Weihnachtsmarkt am DomKölns größter Tannenbaum schwebt auf dem Roncalliplatz ein

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Der 25 Meter hohe Weihnachtsbaum für den Weihnachtsmarkt am Dom wird aufgebaut.

Der 25 Meter hohe Weihnachtsbaum für den Weihnachtsmarkt am Dom wird aufgebaut.

Die Vorbereitungen für den Weihnachtsmarkt am Kölner Dom laufen auf Hochtouren. 

Die Kölner Weihnachtsgesellschaft mbH organisiert zum 13. Mal den Weihnachtsmarkt auf dem Roncalliplatz am Kölner Dom. In diesem Jahr ist das Herzstück des Marktes eine sieben Tonnen schwere Küstentanne aus der Eifel. Der Transport des Baumes nach Köln erfolgte in der Nacht auf den 14. November mit einem Schwerlasttransporter.

Der Tannenbaum wurde von 37 Meter auf eine Höhe von 25 Meter gekürzt und mit einem Kranfahrzeug auf die Bühne des Marktes gehoben. „Nur die abgeschnittene Tannenbaumspitze würde in ein Wohnzimmer passen“, sagt Birgit Grotheus, Pressebeauftragte des Weihnachtsmarkts. Rund 10 Personen mussten bei der Errichtung des 80 Jahre alten Baumes mit anpacken. Die sattgrüne Tanne sollte dieses Jahr wegen einer Durchforstung gefällt werden.

Weihnachtsmarkt am Kölner Dom zeigt 100 kostenfreie Veranstaltungen

Der Weihnachtsmarkt zeigt 100 kostenfreie Veranstaltungen auf der zentralen Bühne unter dem Tannenbaum. Den Auftakt macht am Donnerstag, den 23.11., um 19.30 Uhr die Band „Mama Phil and the Family“ mit ihrem Programm „Pop, Jazz, Blues und weihnachtliche Klassik“. Auch die „Veedelperlen“ treten auf. Am Samstag, den 9.12. um 18.30 Uhr, singen die Chorsängerinnen weihnachtliche Lieder. Vor der Bühne steht ein lebensgroßer Nussknacker und bietet Besuchern eine Foto-Gelegenheit.

In diesem Jahr sind neue kulinarische Stände vor Ort: Die Patisserie „Törtchen Törtchen“ verkauft frisch gebackene Zimtschnecken und Windbeutel, während sie an einem weiteren Stand selbstgemachte Lebkuchen im Dom-Design anbietet. Und bei „Momos und Curry aus Tibet“ gibt es nepalesische Teigtaschen und vegane Currygerichte.

Weihnachtsmarkt am Kölner Dom bietet größtenteils Bio-Speisen

Neu ist auch der „Kölner Domzauber“, ein aromatisiertes Heißgetränk aus einem Dornfelder Rotwein, gewürzt mit Zimt, Nelken, Kardamom und frischem Ingwer. Der Glühwein ist bio-zertifiziert. „Unser Weihnachtsmarkt gehört zu den Märkten in Deutschland, deren Angebot an Speisen und Getränken zum größten Teil bio und fair-trade ist oder aus regionaler Direktversorgung“, sagt Birgit Grotheus. Die meisten Gastrostände gewährleisten die Nachhaltigkeit des Marktes durch eine Bio-Zertifizierung – unter anderem weil alle Gastronomen dazu verpflichtet sind, ihren Kunden Mehrwegschalen anzubieten.  Zudem ist der Markt in diesem Jahr als nachhaltiges Event ISO-zertifiziert.

Handgefertigte Häkelkörbe und -schalen sowie weitere Wohnaccessoires aus Italien präsentiert der Stand „ Gio Casa“. „Lederwaren Lochmann“ verkauft Lederbörsen, Handtaschen und Ledergürtel aus verschiedenen Ledersorten.  Beim „Almtaler Holzwurm“ gibt es Holzunikate und Bastelkarten aus Holz „made in Germany“. Die Post- und Grußkarten werden mit einer Lasertechnik gefertigt.

Öffnungszeiten und weitere Informationen zum Programm finden sich auf www.koelnerweihnachtsmarkt.com oder bei Instagram @markt_der_herzen.

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