Der NRW-weite Spitzenreiter kommt aus der Region um Köln. Ein anderes Restaurant hat seinen Stern aus eigenen Stücken abgegeben.
AusgezeichnetSterne-Restaurants rund um Köln – Gewinner und Verlierer des Guide Michelin

Joachim Wissler ist Koch der Zwei-Sterne-Küche im Restaurant Vendôme im Grandhotel Schloss Bensberg.
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Nordrhein-Westfalen hat beim Guide Michelin im Vergleich zum Vorjahr an Sternen verloren. Doch auch 2025 gibt es immer noch beeindruckende 46 ausgezeichnete Restaurants mit Sterne-Küche in NRW. An der Spitze setzte sich wieder ein Restaurant aus der Region um Köln durch. Doch auch aus dem näheren Umkreis um Köln im Rheinland wurden Restaurants mit Sternen bedacht.
Köln hat seine Spitzenreiter-Rolle beim Guide Michelin 2025 unterdessen eingebüßt. NRW-weit muss sich die Dom-Stadt den ersten Platz nun mit Düsseldorf teilen. Von zwölf auf neun Sterne ist Köln abgesackt. „Ein Schlag in die Magengrube“, fasst der Kölner Sterne-Koch Erik Scheffler die Enttäuschung zusammen.
Guide Michelin: Welche Restaurants in der Region keinen Stern mehr haben
Doch auch in der Region um Köln gibt es 2025 Verlierer. So musste Nelson Müller einen Stern abgeben. Der TV-Koch war erst Anfang des Jahres mit seinem Sterne-Restaurant „Schote“ nach Bergisch Gladbach umgezogen. Den Stern konnte dabei nicht verteidigt werden.
„Wir haben einen großen Umzug vollzogen, und uns war klar, dass wir von vorne werden beginnen müssen“, sagte Nelson Müller dieser Zeitung.
Guide Michelin: Warum „Bembergs Häuschen“ keinen Stern mehr hat
Und auch die Landlust Burg Flamersheim mit ihren beiden Restaurants „Bembergs Häuschen“ und „Eiflers Zeiten“ hat 2025 keinen Stern. Die Auszeichnung wurde allerdings nicht verloren. Dahinter steckt ein radikaler Schritt. Die Geschäftsführer haben den Michelin-Stern aus eigenen Stücken abgegeben. Was hinter der Entscheidung steckt.

Koch Oliver Röder hat seinen Stern abgegeben.
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Zu den Verlierern zählt 2025 leider auch das „Clostermanns Le Gourmet“ aus Niederkassel im Rhein-Sieg-Kreis. Das Restaurant hatte in den vergangenen Jahren seinen Stern verteidigt. In diesem Jahr wird es in der Liste des Guide Michelin 2025 jedoch nicht mehr aufgeführt.
Guide Michelin 2025: Der NRW-weite Spitzenreiter aus Bergisch Gladbach
Fast schon ein Selbstläufer war unterdessen die Auszeichnung des „Vendôme“ in Bergisch Gladbach. Auch 2025 gehört das Sterne-Restaurant zu den Spitzenreitern des „Guide Michelin“.

Joachim Wissler (r.) im Vendôme in Bensberg.
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Küchen-Chef Joachim Wissler sorge für „kreativ kombinierte Aromen in filigranen und technisch anspruchsvollen Gerichten“, so das Urteil der „Guide Michelin“-Jury. Zwei Sterne bekam das „Vendôme“ dafür unter dem Strich.
Nur ein weiteres Restaurant aus der Region mit zwei Sternen
Mit einer solch hohen Auszeichnung mit zwei Sternen wurde aus dem näheren Umkreis nur ein weiteres Restaurant vom „Guide Michelin“ bedacht: Das „Steinheuers“ Restaurant in Bad Neuenahr-Ahrweiler bei Bonn.
Die Jury lobte auch die Wohlfühl-Atmosphäre und hob hervor: „Eine angenehm reduzierte klassische Küche, bei der das hervorragende Hauptprodukt von wenigen klaren Komponenten umschmeichelt wird.“
Guide Michelin: „Mühlenhelle“ zum 13. Mal ausgezeichnet – Zur Post zum 23. Mal
Wenn es um Konstanz geht, dann hat das „Mühlenhelle“ in Gummersbach im Oberbergischen Kreis wieder einmal seinem Namen alle Ehre gemacht. Bereits zum 13. Mal wurde das Restaurant von Michael Quendler vom „Guide Michelin“ mit einem Stern bedacht.

Sterne-Koch Michael Quendler macht auch mal Kaiserschmarrn für die Bewohner des AWO Seniorenzentrums Dieringhausen.
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Bereits im Vorfeld der Bekanntgabe hatte Quendler berichtet, dass er „ein gutes Gefühl mit Blick auf eine Verteidigung des Sterns“ habe. Das habe er nicht zuletzt aus dem positiven Feedback geschlossen, das er und sein gesamtes Team von den Gästen für die erbrachte Leistung bekommen hätten. Und wenn er den Stern verloren hätte? „Dann wäre ich schon traurig gewesen“, verrät der Sternekoch.
Das Restaurant „Zur Post“ in Odenthal in Rhein-Berg konnte ebenfalls seinen Stern verteidigen – bereits zum 22. Mal in Folge. Auf die rekordverdächtige Zahl der Auszeichnungen angesprochen, sagte Koch und Geschäftsführer Christopher Wilbrand, dass es „für uns und gerade für die Mitarbeitenden immer noch etwas Besonderes“ sei.
Der einzige Stern vom Guide Michelin im Rhein-Erft-Kreis
Aus dem Rhein-Erft-Kreis setzte sich das „Gut Lärchenhof“ beim Guide Michelin 2025 durch. Seit 2017 ist Torben Schuster auf dem Anwesen des hochrangigen Golfplatzes in Pulheim für die Küche verantwortlich. „Er kocht modern, mutig und kreativ und verliert dennoch nicht die klassische Basis aus den Augen“, so das Urteil der Jury.
Einen Stern für eine Küche voller Finesse gab es dafür vom Guide Michelin.
Zwei Sterne-Restaurants aus Bonn beim Guide Michelin
Auch Bonn sind 2025 zwei Restaurants mit jeweils einem Stern beim Guide Michelin vertreten. Das „halbedels’s Gasthaus“ bietet auch eine Küche gewissermaßen von einer Legende der deutschen Gastro-Szene. Reiner-Maria Halbedel begann 1966 mit dem Kochen und erhielt bereits 1984 seinen ersten Michelin-Stern.
„In seine klassisch-französische Küche bindet er moderne Elemente ein und schafft stimmige Kombinationen“, so das Urteil für das „halbedels“ in Bonn. Das Ambiente in der Gründerzeitvilla biete die perfekte Kulisse.
Und noch ein weiteres Restaurant aus Bonn konnte einen Stern beim Guide Michelin verteidigen: Das „Yunico“. Trotz des einen Sterns lobte die Jury das „hohe Niveau“ der Küche. „Küchenchef Christian Sturm-Willms kocht japanisch inspiriert, aber auch mit mediterranen Einflüssen und vor allem modern!“
Hinzu komme die spektakuläre Unterbringung des Yunico in der obersten Etage des Hotels „Kameha Grand“ gegenüber der Rheinaue in Bonn. Der Blick durch die raumhohe Fensterfront biete einen tollen Blick auf den Rhein.