Von kleiner Brasserie bis Sterne-RestaurantIn diesen französischen Restaurants in Köln schmeckt es wie im Urlaub

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Das L'Apéro präsentiert sich seinen Gästen als romantisch eingerichtetes Speiselokal.

Das L'Apéro präsentiert sich seinen Gästen als romantisch eingerichtetes Speiselokal.

Französische Restaurants sorgen für ein bisschen savoir-vivre. Ob in einer charmanten Brasserie oder in einem Sternerestaurant. Tipps in Köln.

Ein Weltkulturerbe, das man schmecken kann: die Cuisine française. In Frankreich wird großen Wert auf Genuss und gutes Essen gelegt. Und da haben die Franzosen weitaus mehr zu bieten, als nur Croissants und Escargots.

Ganz ohne Fahrt mit dem Eurostar nach Paris kann man die Kochkunst aus Frankreich auch hier in Köln genießen. Wir schauen auf die kulinarisch beeindruckenden französischen Küchen in Köln. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Nachmittag in einer Brasserie? In der Domstadt gibt es eine ganze Reihe von Bistros, Restaurants und Brasserien, bei deren Besuch wir uns beinahe wie in Frankreich fühlen. Urlaubsstimmung kommt bei einem leckeren Essen, gutem Wein und entspanntem savoir-vivre definitiv auf – schließlich ist unsere Stadt hier und da durchaus ein bisschen französisch – geschichtlich sowieso.

Wir haben uns in die Kölner Restaurant-Szene begeben und ein paar Tipps für alle mitgebracht, die die französische Küche lieben:

1. „Le Moissonnier Bistro“ (Neustadt-Nord)

Innenraum des Restaurants, die Tische sind gedeckt und Stühle und Bänke mit rotem Leder bezogen

Altbekanntes Ambiente im neuen "Le Moissonnier Bistro"

Der Name „Le Moissonnier“ dürfte Kölns Feinschmeckern schon lange ein Begriff sein. Vor der Schließung im Sommer 2023 war das Restaurant unter Leitung von Liliane und Vincent Moissonnier eine der Top-Adressen für Sterneküche in der Stadt. Im Herbst des letzten Jahres startete das Lokal mit neuem Konzept und wurde im Frühjahr 2024 direkt mit einem ersten Michelinstern belohnt. Den Michelin-Stern gab es unter anderem für klangvolle Gerichte wie Cabillaud sauvage d'Islande sur une crème aux herbes, hinter dem sich Wilder isländischer Kabeljau auf Kräutercremesauce verbirgt. Insgesamt kann man derzeit zwischen sechs Vorspeisen und fünf Hauptspeisen der Spitzenklasse wählen. Auch zu erwähnen ist die üppige Auswahl an Austern und anderen Muscheln. Das Bistro ist nur tagsüber geöffnet. 

Alles zum Thema Vincent Moissonnier

Wie es unserem Restaurantkritiker Carsten Henn im Le Moissonnier Bistro geschmeckt hat, lesen sie hier mit KsTA+

Le Moissonnier Bistro, Krefelder Str. 25, 50670 Köln, 0221729479, www.lemoissonnier.de | Öffnungszeiten: Di - Do 12 - 16 Uhr, Fr & Sa 12 - 17 Uhr 

2. „Brasserie l'Apéro“ (Lindenthal)

Brasserie L'apéro in unmittelbarer Nähe zum Lindenthalgürtel.

Brasserie L'apéro in unmittelbarer Nähe zum Lindenthalgürtel.

Die Wege nach Frankreich sind von Köln besonders kurz, vor allem, wenn die Reise ins Elsass führen soll. Mit dem l'Apéro lädt in Lindenthal eine Brasserie zur geschmacklichen Reise ins Nachbarland ein: Klassische Flammkuchen mit Speck und Crème fraiche werden aufgetischt, ebenso wie Coq au vin oder frisch zubereitete Fischgerichte mit reichlich Gemüse. Neben dem Essen und den Getränken wird auch sonst auf ein stimmiges Gesamtbild geachtet, sogar das Mobiliar ist typisch für das Elsass.

Alles über die Brasserie l'Apéro lesen Sie in unserer Restaurantkritik

Brasserie l'Apéro, Dürener Str. 239, 50931 Köln, www.lapero-koeln.com | Öffnungszeiten: Mo – So 17.30-23 Uhr , Sa 12 – 15 Uhr, sowie 17.30-23 Uhr

3. „Hardy Kugel" (Südstadt)

Außenplätze beim Restaurant Hardy Kugel in der Südstadt

Außenplätze beim Restaurant Hardy Kugel in der Südstadt

Im Hardy Kugel in der Südstadt wird französisch gekocht und geboult. Chef Kim Rieger hat sich tatsächlich kiloweise Basaltsplitt in sein hübsches Restaurant schütten lassen und zwei Boules-Bahnen angelegt. Die Gäste kommen aber nicht nur wegen der sportlichen Betätigung, sondern hauptsächlich wegen des Essens. Stolze 30 Gerichte stehen zur Auswahl – von bretonischer Fischsuppe über ganze Artischocken bis hin zu Moules frites und Entrecôte mit Sauce béarnaise. 

Hier lesen Sie die detaillierte Restaurantkritik zum Hardy Kugel mit KStA+.

Hardy Kugel, Ubierring 58, 50678 Köln, Tel. 0221/16823265, Facebook-Seite: www.facebook.com/hardykugel.de | Öffnungszeiten: Di – Sa 17 – 01 Uhr, So 17 – 23 Uhr, montags geschlossen.

**Wir haben dieses Restaurant zuletzt im September 2018 besucht

4. „La Différence“ (Altstadt-Nord)

Das La Différence von innen mit einer modernen Einrichtung in Rot- und Holztönen

Mediterraner Mix bei den Speisen im La Différence.

Ein Restaurant, das sich nicht einfach „Zur Wilden Maus“ sondern „La Différence“ nennt, macht neugierig, worin wohl dieser Unterschied genau bestehen könnte. Im „La Différence“ vereinen sich eine französisch-mediterrane Küche mit maghrebinischen Akzenten. So bekommt man rosa gebratenen Kalbsrücken auf Grünpfeffer Soße mit Gegrillt-Gemüse und Brätlingen oder Rinderfilet gegrillt auf Rotweinjus mit Kräuterseitlinge und Kartoffelgratin als teuerste Gerichte. Viele Frankreich-Fans behaupten, dass es kein französischen Restaurant in Köln mit einem besseren Preis-Leistungs-Verhältnis gibt als das La Différence.

La Différence, Hansaring 131, 50670 Köln, 0221-731756, www.ladifference.de | Öffnungszeiten: Mo – Sa 18 bis 0 Uhr, sonntags geschlossen

**Das aktuelle Speisen-Angebot kann abweichen. 

5. „Epicerie Boucherie“ (Südstadt)

Die Außenplätze des französischen Delikatessladens L'Epicerie Boucherie

Einer der begehrten Außenplätze des französischen Delikatessladens L'Epicerie Boucherie.

Das Ladenglöckchen schellt – und unverhofft steht man im Herzen Frankreichs. Die antiken Tische und Stühle in der Epicerie Boucherie in der Südstadt sind bunt zusammengewürfelt und die Plätze rar. In der Vitrine liegt feinster Rohmilchkäse, Körbe mit dunklem Brot und Croissants stapeln sich dahinter. Die Quiches werden täglich frisch gebacken, vier bis sechs verschiedene, mittags zahlt man dafür 2 Euro weniger. Neben den duftenden Quiches gibt es noch andere Köstlichkeiten: selbstgemachte Suppen, Salate und Tartines. Für sie wird eine dicke Scheibe würziges Landbrot mit einfachen, aber leckeren Kombinationen überbacken. Die Epicere Boucherie ist auch eine tolle Adresse für das Petit Déjeneur. 

Epicerie Boucherie, Elsassstraße 3, 50678 Köln, 0221 31081999, epicerieboucherie.de | Öffnungszeiten: Mo – Do 16 – 23 Uhr, Fr + Sa 10 – 23.30 Uhr, sonntags geschlossen. Um eine telefonische Reservierung wird gebeten.

6. „Bagatelle“ (Südstadt)

Zwei Häuserblöcke, ein Restaurant mit Sonnenschirmen

Die Bagatelle in der Südstadt

Dutzende kleine Gerichte (französisch: „Bagatellen“ = Kleinigkeiten) mit französischer Note: mit diesem Konzept lockt die Bagatelle in der Südstadt zu Tisch. Hier können Gäste zwischen rund 40 französischen Tapas wählen und sie in gemütlicher Atmosphäre genießen, kulinarisch reicht das Angebot von Pommes über gratinierten Ziegenkäse, Lamm-Hackbällchen, Schnecken, Kaninchenleber bis hin zu bretonischen Fischfrikadellen und Jakobsmuscheln. Dazu gibt es Wein, aber selbstverständlich auch Reissdorf-Kölsch.  

Bagatelle Südstadt, Teutoburger Str. 17, 50678, www.bagatelle.koeln | Öffnungszeiten: Mo – Fr von 17 bis 01 Uhr, Sa "Daydrinking" ab 15 Uhr, Küche ab 17 Uhr, So von 15 bis 24 Uhr.

**Das aktuelle Speisen-Angebot kann abweichen.

7. „Maison Blue“ (Südstadt)

Der urige Innenraum des Maison Blue in der Kölner Südstadt

Das Maison Blue in der Südstadt

Im Maison Blue geht es klassisch französisch, bodenständig und vor allem lecker zu. Das Menü wird regelmäßig gewechselt und an saisionale Angebote angepasst. Die Jakobsmuscheln werden zum Beispiel mit einer milden Fischvelouté, Champignons und Mis-de-Pain überbacken. Zur fein würzigen Boudin Noir (Pariser Blutwurst) gibt es köstlich geschmorte rote Zwiebeln und ein süß-saures Gurken-Relish. Das Entrecôte ist saftig, kernig und der Gratin dazu schmeckt so, wie ein Gratin schmecken soll: nach Kartoffel, Sahne und Muskat. Der Service ist familiär herzlich und beeindruckend unkompliziert.

Hier lesen Sie die detaillierte Restaurantkritik zum Maison Blue mit KStA+.

Maison Blue, Im Ferkulum 18-22, 50678 Köln, 0221 9328996, www.maisonblue-koeln.de | Krankheitsbedingte Schließung vom 27.3-4.4 | Öffnungszeiten: Mi – Sa von 18 bis 22.30 Uhr, Sonntag – Dienstag geschlossen.

8. „L'Imprimerie“ (Südstadt)

Die Theke in der L'imprimerie im Kölner Stadtteil Bayenthal.

Die L'imprimerie im Kölner Stadtteil Bayenthal.

Das Restaurant L'Imprimerie in Köln Bayenthal ist trotz Schrulligkeit eine Institution in Köln. Geboten werden ausnahmslos Klassiker der französischen Küche. Das Essen überzeugt durchgehend – das fängt beim warmen Landbrot an und setzt sich bis zum saftigen Kalbsfilet „Vallée d’Auge“, also normannischer Art, mit Calvados-Rahm-Sauce und karamellisierten Apfelstücken fort. Im „L’Imprimerie“wird alles traditionell hergestellt aus guten Produkten, eher einfach, aber beileibe nicht billig.

L'Imprimerie, Cäsarstraße 58, 50968 Bayenthal, www.limprimerie-restaurant.deÖffnungszeiten: Di, Mi & Fr jeweils von 12 bis 14.30 Uhr und von 18.30 bis 22.30 Uhr, Sa von 18.30 bis 22.30 Uhr, Sonntag, Monatag & Do geschlossen.

9. „La Société“ (Innenstadt)

Der Innenraum des La Societé in Köln mit gedeckten Tischen und einer stilvollen Inneneinrichtung

Das La Societé in Köln.

Normalerweise erwartet man im Studentenviertel Kwartier Latäng Döner-Buden und Lokalitäten „für was Schnelles“. Doch genau dort findet man auch eines der Sternerestaurants in Köln, bei dem man 11 Gänge lang sitzen bleiben kann. Das „La Sociéte“ steht seit 2021 unter der Leitung von Leon Hofmockel, der französische Küche der Spitzenklasse serviert, die mit einem Michelin-Stern belohnt worden ist. Es wird Wert auf hochwertige Produkte und einen herzlichen Service gelegt. Genießen kann man dort sowohl traditionelle Gerichte, als auch moderne Kompositionen. Die Qualität des Lokals lässt sich auch bei den perfekt auf das Menü angestimmten Weinen spüren.

Warum das neue „La Société“ jetzt noch besser ist als sein Vorgänger lesen Sie mit KStA+ hier.

La Société, Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, 0221 232464, www.restaurant-lasociete.de | Öffnungszeiten: Do – Mo 18.30 bis 24 Uhr, dienstags und mittwochs geschlossen.

10. „Belgischer Hof“ (Belgisches Viertel)

Der sehr begrünte und mit Pflanzen ausgestattete Innenhof des „Belgischen Hofes“ in Köln.

Der „Belgische Hof“ ist auch für seinen grünen Hinterhof bekannt.

Der Belgische Hof verspricht ein uriges, gemütliches Flair durch seinen begrünten Innenhof. Die beiden einladenden Lokal-Räume im Herzen des Belgischen Viertels werden von Gästen aller Altersstufen samt kleiner Kinder besucht. Der Laden hat Charme und versprüht Lebensfreude. Ein junges Team hat es sich hier zur Aufgabe gemacht, Brasserie-Küche zu moderaten Preisen zu servieren. Neben dem mainstreamigen Flammkuchen-Thema wird auch eine individuelle Küche angeboten, die französisch inspiriert ist und oft mit Fruchtaromen spielt.

Eine Restaurantkritik zum Belgischen Hof lesen Sie mit KStA+ hier.

Belgischer Hof, Brüsseler Straße 54, 50674 Köln, www.belgischer-hof.de | Öffnungszeiten: täglich von 17-23 Uhr

11. „Amabile“ (Innenstadt)

Ein edel gedeckter Tisch im Restaurant Amabile in Köln

Im Amabile kann man einen romantischen Abend verbringen.

Wer eine gute Adresse für romantische Momente sucht, könnte im Amabile glücklich werden. In dem Haus aus Gründerzeiten am Rathenauplatz wird unter der Leitung von Felix Reese eine französisch geprägte Küche mit einigen Crossover-Elementen geboten. Ein Dutzend Gerichte sowie Käsefondue bietet die kleine Karte. Schummrig-gemütlich sitzt man auf einem der 40 Plätze. An warmen Tagen lädt die schöne Terrasse zum draußen verweilen ein. 

Die Restaurantkritik von Carsten Henn lesen Sie mit KStA+ hier.

Amabile, Görresstraße 2, 50674 Köln, www.restaurant-amabile.com | Öffnungszeiten: Mi – So Restaurant:  18 – 0.30 Uhr, Küche: 18 – 22.30 Uhr, Montag und Dienstag geschlossen.

12. „Le Bistrot 99“ (Junkersdorf  und Innenstadt)

Das Le Bistrot 99 von innen mit moderner Einrichtung und Gemälden

Mix aus Bistro und Galerie: Im „Le Bistrot 99“ gibt es optische und kulinarische Leckerbissen.

Praktisch: Falls das Gespräch am Tisch mal erstirbt, kann man sich als Gast des „Le Bistrot 99“ einfach in die kleine Weinkarte versenken, denn diese bietet ausführliche Texte zu französischen Anbaugebieten und sogar das Rezept zu Boeuf Bourguignon. Ein Klassiker der Schmorküche, den ich aufgrund seiner Schlotzigkeit sehr liebe.

Nach jahrelangem Erfolg in Junkersdorf hat Heike Iserlohe, Künstlerin und Paris-Liebhaberin 2022 ein gleichnamiges Restaurant in der Kölner Innenstadt eröffnet. Auch hier gibt es natürlich den Klassiker Boeuf Bourguignon oder die Flammkuchen und Quiche. Auf der wechselnden Tageskarte stehen Matjestatar oder Garnelenspieß mit Mango-Chutney.

Le Bistrot 99, Aachener Str. 1002, 50858 Köln, 0221 17044392, lebistrot99.com |Öffnungszeiten: Mo – Fr ab 12 Uhr, Sa ab 18 Uhr, So Ruhetag, die Küche schließt jeweils um 22.30 Uhr

Le Bistrot 99 im Dorint-Hotel am Heumarkt, Pipinstraße 1, 50667 Köln, www.le-bistrot-99.de | Öffnungszeiten: Di – Sa 12 – 22.30 Uhr

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