1:0 gegen den 1. FC MagdeburgViktoria Köln bezwingt den Spitzenreiter

Simon Handle gegen Magdeburg

Simon Handle (r.) erzielt das entscheidende Tor.

Köln – Gegen den unangefochtenen Drittliga-Spitzenreiter 1. FC Magdeburg war Viktoria Köln nicht unbedingt favorisiert, eher im Gegenteil. Dass der Fußball zuweilen aber sonderbare Geschichten schreibt, erwies sich am Freitagabend erneut: Bereits nach drei Minuten war das Spiel auf den Kopf gestellt, Magdeburgs Kapitän Tobias Müller sah nach einer Notbremse gegen Kölns Simon Handle die rote Karte.

Viktoria-Jubel gegen Magdeburg

Die Viktoria-Spieler feiern ihren Erfolg.

Auch nach gut 90 Minuten hatte der FC Viktoria gegen dezimierte Gäste das bessere Ende für sich, siegte etwas glücklich mit 1:0 (1:0) und ist inzwischen seit fünf Spielen ungeschlagen. Das Team von Trainer Olaf Janßen hat seit langer Zeit die Abstiegsplätze verlassen und sich auf Rang 15 emporgearbeitet.

Früher Platzverweis für Magdeburg

Das Duell mit dem Tabellenführer begann furios; nach der frühen Hinausstellung war die Viktoria plötzlich gefordert und bestimmte das Geschehen. Kapitän Marcel Risse setzte einen Freistoß knapp über den linken Torwinkel (5.), aber auch der ambitionierte FCM hätte durch Luca Schuler durchaus führen können (6.). Köln nutzte eine Phase der völligen Magdeburger Konfusion zum 1:0: Eine Hereingabe von Daniel Buballa vollendete Handle zur Führung. Das Kuriose am Tor: Handle hatte per Kopf getroffen, trotz einer Körpergröße von 1,69 Metern (29.). „Der Platzverweis hat uns in die Karten gespielt“, meinte Kölns Geschäftsführer Andreas Rettig in der Halbzeit. „Die Führung geht in Ordnung.“

Trotzdem kamen die Gäste nach Wiederanpfiff besser in die Partie, Baris Atik verfehlte das Tor knapp (68.), Connor Krempicki traf die Latte (83.). Der Spitzenreiter bestimmte die Partie, der FC Viktoria rettete sich mit letzter Kraft ins Ziel.

FC Viktoria: Nicolas - Heister (86. Berzel), Rossmann, Greger, Buballa - Fritz (64. Lorch) - Risse, Klefisch, Sontheimer (71. Amyn), Handle - Hong (71. Marseiler). – Zuschauer: 3711. – Tor: 1:0 Handle (29.). – Bes. Vorkommnis: Rot gegen Magdeburgs Müller (3./Notbremse).