Prestigeduell in der ArenaKölner Haie verlieren das Spitzenduell gegen Mannheim und die Tabellenführung

Duell zwischen dem Kölner David McIntyre  und dem Mannheimer Linden Vey

Die Kölner Haie haben am Samstag nicht nur das Duell gegen die Adler aus Mannheim verloren, sondern auch die Tabellenführung in der Deutschen Eishockeyliga.

Der KEC zeigt am Samstag vor 16.815 Zuschauern in der Lanxess-Arena zwar eine ordentliche Leistung, kassierte aber ein 3:4-Niederlage.

Die Adler Mannheim haben den Kölner Haien am Samstagabend  die erste Null-Punkte Niederlage der DEL-Saison 2023/24 beschert und sie von der Tabellenspitze verdrängt. Vor 16.815 Zuschauern in der Lanxess-Arena verlor der KEC das Prestigeduell gegen den abgebrüht und effektiv spielenden Rivalen mit 3:4 (2:2, 0:0, 1:2). „Wir haben gut im Grunde gespielt, aber unsere Chancen nicht genutzt“, sagte Haie-Verteidiger Nick Bailen, sichtlich geknickt, unter anderem in Anspielung darauf, dass die Kölner mehr Überzahlspiele hatten als der Gegner, daraus aber nichts machten. Matchwinner war der kanadische Adler-Angreifer Kris Bennett, der drei der vier Mannheimer Treffer erzielte.

Das Spiel erfüllte vom Niveau her die Erwartungen an ein Spitzenduell, es war schnell, beide Teams spielten hart und mit viel Zug zum gegnerischen Tor. In der fünften Minute gingen die Haie in Führung, dank eines schönen Spielzugs der Kölner Topreihe – über Gregor MacLeod und Justin Schütz. Alexandre Grenier netzte ein, das sechste Saisontor des Kanadiers.  Bei Unterzahl gelang den Adlern das 1:1, erzielt von Ryan MacInnis (10.), bevor Andreas Thuresson, der einen Distanzschuss von Andrej Sustr abfälschte, das 2:2 für die Haie schoss (14.); der Treffer Nummer fünf des Schweden in dieser Spielzeit. Ärgerlich für die Haie war es, dass nach einer Unaufmerksamkeit 1,5 Sekunden vor der Pausensirene Mannheim durch Bennett erneut ausglich. Nach einem Schuss von John Gilmour war er im Nachsetzen erfolgreich.

Zweites Drittel zwischen KEC und Mannheim: Kölner Goalie Pantkowski stark

Das zweite Drittel, das torlos bleiben sollte, war ausgeglichen.  Die Gäste starteten mit viel Schwung und Torchancen, doch die Mannheimer Stürmer brachten den Puck in dieser Phase nicht am starken Haie-Goalie Mirko Pantkowski vorbei. Nach etwa zehn Minuten erspielten sich die Haie Vorteile, aber auch die Adler-Defensive um Keeper Felix Brückmann war sicher. Es blieb im Schlussdrittel genauso eng und umkämpft.

Knapp sieben Minuten vor Ende hatte das beste Haie-Sturm-Trio einen weiteren Auftritt: Einen Drei-gegen-Zwei-Konter über McLeod und Grenier schloss Schütz mit einer Direktannahme zum 3:2 ab (54.). Der Kölner Jubel verstummte jedoch schnell, denn am Ende sicherten sich die Mannheimer die drei Punkte mit eiskalter Effektivität. Anderthalb Minuten nach dem Kölner Tor wurde Bennet mit einem schnellen Pass aus der Mannheimer Zone an der blauen Linie angespielt, er zog ab – 3:3.

70 Sekunden später schlug der Adler-Angreifer zum dritten Mal zu, nach Vorarbeit von Kevin Gaudet stand er genau richtig am langen Pfosten und erzielte das 3:4. In der Schlussphase kassierte KEC-Kapitän Moritz Müller  eine Strafzeit. Damit war das Spiel für die Haie endgültig verloren. Sie bestreiten bereits am Dienstag die nächste Heimpartie in der Lanxess-Arena. Um 16.30 Uhr gegen die Augsburger Panther.

Kölner Haie: Pantkowski - Sennhenn, Austin - Bailen, Müller - Sustr, Glötzl - Grenier, MacLeod, Schütz - Thuresson, Aubry, Kammerer - Proft, Wohlgemuth, Storm - Bast, McIntyre, Lindner – Hänelt. – Zuschauer: 16.815. – Schiedsrichter: Kopitz, Schrader. – Strafminuten: Köln 8/Mannheim 14. – Tore: 1:0 Grenier (4:28), 1:1 MacInnis (9:10), 2:1 Thuresson (13:49), 2:2 Bennett (19:58), 3:2 Schütz (53:11), 3:3 (55:44), 3:4 Bennett (56:54)