Lese-Tipps zum FestDiese vier neuen Eifelbücher passen noch auf den Gabentisch

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In einem Bücherregal in der Gemünder Lokalredaktion von Kölnischer Rundschau und Kölner Stadt-Anzeiger stapeln sich zahlreiche Eifelbücher.

Auch in diesem Jahr sind – rechtzeitig zum Fest – wieder einige interessante Eifel-Bücher erschienen (Symbolbild).

Aus dem reichhaltigen Angebot an Regionalliteratur haben wir vier Titel für Wanderfreunde, Hobbyköche und Eifel-Fans herausgepickt.

Gemütlich im Sessel neben dem Kamin zu sitzen und ein gutes Buch zu lesen, das ist an einem kalten Winterabend (und natürlich nicht nur dann) wahrlich nicht der schlechteste Zeitvertreib, den man sich vorstellen kann. Bei einem kleinen Bummel durch die Lieblingsbuchhandlung haben wir ein paar lesenswerte Neuerscheinungen im „Eifel-Regal“ gefunden, die wir hier kurz vorstellen wollen.


Zu Fuß durch die Kulturlandschaft der Eifel

Die Abteilung Kulturlandschaftspflege des Landschaftsverbands Rheinland ist gemeinsam mit dem Bachem-Verlag Herausgeber eines neuen Wanderbuchs mit dem schlichten Titel „Die Eifel“. Die zehn vorgestellten Rundwanderwege „zwischen Erft und Rur“ führen nicht nur zu den Spuren der römischen und keltischen Besiedlung, sondern auch zu Burgen, Schlössern, Kirchen und Klöstern. Historische Mühlen, die zahlreichen Talsperren der Nordeifel sowie Relikte der militärischen Nutzung wie die Ordensburg Vogelsang sind weitere Ziele der abwechslungsreichen Routen.

Das Cover des Buchs „Die Eifel“ ist vor einem grünen Hintergrund zu sehen.

Inspirationen für den nächsten Eifel-Wandertag bietet „Die Eifel“ mit zehn Tourenvorschlägen zwischen Erft und Rur.

Die Touren laden zu spannenden Entdeckungsreisen durch die vielfältige Kulturlandschaft der Eifel ein und wollen die Augen für die kleinen und großen stummen Zeugnisse am Wegesrand öffnen, an denen die Geschichte der Landschaft noch heute ablesbar ist. Das Buch bietet dabei detaillierte Wegbeschreibungen mit Tourenkarten sowie fundierte Texte und Hintergrundinformationen. Im Serviceteil gibt es Streckeninformationen und weitere Tipps. Außerdem enthält es GPX-Daten zum Download.

Das Buch „Die Eifel“ ist im Bachem-Verlag erschienen und zum Preis von 14,95 Euro im Buchhandel erhältlich. ISBN: 978-3-7616-3450-9.


Eifeljahrbuch 2024 mit bewährter Mischung

Auch das neue Eifeljahrbuch 2024 ist inzwischen erschienen. Das älteste Jahrbuch der Eifel wurde in diesem Jahr erstmals von einem Redaktionsteam des Eifelvereins herausgegeben. Die bewährte Mischung ist aber geblieben: Natur- und Landschaftsschutz, Geschichte und Geschichten, Erinnerungen daran, wie es war und Ausblicke auf das, was kommt.

Das Cover des neues Eifeljahrbuchs 2024 des Eifelvereins.

Der Eifelverein hat das Eifeljahrbuch 2024 herausgegeben.

Welche Bedeutung Kirche und Klöster für die Frühindustrialisierung der Eifel hatten, wird zum Beispiel in einem Beitrag von Karin Trieschnigg deutlich. Im Jahr 1771 kam es zu einem verheerenden Brand in der Tuchmacherei der Kapuziner in Bad Münstereifel. Die Mönche sorgten gemeinsam mit dem Münstereifeler Stadtrat für einen raschen Wiederaufbau, und noch 30 Jahre nach dem Brand wurde in Bad Münstereifel das Ordenstuch für die kölnische Provinz der Kapuziner hergestellt.

Das ausführliche Regelwerk von 1772 sollte neues Unglück verhindern, verdeutlicht aber auch, dass die Ordensleitung den allzu vertrauten Umgang von Klostergeistlichkeit und Arbeitern mit Misstrauen begegnete.

Das Eifeljahrbuch 2024 kostet 18,50 Euro und ist im Buchhandel erhältlich. ISBN: 978-3-944620-44-2.


Kochen mit Gewürzen, Kräutern und Ölen aus der Eifel

Hendrik Dockhorn lebt in Dahlem. Dort erfüllte er sich 2019 mit der Gründung von „Kraut und Korn“ seinen Lebenstraum – eine eigene Feinkostmanufaktur. Das mit zahlreichen Preisen ausgezeichnete Start-up kreiert einzigartige Gewürzmischungen, Senfe und Öle. Im Dauner Regionalia-Verlag ist in diesem Jahr das dazu passende Kochbuch erschienen.

Cover von „Kraut und Korn. Das Kochbuch“, erschienen im Regionalia-Verlag, Daun, 2023.

Die Rezepte im Kochbuch von „Kraut und Korn“ verleihen auch Küchenklassikern neue Geschmacksnoten.

Die vorgestellten Gerichte sind einfach, absolut alltagstauglich und dennoch pfiffig. Mit den Gewürzen, Ölen und Senfen aus der Feinkostmanufaktur eröffnen sich selbst bei „Klassikern“ wie Eier in Senfsoße und dem Kartoffel-Sauerkraut-Eintopf, den man in der Südeifel „Teerdisch“ nennt, neue und faszinierende Aromenwelten. Gekonnt in Szene gesetzt und fotografiert wurden die Gerichte von der „Küchenstübchen-Food-Fotografin“ Sandra Wiese.

„Kraut und Korn. Das Kochbuch“ hat 176 Seiten, kostet 29,90 Euro und ist im Buchhandel erhältlich. ISBN 978-3-95540-709-4.


Die Eifel als grünes Herz im Städteviereck

Ein facettenreiches Bild der Mittelgebirgsregion zeichnet der Landschaftsverband Rheinland (LVR) in einer neuen Eifel-Publikation mit dem Titel „Die Eifel. Landschaft, Menschen, Kultur“. Dabei soll der Frage nachgegangen werden, was das Besondere an der Eifel ist.

„Mit seinem differenzierten Blick auf die Region ist es dabei alles andere als ein ‚typisches‘ Eifelbuch“, sagt der LVR selbst über die Neuerscheinung. Die Einzigartigkeit der Eifel erschließe sich nicht auf den ersten Blick, so die Autoren: „In manchen Darstellungen war früher sogar vom rheinischen Sibirien die Rede.“

Das Bild hat sich bis heute jedoch gründlich gewandelt: Die Landschaft des Städtevierecks Aachen, Bonn, Koblenz und Trier ist das grüne Herz im westlichen Mitteleuropa und gilt als ideales Wanderparadies und Erholungslandschaft, in der es auch für Eifel-Profis immer noch etwas Neues zu entdecken gibt.

Das Buch „Die Eifel. Landschaft, Menschen, Kultur“, Kulturlandschaftspflege im Rheinland, Band 5, ist unter der ISBN 978-3-00-075613-9 im Buchhandel erhältlich und kostet 14,95 Euro.

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