Café in Köln-NippesSelbstgebackene Torten und köstlicher Käsekuchen im Wölkchen

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Das Café Wölkchen zählt bereits viele Stammkunde.

Köln-Nippes – Auf der Suche nach einem Café, das den ganzen Tag Frühstück und Brunch serviert, wird man in Köln mittlerweile immer häufiger fündig. In Nippes versteckt sich das Café Wölkchen keine Minute entfernt vom Nippeser Wochenmarkt am Wilhelmplatz und lockt mit mediterraner Frühstücks- und Mittagskarte sowie einer großen Kuchenauswahl.

Das Besondere: Als familienfreundliches Café gibt es zwar eine Spielecke für Kinder, es soll aber kein explizites Eltern-Kind-Kaffee sein. Über die Idee zu diesem Konzept sagt die Inhaberin Saliha Schmitz: „Ich gehe selber gerne frühstücken, und seitdem ich 2016 meine Tochter bekommen habe, fand ich es immer schwierig, eines zu finden, in dem ich mich als Mutter wohl fühle.“ Dabei möchte sie aber gleichzeitig nicht nur auf ihr Kind reduziert werden: „Ich möchte ja nicht im Kindergarten frühstücken.“ Deswegen gibt es auch bewusst keine Kinderkarte, das meiste ließe sich aber auch gut teilen.

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Auch eine Kinderecke gibt es im Wölkchen. 

Nicht nur kleine Gäste und ihre Eltern gehören zu den Stammkunden im Wölkchen: „Unter der Woche sind es mehr Mütter mit ihren Kindern, am Wochenende junge Kölner und Kölnerinnen, die sich durch die Frühstücksangebote der Stadt testen. Und das Stück Kuchen am Nachmittag ist für viele ältere Nippeser hier auch schon zur Tradition geworden, nach den Stammkunden kann ich beinahe schon die Uhr stellen“, lacht die junge Mutter.

Inhaberin backt Torten mit ihrer Mutter zusammen

Schmitz selbst wohnt schon lange in Nippes, ursprünglich kommt sie aus Vietnam. Als sie neun Jahre alt war ist sie mit ihrer Mutter nach Deutschland ausgewandert. „Ich bin ein Gastronomie-Kind, meinen Eltern gehörte ein Restaurant in der Eifel und ich kellnere seit ich 15 bin“, erzählt Schmitz. Die Frühstücksspeisen und auch die kunstvoll verzierten Torten backt und kocht Schmitz bis heute mit ihrer Mutter selbst: „Mama setzt meine kreativen Rezepte in leckere Frühstückskreationen um“.

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Wegen der direkten Lage zum Nippeser Wochenmarkt arbeitet Schmitz mit vielen der Lieferanten dort zusammen, so sind ihre Produkte stets regional frisch und mit deutlich weniger Verpackungsmüll. Dem wirkt Schmitz außerdem mit viel recyceltem Papier und To-Go-Pfand Boxen entgegen. Die Rezepte stammen ebenfalls von Schmitz selbst, besonders stolz ist sie auf ihren Hummus, eine Kichererbsen-Creme und ihr mediterranes Pesto. Außerdem ist das Wölkchen nicht erst seit den Lockdowns für seine Torten und Kuchen bekannt, die ebenfalls alle in der kleinen Küche an der Kempener Straße gebacken werden.

Skandinavischer Stil gepaart mit Vintage Möbeln

Am beliebtesten sei definitiv die Avocado-Stulle, wahlweise mit Spiegel- oder Rührei oder Lachs und Frischkäse. Auch den New-York-Cheesecake dürfe sie, wenn es nach ihren Gästen geht, wohl nie von der Karte nehmen. Auf der Karte finden sich außerdem viele vegane und vegetarische Gerichte, etwa das Grüne Wölkchen mit einer Brotauswahl, Avocado, Hummus, Marmelade und frischem Obst. Auch die Inneneinrichtung haben Mutter und Tochter selbst gestaltet.

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Im Café an der Kempener Straße sitzt man auf Schulstühlen aus den 60er Jahren.

Die meisten ihrer Möbel sind Vintage, so etwa Schulstühle aus den 60er Jahren, die Schmitz aus einem kleinen Atelier in Wuppertal erworben hat. Große Tische, Pflanzen und Trockenblumen erinnern an den aktuell beliebten skandinavischen Stil. Ihr Café fasst Schmitz so zusammen: „Im Wölkchen machen wir es stets so, wie wir es auch zuhause machen würden.“

Café Wölkchen, Kempener Straße 34, dienstags bis sonntags 9.30 bis 18 Uhr

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