Tacos, Burritos, Enchiladas10 Orte, an denen man in Köln mexikanisch essen kann

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Tacos, Nachos und Guacamole gehören zu den Klassikern der mexikanischen Küche. (Foto aus der Taqueria Los Carnales)

Tacos, Nachos und Guacamole gehören zu den Klassikern der mexikanischen Küche. (Foto aus der Taqueria Los Carnales)

Mexikanische Küche in allen möglichen Ausführungen steht hierzulande hoch im Kurs. Wir stellen elf empfehlenswerte Restaurants in Köln vor.

Feuriges Chili Con Carne, bis zum Platzen gefüllte Burritos, leckerste Tacos am Taco-Tuesday, riesige Nacho-Platten, auf denen der geschmolzene Käse wie goldene Magma zerläuft, hausgemachte Guacamole, auf die jedes Hipster-Café neidisch sein kann: Diese mexikanischen Restaurants in Köln, viele davon durch die etwas westlichere Tex-Mex-Küche beeinflusst, lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Sie kennen noch andere mexikanische Restaurants in Köln, die Sie empfehlen möchten? Dann schreiben Sie uns gerne an ksta-freizeit@kstamedien.de.

1. Taqueria Los Carnales, Rheinauhafen

Die Taqueria Los Carnales im Kölner Rheinauhafen.

Die Taqueria Los Carnales im Kölner Rheinauhafen.

Viele begeisterte Tacos-Fans schwärmen von der Authentizität der mexikanischen Küche, die im Foodtruck der Carnales zubereitet wird. Vielleicht ist dies sogar die authentischste Adresse, wenn es um Mexiko geht. Neben Festivals und Events hatte der Truck zuletzt einen festen Standort neben der Wohngemeinschaft. Im Oktober 2022 haben sich die Eigentümer des Foodtrucks einen Traum erfüllt und mit der Taqueria Los Carnales im Rheinauhafen ihr erstes Restaurant eröffnet.

Los Carnales | Agrippinawerft 30, 50678 Köln | Öffnungszeiten: Mo-Fr 17-23 Uhr, Sa+So 12-24 Uhr | Instagram: @tacosloscarnales

2. Casita Mexicana, Südstadt und Belgisches Viertel

drei Burritos liegen nebeneinander, daneben ein Tortillafladen und Tomaten

In der Casita Mexicana gibt es Burritos mit vielen Füllmöglichkeiten (Symbolbild).

Das Konzept von Casita Mexicana, das laut den Besitzern „ein Gegenstück zu den TexMex Restaurants an jeder Ecke“ bieten will und zugleich trendiges Streetfood mit alten Maya- und Azteken-Rezepten vereinen möchte, klingt ambitioniert und geht in Kölns Szene-Veedeln, Südstadt und Belgisches Viertel, offenbar auf. Die kleine Speisekarte besticht durch wechselnde Füllungen und Kombinationsmöglichkeiten von Burritos, Tacos und Co., die allesamt frisch und würzig serviert werden. In dem recht großen Lokal sitzen die Gäste an großen Holztafeln – oder lassen sich das Streetfood gleich zum Mitnehmen einpacken.

Casita Mexicana | Severinstraße 10-12, 50678 Köln | Öffnungszeiten: Mo-Do 12-23 Uhr, Fr 12-24 Uhr, Sa 13-24 Uhr, So 13-23 Uhr | Instagram: @casitamexicana

Casita Mexicana | Roonstraße 88, 50674 Köln |Öffnungszeiten: Mo-Do 12-23 Uhr, Fr 12-24 Uhr, Sa 13-24 Uhr, So 13-23 Uhr | Instagram: @casitamexicana

3. Taqueria Especial, Südstadt

Restaurant an einer Straßenecke

Das mexikanische Restaurant bietet Mezcal an.

In diesem urigen Lokal paart sich mexikanische Küche mit Südstadtflair. Nachbarn und Freunde kommen hier regelmäßig auf einen Mojito, ein Kölsch oder ein Mezcal vorbei und genießen zum Beispiel die ganz besonders leckere Guacamole mit selbstgemachten Tortilla-Chips. Gekocht wird simpel, immer frisch und sogar die Tortilla wird selbstgemacht, darauf bestand Mitinhaber und Koch Latham Hill schon vor einiger Zeit. Neben Kölsch und einer großen Auswahl mexikanischer Biere werden auch Cocktails gemixt und es gibt ein großes Sortiment Tequila und Mezcal in sämtlichen Preis- und Altersstufen.

Taqueria Especial | Merowingerstraße 43, 50677 Köln | Öffnungszeiten: Di-Sa 18-1 Uhr, So 18-24 Uhr, Mo geschlossen | www.suedstadt-mexikaner.de

4. Cafe Especial, Deutz

Werbeschild im Inneren des Cafe Especial

Das Cafe Especial in Deutz

Das Cafe Especial ist schon seit mehr als 35 Jahren in Köln Deutz heimisch. Hier haben frische mexikanische Gerichte, freundlicher Service und vor allem eine gut bestückte Bar Tradition. Whitney Houston und Joe Cocker waren hier auch schon essen. Mitinhaber Robin Beckers war schon immer stolz auf die Qualität der 100 verschiedenen Sorten Tequila, die er seinen Gästen anbietet: „Beinah jeder besteht zu 100 Prozent aus der Agavenfrucht. Viele Tequilasorten sind aus Agaven und Wasser zusammengemischt, unserer nicht!“ Deswegen gibt es hier auch verschiedene Termine für ein gemütliches Tequila-Testing.

Cafe Especial | Neuhöfferstraße 32, 50679 Köln | Öffnungszeiten: Täglich ab 12 Uhr | www.cafe-especial.com

5. Cantina Mexicana, Sülz

zwei Cocktailgläser mit Limetten und Minze

Neben Burritos, Tacos und Fajtas gibt es in der Cantina Mexicana auch Cocktails (Symbolbild).

Stadtteil-Kneipe und mexikanisches Restaurant mit jeder Menge Leckereien: Die „Cantina Mexicana“ ist schon lange nicht mehr nur ein Geheimtipp für die Sülzer. Auch immer mehr Gäste aus anderen Stadtteilen schätzen die Küche von Inhaberin Anna Nazzal, die die Cantina seit 2010 führt. Enchiladas Poblanas, Weizentortillas mit Rind und Hähnchenbrust, sind das am meisten bestellte Gericht. Serviert werden sie mit Reis, Bohnen und Salat. Ob Burritos, Tacos, Tostadas oder Fajitas. Zudem gibt es klassische Cocktails und natürlich den obligatorischen Mojito. Reissdorf-Kölsch und das leckere bayerische Tegernsee kommen vom Fass. Im Sommer kommt zur Kneipe noch die Straßen-Terrasse.

Cantina Mexicana | Weyertal 38, 50937 Köln | Öffnungszeiten: täglich ab 17 Uhr | www.cantina-mexicana.eatbu.com

6. Conchita's Cantina, Rodenkirchen

Gucamole in einer Schale, daneben Tortilla-Chips

Guacamole ist ein typisches Gericht der mexikanischen Küche (Symbolbild).

Gemütlich, urig, Stammlokal: Diese Worte fallen oft, wenn Gäste die Cantína Conchita beschreiben. Und tatsächlich bekommt man hier alles, was man von einer Cantína erwartet: Tacos, Steaks vom argentinischen Angus Rind und ein nettes Team, das für eine familiäre Atmosphäre sorgt. Die Cantína Conchita, die es an dieser Stelle seit dem Jahr 2000 gibt, ist nicht schick, sondern rustikal: Zu Spare Ribs, Country-Potatoes und Bier spielt man hier auch mit Freunden Karten. Seit Corona gibt es auch hier das Essen ebenfalls zum Mitnehmen. 

Conchita's Cantina | Hauptstraße 44, 50996 Köln | Öffnungszeiten: täglich ab 16 Uhr, Küche bis 22 Uhr | www.conchitas-cantina.de

7. Si, Claro, Friesenviertel

Das Si, Claro liegt gleich am Friesenplatz und bildet, wie viele mexikanische Lokale, eine gut funktionierende Symbiose aus Bar und Restaurant. An runden und eckigen Tischen kann man hier gemütlich Tex-Mex-Küche bestellen, oder bei einem Cocktail aus dem Nähkästchen plaudern. Das Lokal bietet eine große Auswahl an verschiedenen internationalen Gerichten mit Südamerika-USA-und-Mexiko-Einflüssen. So soll es nicht nur als Mexikaner gesehen werden, sondern auch als Steakhaus. Wenn es draußen warm genug ist, bietet der große Außenbereich ein populäres Ziel für eine Pause zwischendurch.

Si, Claro | Friesenplatz 9, 50672 Köln | Öffnungszeiten: Mo-Do 12-23 Uhr, Fr 12-1 Uhr, Sa 15-1 Uhr, Sonntag 15-23 Uhr | www.si-claro.de

8. Taco Loco, Hürth und Müngersdorf

Schild vor einem Gebäude

Das Taco Loco in Müngersdorf.

Taco Loco ist ein Erlebnis: Und „loco“, zu Deutsch „verrückt“, kann es in dem Restaurant, in dem „mexikanisches Feeling“ aufkommt, auch mal zugehen, wenn zur Happy Hour von 17 bis 20 Uhr an der Bar die Cocktails wie am Fließband geschüttelt werden und Salsa-Rhythmen das Lokal mit Temperament erfüllen. Zu essen gibt es klassisch Tex-Mex (amerikanisch-mexikanische Speisekarte): Amerikanische Burger, Grill- und Steak-Platten ergänzen die mexikanischen Klassiker.

Taco Loco | Luxemburgerstraße 318, 50354 Hürth | Öffnungszeiten: Mo-Do ab 16 Uhr, Fr+Sa ab 15 Uhr, So ab 12 Uhr | www.tacoloco.de

Taco Loco | Aachener Straße 702, 50933 Köln | Öffnungszeiten: Mo-Fr ab 15 Uhr, Sa ab 14 Uhr, So ab 12 Uhr | www.tacoloco.de

9. Dos Pedros, Agnesviertel

Taco-Stand vor einer Bar

Das Dos Pedros vor der Suderman-Bar.

Angefangen als Foodtruck hat das Dos Pedros mittlerweile einen festen Standort direkt vor der Suderman Bar im Agnesviertel. Pedro nimmt seine Kunden und Kundinnen aber dennoch an einen anderen Ort mit, nämlich kulinarisch auf eine Reise nach Kalifornien. Selbst in Mexiko geboren und in Kalifornien aufgewachsen, hat er die Küche doch irgendwie im Blut. Klar deutlich macht das der Leitspruch hier: California Style Mexican Food – Shut up and eat your Taco. Besonders speziell und lecker sind die Ceviche-Tacos, also mit Fisch und Schrimps, die das (Süd)-Amerika-Gefühl nochmal eine Nummer anheizen.

Dos Pedros | Sudermanplatz 3, 50670 Köln | Öffnungszeiten: Mo+Do 18-22 Uhr, Di+Fr 12-15 Uhr + 18-22 Uhr | Instagram: @dos_pedros

10. Enchilada, Innenstadt

Innenraum eines Restaurants

Das Enchilada in der Friesenstraße.

Im Enchilada in der Friesenstraße stehen die Klassiker der mexikanischen Küche auf der Karte – von Tacos und Burritos über Quesadillas und Enchiladas bis hin zu Fajitas und hausgemachten Tortillachips. Für ein besonders knuspriges Geschmackserlebnis kann man hier seinen Burrito als Chimichanga zubereiten, also frittieren, lassen. Wer auf Fleisch verzichtet, kommt im Enchilada ebenfalls auf seine Kosten: Viele Gerichte sind vegetarisch oder vegan oder werden nach Wunsch als vegane Variante zubereitet. Bei der täglichen Happy Hour gibt es zum Beispiel Margaritas in verschiedenen Variationen oder fruchtige Cocktails.  

Enchilada | Friesenstraße 80, 50672 Köln | Öffnungszeiten: Mo-Do 11.30-24 Uhr, Fr+Sa 11.30-1 Uhr, So 14-24 Uhr | Instagram: @enchilada_koeln

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