Köln verliert ein paar Sterne. Das sind die durch den Restaurantführer Guide Michelin 2025 ausgezeichneten Restaurants in Köln.
Wertung des Guide Michelin 2025Das sind die 9 Kölner Sterne-Restaurants – und die 3 Verlierer

Der Guide Michelin 2025 ist öffentlich. Das „Le Moissonnier Bistro“ hat seinen Stern behalten.
Copyright: Michael Bause
Im Jahr 2024 gab es in Köln ein Zwei-Sterne-Restaurant sowie elf Restaurants mit einem Stern. Am 17. Juni 2025 hat der legendäre Restaurantführer die Sterne neu verteilt. Und obwohl es bundesweit nun so viele Sterneküchen wie noch nie gibt, bleiben in Köln lediglich neun Sterne-Restaurants übrig.
Auch in Nordrhein-Westfalen ist die Zahl von 52 auf 46 geschrumpft, wie aus der Wertung des Restaurantführers „Guide Michelin“ für 2025 hervorgeht. Was hat sich in Köln verändert, welche Sterne sind geblieben?
Diese Restaurants in Köln haben ihre Sterne verloren
Das „Neobiota“, das kürzlich von der Ehrenstraße in den Pantaleonswall umgezogen ist, hat seinen Stern vorerst verloren. Ein Umzug kann dies offenbar zur Folge haben, denn auch die „Schote“ von TV-Starkoch Nelson Müller hat ihren Stern nach dem Umzug in die Diepeschrather Mühle zunächst abgeben müssen.
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Zu dem Verlust erklärt das NeoBiota in einer Pressemitteilung: „Ob da jetzt ein Stern an der Tür hängt oder nicht? Ehrlich gesagt: schön wär’s gewesen. Aber es ändert nichts an dem, was auf dem Teller passiert.“
Das Restaurant „Maibeck“, in der Altstadt ist seinen Stern ebenfalls los.
Das „Astrein“ von Spitzenkoch Eric Werner hatte im Januar 2025 dicht gemacht und ist somit ebenfalls aus der Kölner Liste von Sternerestaurants gestrichen. Eric Werner betreibt weiterhin das Restaurant Augustin.
Das sind die Sterne-Restaurants in Köln nach der Bewertung des Guide Michelin 2025.
Sterne-Restaurants in Köln
Ox & Klee ** (2 Sterne)

Das Restaurant „Ox und Klee“ im Rheinauhafen.
Copyright: Michael Bause
„Das Restaurant hat im August 2010 mit Bratwurst und Sauerkraut angefangen“, erzählte Daniel Gottschlich, Koch und Restaurant-Inhaber in einer Person, dieser Zeitung schon 2015. Schon 2013 hatte Kritiker Carsten Henn das Potenzial hier erkannt, indem er das „Ox und Klee“ zum Restaurant des Jahres kürte und dabei vor allem Gottschlichs Geschick bei Fisch und Meeresfrüchten hervorhob. Seit Februar 2022 ist Gottschlich auch Inhaber des Restaurants „Pvls“ im Legend-Hotel am Alter Markt. Der Koch selber sieht seine besonderen Stärken eher „bei den Saucen“ und darin, „ein Team zusammenhalten und zu pushen“. Seit einigen Jahren befindet sich das Ox & Klee im Rheinauhafen, 2021 wurde das Konzept nochmal geändert.
Ox & Klee, Im Zollhafen 18, 50678 Köln
Le Moissonnier Bistro * (1 Stern)

Liliane Moissonnier und Vincent Moissonnier in ihrem gleichnamigen Bistro.
Copyright: Michael Bause
Der Nachfolger des französischen Zwei-Sterne-Restaurants „Le Moissonnier“ mit neuem Bistro-Konzept hat erst seit Herbst 2023 geöffnet und im folgenden Jahr direkt seinen ersten Michelinstern erhalten. Unseren Restaurantkritiker Carsten Henn wundert das nicht. Er lobte das Bistro schon davor in höchsten Tönen in seiner Kritik. Die Moissonniers und Chefkoch Eric Menchon begeistern mit fein abgestimmten Köstlichkeiten, darunter vielen Schätzen aus dem Meer, in ihrem „Le Moissonnier Bistro“. Außerdem gibt es Angebote zum Mitnehmen.
Le Moissonnier Bistro, Krefelder Str. 25, 50670 Köln |www.lemoissonnier.de
Sahila – The Restaurant * (1 Stern)

Julia Komp in ihrem Restaurant.
Copyright: Melanie Bauer Photodesign
Das „Sahila“ ist das erste eigene Restaurant von Julia Komp, der Name bedeutet übersetzt „Herrscherin der Sterne“ – den ihren hat sie 2023 erhalten. Komp setzt auf ein Menü mit fünf bis sieben Gängen, wozu es vegetarische Alternativen gibt. Mit Gewürzen und Techniken erinnert Komp an ihre kulinarischen Weltreisen. Nebenan in der „Yulia Mezze Bar“ werden mediterran-orientalische Kleinigkeiten angeboten. Restaurantkritiker Carsten Henn schrieb nach seinem Besuch im „Sahila“: Komp bleibe den jeweiligen Landesküchen stets treu und „überführt traditionelle Gerichte in kleinteiliges Fine Dining. Ein Ansatz, der sich so in keinem anderen deutschen Spitzenrestaurant findet.“
Sahila The Restaurant, Kämmergasse 18, 50676 Köln | www.sahila-restaurant.de
Pottkind * (1 Stern)

Restaurant Pottkind: Küchenchef Enrico Sablotny und Team
Copyright: Stefan Worring
Das „Pottkind“ in der Kölner Südstadt ist seit dem Jahr 2021 unter den Sternen-Trägern mit dabei. Dafür, dass das Restaurant erst im Sommer 2019 eröffnet hatte – und auch noch eine Pandemie dazwischen kam, ging dieser Schritt allerdings recht schnell. Besonders begehrt sind die Theken-Plätze an der offenen Küche und bei schönem Wetter auch die Plätze vor dem kleinen Restaurant.
Pottkind, Darmstädter Straße 9, 50678 Köln | restaurant-pottkind.de
La Cuisine Rademacher * (1 Stern)

Das „La Cuisine Rademacher“ in Dellbrück
Copyright: Uwe Weiser
Französisch-modern, so beschreibt der Guide Michelin die Küche in dem jungen Restaurant. Mit dem „Pottkind“ gelangte das „La Cuisine Rademacher“ im Jahr 2021 mit in den Kölner Gastro-Sterne-Himmel. Obwohl die Gegend nicht die schönste sei und auch der Weg zur Innenstadt weit, lohne ein Besuch, schreibt Guide Michelin. Beim jungen Koch Marlon Rademacher steht das Produkt im Vordergrund.
La Cuisine Rademacher, Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln | la-cuisine-koeln.de
La Societé * (1 Stern)

Das Team des „La Societé“: V.l. Torben Schuster, Leon Hofmockel, Christoph Barciaga, Stefan Helfrich, Peter Hesseler
Copyright: Max Grönert
Ein Spitzenrestaurant in der für Döner bekannten Kyffhäuser Straße? Ja. Das La Société (Restaurantkritik von Carsten Henn) sah mit all seinem Nippes und dem Flair einer Studentenbude lange anders aus als andere Sterne-Restaurants. Dann hat es sich verpuppt, aus der Raupe ist ein Schmetterling geworden und laut unserem Kritiker schmeckt es hier nun besser denn je. Die Weinkarte passt zur Küche, klassisch ausgerichtet, vor allem mit Preziosen aus Frankreich und Deutschland, und der ein oder anderen Überraschung.
La Société, Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln | restaurant-lasociete.de
taku * (1 Stern)

Sternekoch Mirko Gaul serviert im „taku“ nun Portionen zum Teilen.
Copyright: Eduard Bopp
Das „taku“ ist eine Design-Perle. In welchem anderen Restaurant überschreitet man beim Besuch schon einen verglasten Fluss mit Fischen und findet sich in einer modern-asiatischen Welt wieder? Das Essen spiegelt das Interieur wider, geboten wird eine modern-asiatische Küche, die auf Europa trifft und die auch Genießern schmeckt, die die asiatische Küche nicht als liebste Küche betiteln würden.
taku, Trankgasse 1-5, 50667 Köln | www.excelsiorhotelernst.com
Zur Tant * (1 Stern)

Restaurant „Zur Tant“: Küchenchef Thomas Lösche (l.) und Restaurantleiter Mario Fitz
Copyright: Stefan Worring
Das Restaurant „Zur Tant“ in Porz-Langel bietet mit Blick auf den Rhein Kreationen aus der deutschen Küche, frisch und klassisch zubereitet. Essen und Wein sind gut aufeinander abgestimmt. Das Ambiente und die Dekoration erinnern etwas an die alte „Tant“, aber der Blick über den Rhein, insbesondere wenn man bei schönem Wetter einen Platz draußen bekommen hat, ist wunderschön.
Zur Tant, Rheinbergstraße 49, 51143 Köln | zurtant.de
Maximilian Lorenz * (1 Stern)

Maximilian Lorenz in seinem gleichnamigen Restaurant
Copyright: Csaba Peter Rakoczy
Als das ehemalige „Wein am Rhein“ zumachte, wurde es von Maximilian Lorenz übernommen und als das namensgleiche „Maximilian Lorenz“ geöffnet. Lorenz, der 2016 als jüngster Koch Deutschlands den ersten Stern bekam, diesen aufgrund der Schließung seines „L’Escalier“ aber wieder abgeben musste, hat ihn erwartungsgemäß für sein im Mai 2018 eröffnetes neues Gourmetrestaurant in der Johannisstraße zurückerobert. Laut Michelin hat man sich hier ganz der deutschen Küche verschrieben, und das auf zwei Arten: modern und innovativ oder klassisch und traditionell. Koch Lorenz führt außerdem noch das Weinlokal „Heinzhermann“.
Maximilian Lorenz, Johannisstraße 64, 50668 Köln | www.maximilianlorenz.de
Was sagen uns die Sterne eigentlich? Laut Michelin bedeutet ein Stern „eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!“. Zwei Sterne repräsentieren „eine Spitzenküche – einen Umweg wert!“. Und drei Sterne stehen für „eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“. (lkl mit dpa)