Besondere Geschäfte in LeverkusenDieser polnische Supermarkt bietet Heimatgefühle

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Irek Meyer führt zwei Läden in Leverkusen und Bergisch Gladbach gemeinsam mit seiner Frau Joanna.

Leverkusen – Es geht um die Wurst. Wobei: Eigentlich geht nichts ohne Wurst. Zumindest nicht im polnischen Supermarkt Poloness auf der Quettinger Straße in Leverkusen. Wegen der Vielzahl an gewürzten und geräucherten Wurstwaren kommen die Leute hierhin. „Die stehen an erster Stelle, das muss sein“, sagt Joanna Meyer schmunzelnd, aber bestimmt. Sie und ihr Mann Irek führen den Laden seit knapp sechs Jahren.

Seit gut zehn Jahren gibt es bereits ihren Online-Shop, zwischenzeitlich hatte das Paar auch den Lebensmittelhändler Globus beliefert. Der erste Schritt war 2015 die Eröffnung eines polnischen Geschäfts in Bergisch Gladbach, wo sie auch wohnen.

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Alles, was auch ein polnischer Supermarkt führen würde, gibt es auch in Quettingen.

Als sie auf der Suche nach einem Lager auf die Räumlichkeiten in Quettingen stießen, war schnell klar: Hier wird ein zweites Geschäft eröffnet. Eine weitere Filiale sollte folgen, doch im Zuge der Pandemie hat das Paar diese Pläne erstmal auf Eis gelegt.

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Klopsiki, also Fleischbällchen, reihen sich neben Bigos, einem Sauerkauteintopf, in die Regale ein.

Regal um Regal reihen sich Gläser mit dem traditionellen Sauerkrauteintopf (Bigos), Bohnen (Fasolka po bretonsku) und Fleischklößchen. Im Kühlregal warten Pieroggen (Pierogi) gefüllt mit Fleisch, Kartoffeln und Käse oder süß mit Heidelbeeren. Auch beliebt: der polnische Quark (Twaróg): „Gewisse polnische Milchprodukte sind milder und weniger sauer“, empfindet Joanna Meyer. Sie erzählt, dass ältere Leute für ihren Käsekuchen den körnigen Quark noch durch den Fleischwolf gedreht hätten.

Stück Heimat oder Urlaubserinnerung

Ihre Kundschaft: hauptsächlich Menschen mit polnischen Wurzeln, wie man auch an den Bestellungen hören kann. Doch es kommen auch Kundinnen und Kunden ohne familiären Bezug zu dem Land: „Viele machen in Corona-Zeiten Urlaub in Polen. Davor sind die Menschen in den Süden gefahren. Jetzt fahren sie eben 1000 Kilometer mit dem Auto, statt ins Flugzeug zu steigen.“ Polnisches Radio, polnische Gurkengläser und polnisches Gebäck: Was für die Deutschen ein Nachhall ihres Urlaubs ist, ist für die hier lebenden Polen – und davon gibt es in Leverkusen viele – „ein Stück Heimat“, sagt Joanna Meyer.

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Die Kundschaft nimmt für die Produkte aber auch lange Anfahrtswege auf sich. „Teils bis zu 100 Kilometern“, sagt Ehemann Irek Meyer. Er habe sogar Kunden aus Koblenz, die alle paar Monate kämen. Aber auch aus Köln, dem Ruhrgebiet und Düsseldorf rücken die Menschen an. Den 50-Jährigen freut das: Wer von weiter weg kommt, kauft auch meist mehr auf einmal ein.

Weitere internationale Lebensmittel

In Planung ist ein Regal mit weiteren internationalen Lebensmitteln: aus Bulgarien, der Türkei, Griechenland, Italien, Russland und vielleicht der Ukraine. Es habe sich gezeigt, dass Leute immer mal wieder nach speziellen Produkten gefragt hätten, erklärt Irek Meyer. Nun versucht man, die Wünsche zu erfüllen. Auch das vegetarische Sortiment soll ausgebaut werden.

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Babystrampler in rot-weiß? Wer FC-Fan ist, wird sich vielleicht auch für diese Kleidung erwärmen.

Das Poloness-Geschäft befindet sich in der Quettinger Str. 175 in Leverkusen, in Bergisch Gladbach findet man die Filiale auf der Hauptstraße 247. Im Umkreis gibt es auch weitere Läden mit polnischen Spezialitäten: Unter anderem Lukullus auf der Lützenkirchener Straße 190, der Schlesier in den Luminaden, Beim Schlesier am Königsberger Platz 22 in Rheindorf.

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