Gastro-Tipp LeverkusenIn Opladen die Liebe zur spanischen Küche entdeckt

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Flávio Duarte kann als Portugiese auch gut spanisch kochen.

Flávio Duarte kann als Portugiese auch gut spanisch kochen.

  • Gastronom Flávio Duarte serviert im „Los Amigos” in Leverkusen Opladen vor allem Steaks und Tapas.
  • Der Portugiese hat seine Liebe zur spanischen Küche entdeckt.
  • Duarte freut sich auf weitere Belebung der Bahnstadt – auch gastronomisch.

Leverkusen-Opladen – Das „Los Amigos“ an der Düsseldorfer Straße in Opladen ist nicht nur ein Ort für gute Tapas, es entpuppt sich auch als Datingplattform – zumindest für Betreiber Flávio Duarte. Der 30-Jährige hat hier bei der Arbeit seine Ehefrau kennengelernt. „Ich war an der Theke eingesetzt, sie hat sich als Kellnerin beworben“, erinnert sich Duarte lachend.

Nun wohnen sie mit ihren vier- und fünfjährigen Kindern in Steinbüchel. Vor zehn Jahren hat der gebürtige Portugiese in dem spanischen Restaurant angefangen und seine Liebe für die spanische Küche entdeckt, vor drei Jahren hat Flávio Duarte es übernommen und neu eröffnet. Jetzt steht er selbst in der Küche – und brät Rumpsteaks.

Kann man als Portugiese gute spanische Küche machen?

„Ja, die Portugiesen haben mittlerweile viele Tapas übernommen. Die Küchen sind schon ähnlich, auch wenn das portugiesische Essen mehr Zeit braucht, da mehr im Ofen gebacken wird.“

Was ist das Highlight auf Ihrer Karte?

„Wir haben eine riesen Auswahl an Tapas und Steaks. Bei uns gibt es argentinisches Rind, Black Ranch heißt die Sorte. Seit einiger Zeit biete ich auch Fleisch vom australischen Rind an, Rumpsteak. Das ist etwas teurer, aber qualitativ sogar noch besser. Fisch wie Lachs und Seeteufel geht auch gut.“

Das Los Amigos in Opladen

Das Los Amigos in Opladen

Ist auch etwas für Vegetarier dabei?

„Vegan ist schwer, aber vegetarisch geht, das schaffen wir, man kann immer etwas zusammenstellen. Wir bieten auch eine vegetarische Paella an.“

Wer sind Ihre Gäste?

„Wir haben knapp 80 Prozent Stammkundschaft. Viele kommen jede Woche oder manche sogar zweimal die Woche. Früher kamen mehr ältere Gäste, jetzt sind es jüngere, eine neue Generation: Die Kinder von den früheren Stammgästen kommen jetzt zu uns.“

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Was gefällt Ihnen an Opladen?

„Ich mag Opladen, früher habe ich hier in dem Haus, in dem sich das Restaurant befindet, sogar gewohnt. Nach Opladen ziehen viele aus Köln und Düsseldorf, die Verbindung in die beiden Städte ist gut. Man hat hier alles: Einkaufen, Bank, die Fußgängerzone zum Kaffeetrinken.“

Was erhoffen Sie sich von der Neuen Bahnstadt?

„Die Neue Bahnstadt: Das ist eine riesen Geschichte. Alle Gastronomen und Geschäftsleute warten darauf, dass alles fertig wird und auch mehr Studenten hierherziehen werden. Opladen wird dadurch belebt. Die Gastronomie in der Bahnstadt sehe ich nicht als Konkurrenz, je mehr Leute kommen, umso besser.“

Im „Los Amigos“ (hier geht es zur Website) an der Düsseldorfer Straße 67 in Opladen dreht sich vieles um Steaks. Das klassische Rumpsteak mit 200 Gramm kommt für 18,90 Euro mit Folienkartoffel oder Pommes Frites daher. Auch Portionen bis 400 Gramm sind möglich. Tapas gibt es von Patatas Bravas über Queso Manchego bis Gambas für 6,90 Euro bis 12,90 Euro. Die vegetarische Paella für zwei Personen kostet 29 Euro. Dazu kann man San Miguel oder Kölsch bestellen oder Weine – aktuell trinkt Flávio Duarte argentinischen am liebsten. Montag ist Ruhetag, von Dienstag bis Donnerstag öffnet das „Los Amigos“ von 18 bis 23 Uhr, Freitag und Samstag bis 24 Uhr. Sonntags öffnet Duarte das Restaurant von 12 bis 14.30 Uhr und von 18 bis 23 Uhr.

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