homogener Teig entsteht.
Nun werden die Schokoladenstückchen, Pistazien und Cranberrys vorsichtig untergehoben. Formen Sie den Teig zu Kugeln und legen Sie diese mit ausreichend Abstand auf ein Backblech. Backen Sie die Cookies für neun bis elf Minuten, bis sie goldbraun sind. Lassen Sie die Kekse anschließend auf dem Blech auskühlen, damit sie ihre perfekte Konsistenz erhalten. Auf Wunsch können die restlichen Pistazien und Cranberrys als dekorative Garnitur verwendet werden.
Stollen-Aktion des Kölner Excelsior Hotel Ernst
Pro verkauftem hauseigenen Stollen spendet das Excelsior Hotel Ernst einen Euro an den Verein „Wir helfen eV“. Die Stollen können im Hotel abgeholt, nach Hause geliefert oder auf dem Weihnachtsmarkt am Dom gekauft werden. Auch online kann man den Stollen kaufen – und zwar hier.
