Regionalliga1. FC Köln verliert nach Diehl-Fehlschuss gegen den Vorletzten

1. FC Köln Amateure (U21) vs. Rot-Weiss Ahlen, Regionalliga West, Saison 2023/24,  Elfmeter nicht verwandelt: Justin Diehl (1. FC Köln), 07.10.2023, Bild: Herbert Bucco

Fehlschuss aus elf Metern: Justin Diehl

Das 0:2 gegen Rot-Weiss Ahlen war Kölns erste Heim-Niederlage der Regionalliga-Saison.

Die U21-Fußballer des 1. FC Köln haben die große Chance verpasst, ins Aufstiegsrennen der Regionalliga West zurückzukehren. Das Team von Trainer Evangelos Sbonias verlor einen Tag nach der Niederlage von Tabellenführer Bocholt in Rödinghausen gegen den bisherigen Tabellen-Vorletzten Rot-Weiß Ahlen mit 0:2 (0:0).

Damit verabschiedet sich die FC-Reserve mit vier sieglosen Spielen in Folge in die kurze Weihnachtspause und kassierte im letzten Auftritt vor Weihnachten doch noch die erste Heimniederlage im Franz-Kremer-Stadion.

Sbonias änderte seine Startelf im Vergleich zum 3:3 gegen Fortuna Köln nur auf einer Position: Jacob Christensen aus dem Bundesliga-Kader feierte sein Comeback nach der überstandenen Knie-Verletzung. Für den Dänen rückte Jonas Saliger auf die Bank.

Jacob Christensen feiert Comeback in Kölns Regionalliga-Mannschaft

Christensen agierte auf der Doppel-Sechs neben Emin Kujovic. Der Sommer-Zugang hatte die auffälligste Aktion bei einem Vorstoß an den gegnerischen Sechzehner. Christensen legte den Ball raus auf die rechte Seite zu Pierre Nadjombe, dessen Flachschuss von Ahlens Keeper Luis Ackermann jedoch pariert wurde (38.). In der Halbzeit war das Comeback absprachegemäß beendet.

Die U21 war gegen Ahlen in der ersten Hälfte die spielbestimmende Mannschaft. Die größte Chance zur Führung vergab Justin Diehl nach einem Foul von Ahlens Torwart Ackermann an Meiko Wäschenbach. Der Schlussmann hatte mit dem schwachen Flachschuss von Diehl jedoch keine Probleme (25.).

1. FC Köln kassiert zwei Tore nach Standardsituationen

Die Kölner verloren nach der Pause jedoch den Faden, insbesondere auch nach dem schnellen Gegentreffer. Beide Gegentore fielen nach ruhenden Bällen, das 0:1 nach einem Freistoß aus dem Mittelfeld (50.), das 0:2 nach einer Ecke (80.). Beide Male kamen die Gäste völlig unbedrängt zum Kopfball. „Es ist offensichtlich, dass wir bei Standards massive Probleme haben, daran müssen wir in der Vorbereitung arbeiten“, konstatierte Sbonias kurz nach dem Abpfiff.

1. FC Köln U21: Nickisch – Nadjombe, Smajic, Salger, Katterbach – Christensen (46. Schmitt), Kujovic – Strauch, Wäschenbach, Diehl – Downs (76. Saliger). Tore: 0:1 Buckesfeld (50.), 0:2 Öztürk (80.). Zuschauer: 350. Besonderes Vorkommnis: Diehl scheitert mit Foulelfmeter an Ackermann (25.).