Playoff-RückspielWas der 1. FC Köln jetzt zum Weiterkommen braucht

Kilian im Zweikampf Europa

Brachte dem Kölner Spiel Stabilität: Luca Kilian im Zweikampf

Köln – Die Rückkehr auf die europäische Bühne für den 1. FC Köln – sie wurde zum Tiefschlag. Mit 1:2 verlor das Team von Steffen Baumgart das Hinspiel gegen Fehervar aus Ungarn vor den eigenen, so beherzt anfeuernden Kölner Fans.

Der FC ließ sich nach 20 deutlich überlegenen Minuten und einer 1:0-Führung durch eine Rote Karte gegen Jeff Chabot völlig aus dem Konzept bringen. Zweimal musste FC-Torhüter Schwäbe hinter sich greifen, ehe es in die Pause ging. Im zweiten Durchgang präsentierten sich die Hausherren deutlich stabiler und entfachten trotz Unterzahl Druck. Der Ausgleichstreffer wollte zwar nicht mehr fallen, doch sollte dies Mut für das Rückspiel geben.

Der 1. FC Köln braucht erstmal einen Sieg

Was der 1. FC Köln am Donnerstag bei den cleveren Ungarn nun erreichen muss, ist klar und eindeutig: Erstmal einen Sieg. Jede Art von Sieg kann für die Baumgart-Elf zum Weiterkommen reichen. Die beiden kassierten Gästetreffer in Köln fallen seit dem Wegfallen der Auswärtsregel nicht weiter ins Gewicht. Es wird somit schlicht darum gehen, welche Mannschaft am kommenden Donnerstag nach dem Schlusspfiff insgesamt – also nach beiden Partien – ein Tor mehr auf dem Konto hat.

Alles zum Thema Steffen Baumgart

Bei einem FC-Sieg mit einem Tor Abstand würde dies in Anbetracht des aktuellen 1:2-Rückkstands also auf eine Verlängerung hinauslaufen. Eine Entscheidung im Elfmeterschießen ist damit möglich. Im DFB-Pokal gegen Jahn Regensburg musste der FC bereits ein Elfmeterschießen in dieser Saison bestreiten, verlor dieses unglücklich. Jeder höhere Sieg würde das Erreichen der Conference-League-Gruppenphase für de Geißböcke aber sicher machen. Klar ist aber auch: Bereits ein Unentschieden im Rückspiel bedeutet das frühe Europa-Aus für den 1. FC Köln.

Luca Kilian: „Werden versuchen, denen den Arsch aufzureißen“

Dass die Kölner Spiele noch etwas zu erledigen haben, zeigte sich auch unmittelbar nach Abpfiff der Partie am vergangenen Donnerstagabend in Müngersdorf. Luca Kilian, der nach seiner Einwechslung zur Halbzeit für Stabilität in der FC-Hintermannschaft sorgen konnte, war auch Minuten nach dem Abpfiff aufgekratzt – und ließ eine Kampfansage an den Gegner folgen: „Wir werden dort hinfahren und versuchen, denen den Arsch aufzureißen“, sagte der Innenverteidiger nach der bitteren Pleite. Er sei noch immer „wütend“, fügte Kilian an, „die Gegner haben nichts fürs Spiel gemacht“.