„Hatten vielleicht etwas Schiss“Bayer 04 verteidigt Elfmeter-Pfiff und feiert Punktgewinn

Treffer in der Nachspielzeit: Exequiel Palacios überwindet Sven Ulreich und sichert Bayer 04 Leverkusen den Punkt in München.

Die Werkself sicherte sich beim 2:2 in München einen Punkt. Der späte Ausgleichstreffer löst Ärger und Frust bei den Bayern aus.

Wenn der FC Bayern mal nicht gewinnt, ist er vor allem eines: sauer. Und so stapfte Thomas Müller nach dem 2:2 am Freitagabend gegen Bayer 04 Leverkusen mit grimmiger Miene vor die Mikrofone und gab zu Protokoll: „Wenn diese Szenen Elfmeter sind, werden wir auf jeden Fall ein paar mehr Elfmeter erleben in dieser Saison, bei denen sich einige Manager und Trainer und andere Beteiligte aufregen werden.“

Es war Müllers Art mit dem Frust umzugehen, den der späte Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit durch den verwandelten Strafstoß von Exequiel Palacios erzeugt hatte.

Bayer 04 Leverkusen: Jonas Hofmann spricht von „klarem Elfmeter“ gegen FC Bayern München

Was war geschehen? Alphonso Davies und Jonas Hofmann gingen im Strafraum zum Ball. Der Leverkusener schob Körper und Bein vor den Kanadier, der Hofmann beim Versuch, den Ball zu spielen in die Wade trat. Für den deutschen Nationalspieler gab es da keine zwei Meinungen. „Ich habe auch einen leichten Bluterguss in der Wade. Ich weiß, das sieht in den TV-Bildern nicht so wild aus. Klarer Elfmeter für mich – Punkt. Daraus braucht man kein großes Thema machen“, sagte Hofmann.

Aufeinandertreffen der Bundesliga-Spitzenmannschaften: Vor dem Spiel gedachten Bayer 04 Leverkusen und FC Bayern München den Todesopfern in Marokko und Libyen.

Torhüter Lukas Hradecky sah die Elfmeterentscheidung als gerechtes Ende für eine grandiose Partie: „Jonas macht das clever. Aber sie können nicht meckern, der Punkt ist verdient.“

Es war wirklich ein tolles Spiel am Freitagabend in der ausverkauften Allianz Arena. Beide Mannschaften hatten starke Phasen mit reichlich Ballbesitz und vielen Torchancen. Ein 7:5, 6:6 oder 5:7 wären durchaus möglich gewesen.

Die Bayern gingen nach starker Anfangsphase durch Harry Kane in Führung. „In den ersten 15 Minuten waren wir nicht hier, wir waren noch im Hotel“, sagte Bayer-04-Coach Xabi Alonso. Hofmann: „Wir haben nach einer Viertelstunde ein bisschen umgestellt, weil das Anlaufen nicht so funktioniert hat. Dann haben wir unseren Plan gnadenlos durchgezogen.“

Bayer 04 Leverkusen in München: Alejandro Grimaldo erzielt Traumtor per Freistoß

Von da an war Leverkusen zunächst die klar bessere Mannschaft, erzielte durch Alejandro Grimaldo per Traumfreistoß das 1:1 und war am Drücker. „Es war mein achtes oder neuntes Spiel hier, überzeugender haben wir nie gespielt in München“, betonte Hradecky, der über die gesamte Partie mit teils fantastischen Paraden glänzte. „Das war die beste Leistung, es war auch sehr kontrolliert. In der ersten Halbzeit haben sie sich sogar von uns nach hinten drücken lassen, vielleicht hatten sie sogar etwas Schiss vor uns.“

Doch die Bayern hatten kurz vor der Halbzeit plötzlich auch nochmal drei große Möglichkeiten, wieder in Führung zu gehen.

Das erledigte dann Leon Goretzka vier Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit. In dieser zweiten Hälfte hätte die Partie zuvor zu jedem Zeitpunkt in eine Richtung kippen können. Daher war der Schlusspunkt mit dem verwandelten Foulelfmeter die passende Pointe für einen tollen Fußballabend. Hradecky: „So bleiben wir die Nummer eins. Wir haben den härtesten Härtetest bestanden. Es muss jetzt so weitergehen, wir dürfen keinen Zentimeter nachlassen.“

Am Mittwoch geht es für die Bayern in der Champions League gegen Manchester United weiter. Bayer 04 Leverkusen empfängt am Donnerstag BK Häcken in der Europa League.