Jugendfußball1. FC Köln verliert Derby bei Bayer 04 in letzter Minute

16.09.2023, Fussball-U19-Bayer 04 Leverkusen-1.FC köln

links: Filip Milojevic (Bayer)
rechts: Arda Süne (Köln)

Kölns Arda Süne (rechts) im Zweikampf mit Leverkusens Filip Milojevic.

Für die U-19-Mannschaft von Trainer Stefan Ruthenbeck ist das 1:2 die erste Saisonniederlage.

Die U 19 des 1. FC hat im Haberland-Stadion gegen Bayer Leverkusen den Kürzeren gezogen. Die Mannschaft von FC-Trainer Stefan Ruthenbeck unterlag dem Team von Bayer-Coach Sven Hübscher mit 1:2 (0:1). Es war die erste Saisonniederlage für den FC.

Köln erwischte allerdings den besseren Start und ging durch Etienne Borie (6.) in Führung. Der 17-Jährige durfte nahezu unbehelligt nahe der Mittellinie sein Solo starten und nach fahrlässigem Abwehrverhalten der rechten Leverkusener Abwehrseite ins kurze Torwart-Eck einschieben. Keine zwei Minuten später verpasste Kölns Kapitän Julian Pauli nur um Haaresbreite das 2:0. Der 16-jährige ukrainische Schlussmann Oleksandr Petrenko war in dieser Szene allerdings wachsamer und entschärfte den Kopfball des Kölner Innenverteidigers reaktionsschnell.

Kölns Etienne Borie muss mit einer Platzwunde ausgewechselt werden

Der zweite Kölner Wachmacher schien allerdings für die Bayer-Elf der entscheidende Impuls gewesen zu sein, um fortan selbst die Akzente zu setzen. Köln hatte Mühe, im Spiel zu bleiben. Bayer wirkte frischer, zielstrebiger und fortan auch in den Zweikämpfen entschlossener.

Es war zugleich die Phase, in der Ruthenbeck den bereits Gelb vorbelasteten und nahe an der zweiten Verwarnung wandelnden Kian Hekmat (17.) vom Feld nahm. Kurz danach musste Torschütze Borie (29.), der mit Bayer-Kapitän Matija Marsenic bei einem Luftkampf zusammengestoßen war, mit einer Platzwunde ausgewechselt werden. Für Hekmat kam Ben Krüger aufs Feld, Luis Cortijo-Lange ersetzte Borie, dessen Wunde mit einigen Stichen genäht werden musste.

Aus seiner anhaltenden Dominanz und einer Vielzahl von Eckstößen vermochte Leverkusen aber kein Kapital zu schlagen. Auch deshalb, weil FC-Keeper Luis Hauer (40.) im Eins-gegen-Eins gegen den heranstürmenden Ken Izekor mit starker Fußabwehr brillierte.

Der Anpfiff ließ dann etwas auf sich warten. Während Bayer vor etwas mehr als 400 Zuschauern im Schatten der BayArena bereits startklar war, folgte Ruthenbecks Elf erst gut zwei Minuten später „auf die Wiese“, wie der Leverkusener Stadionsprecher während einer späteren Einwechselung die perfekte Spielfläche bezeichnen sollte. Beim FC bestand offensichtlich Redebedarf, der kurzzeitig sogar Früchte trug.

Viktoria Köln unterliegt Fortuna Düsseldorf mit 2:3

Denn auch diesmal gehörte die Startphase dem 1. FC Köln. Der Kölner Trainer hatte erkennbar einige Justierungen vorgenommen, die den Leverkusener Spielfluss, wie schon im ersten Durchgang, allerdings nur für wenige Minuten zu hemmen vermochten. Danach war es das alte Spiel. Der FC wirkte zumeist ideenlos, während Bayer zunehmend Fahrt aufnahm und sich belohnte.

Rettete der aufmerksame Kölner Defensivspieler Neo Telle (66.) zunächst noch vor dem einschussbereiten Izekor, war es kurz darauf auch Anton Bäuerle (71.), der an Hauer scheiterte. Besser machte es schließlich der erst 16-jährige Francis Onyeka (74.), der nahe der Strafraumgrenze Maß nahm und zum Ausgleich traf. Nach einer erneuten Rettungstat Hauers (81.), wieder gegen Izekor, setzte schließlich der keine 60 Sekunden zuvor eingewechselte Raoul Petak (90.) aus spitzem Winkel den Lucky Punch zum 2:1-Siegtreffer. Hauer hatte einen Schuss Marsenic‘ nur nach vorne abwehren können und den Ball Petak förmlich vor die Füße gelegt.

Wir haben alles reingeworfen und waren in der zweiten Halbzeit sogar am Drücker, aber auf 90 Minuten gesehen, ist der Sieg für Leverkusen nicht unverdient
Stefan Ruthenbeck, Trainer der U 19 des 1. FC Köln

„Bayer hat eine hohe individuelle Qualität. Wir haben alles reingeworfen und waren in der zweiten Halbzeit sogar am Drücker, aber auf 90 Minuten gesehen, ist der Sieg nicht unverdient“, meinte Ruthenbeck.

In einem weiteren Duell der A-Junioren-Bundesliga West unterlag der FC Viktoria Köln Fortuna Düsseldorf mit 2:3 (1:3). Zoumana Keita (36.) und Dan Tschimanga (78.) trafen für die Viktoria. Der Düsseldorfer Führungstreffer resultierte aus einem Eigentor von Said El Mala (27.).

In der B-Junioren-Bundesliga West verspielte der 1. FC Köln gegen Rot-Weiß Essen eine 2:0-Führung und kassierte in der Schlussminute den 3:3-Ausgleich. Für den FC trafen Luis Stapelmann mit seinem vierten Saisontor (14.), David Fürst (39.) und Emir Yakisir (69.). Der FC Viktoria Köln erlitt bei Borussia Dortmund ein Debakel und verlor 0:9 (0:5).