BarbecueGrill-Kreationen für Gourmets

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Besser geht nicht: Auf den Grillteller „deluxe“ kommen Lammfinger und Jakobsmuscheln mit Kopfsalat samt gerösteten Himbeeren. (Bild: Stefan Worring)

Besser geht nicht: Auf den Grillteller „deluxe“ kommen Lammfinger und Jakobsmuscheln mit Kopfsalat samt gerösteten Himbeeren. (Bild: Stefan Worring)

Einen Augenblick zögert André Karpinski. Der Chef des Feinkost-Catering-Unternehmens Kaiserschote und Betreiber des Seepavillons am Fühlinger See ist sich nicht ganz sicher: Freut er sich eigentlich mehr darüber, dass der Sommer endlich naht oder dass dann endlich wieder richtig gegrillt werden kann. „Ach, das ist auch egal“, lacht Karpinski: Sommer und Grillen, das sei ein „gute Laune-Paar“.

Zugegeben es überrascht, dass der für seine filigrane Küchenkunst bekannte Gourmetexperte sich für das Freiluft-Brutzeln begeistern kann. Gourmetküche und Grillen – das schien lange ein unüberwindbarer Gegensatz. Der allgemeine Trend, unser Leben immer weiter nach draußen zu verlagern, aber hat auch ambitioniertere Hobbyköche immer häufiger das Grillen für sich entdecken lassen – auch weil Starköche wie Jamie Oliver oder Johann Lafer dem Minimalismus auf dem Grill ein Ende bereitet haben. „Ich bin fasziniert von dem, was man alles auf dem Grill machen kann“, schwärmt, auch André Karpinski – selbst übrigens Holzkohlegrill-Fan.

„Mit der richtigen Glut ist ein Holzkohlegrill so gut wie ein Gasgrill “, sagt er. Ein Grillteller etwa könne keineswegs nur „banal“ mit Nackensteak oder Wurst bestückt werden. Kreativ und filigran werde er, wenn man gefüllte und in Baconstreifen eingewickelte Jakobsmuscheln auf den Grill lege und dazu mit Rosmarin gespickte Lammfilets und einen Blattsalat mit auf dem Grill gerösteten Himbeeren serviere. Auch Vegetarier kommen längst auf ihre Kosten. Karpinskis Tipp: Eine in Bananenblätter gehüllte Süßkartoffel-Lasagne. Der Clou: Die Bananenblätter ersetzen nicht nur die Alufolie, sondern versehen die Lasagne zudem mit einem besonderen Aroma.

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Allerdings seien nicht alle Kreationen auch für den Grill geeignet, warnt Karpinski. So sollte „alles mit Flüssigkeit“– seien es Saucen, Eintöpfe oder auch Käse, der schmelzen soll – für den Grillrost eher tabu, genauso wie viele Obstsorten. Da sei es sinnvoller eine Grillwurst durch das richtige Garen zu „adeln“. „Wenn man sie erst zehn Minuten an den Rand des Rosts legt, wo die Hitze nicht so stark ist, können sich die Aromen langsamer entfalten, bevor die Bratwurst dann drei Minuten lang in der Mitte der Grills gegart wird“, empfiehlt André Karpinski, der ab nächsten Freitag alle zwei Wochen im Magazin regelmäßig seine besten Grill-Tipps verrät.

Rezept für den Grillteller „deluxe“

Rezept für eine Süßkartoffel-Lasagne

Zu Beginn der Grillsaison lädt der „Kölner Stadt-Anzeiger“ in Kooperation mit dem Seepavillon am Fühlinger See an zwei Terminen zu einem vierstündigen Grillseminar (begrenzte Teilnehmerzahl) ein.

Was erwartet Sie? Die Grillmeister des Seepavillons geben Ihnen zunächst kurzweilig und informativ einen kleinen Einblick in „Basics und Specials“ und verraten, worauf Sie beim Marinieren, Spießen, Füllen achten müssen oder wie besondere Aromen entstehen. Unter fachkundiger Anleitung ein dreigängiges Menü zu, das Ihnen zeigt, wie kreativ Grillgerichte sein können. Anschließend wird an festlich gedeckter Tafel mit Seeblick und bei Fackellicht gespeist.

Termine: Mittwoch, 23, Mai, 19 Uhr Donnerstag, 24. Mai, 19 Uhr Ort: Seepavillon, Stallagsbergweg 9 , 50769 Köln

Tickets für die beiden Events gibt es für jeweils 95 Euro (inklusive aller Vorverkaufsgebühren) an der Tickethotline unter 0221/2801, www.koelnticket.de,an allen Kölnticket-Vorverkaufsstellen sowie im Sevicecenter Breite Straße 72.

Abocard-Besitzer erhalten einen Bonus von 10 Prozent. Diese-Bonus wird nur bei Ticketkauf im Servicecenter, Breite Straße, unter www.abocard.de/tickets oder über den Abocard-Ticket-Service 0221/280344 gewährt.

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