Alteingesessene Lokale und echte Institutionen gibt es in der Kölner Gastro-Szene viele. Doch wo haben neue Cafés und Restaurants eröffnet? Wir verraten es Ihnen.
Trapas III Könige, Da's LupoDiese Restaurants und Cafés sind 2023 neu in Köln

Das neue Restaurant Hans&Franz in Ehrenfeld.
Copyright: Uwe Weiser
Auch im Jahr 2023 werden in Köln wieder zahlreiche neue Lokale öffnen – mal dort, wo andere schließen mussten, mal an gänzlich neuen Orten. Wir haben eine Aufzählung mit Restaurants und Cafés erstellt, die 2023 in Köln ihre Eröffnung geplant oder sogar bereits aufgemacht haben. Das Schöne daran: Es werden auch diesmal wieder die unterschiedlichsten Ideen und Konzepte vertreten sein – einige Besonderheiten inklusive.
Neue Restaurants und Cafés in Köln
Nicht alle neuen Restaurants, Cafés oder Lokale finden hier Erwähnung. Falls Sie eine Neueröffnung entdeckt haben, die Sie uns gerne mitteilen möchten, schreiben Sie uns gerne eine Mail an ksta-freizeit@kstamedien.de.
Die Neueröffnungen aus dem vergangenen Jahr finden Sie hier.
Bambule's Chili im Belgischen Viertel

Die beiden Bambule's Chili-Inhaber Lukas Heimbach und Jacques Weis (r.) in ihrem Restaurant in der Südstadt.
Copyright: Joachim Neubauer
Alles begann mit einem Food-Truck: Gemeinsam mit seinem Cousin Jacques Weis brachte Lukas Heimbach verschiedenste Chili-Variationen mit dem eigenen Truck auf Food-Festivals und Plätze der Region. 2020 eröffneten die beiden schließlich ihre „stationäre Chilistube“ in der Südstadt. Nach großer Begeisterung und stetig wachsendem Andrang folgt nun die Eröffnung des zweiten Standorts im Belgischen Viertel. Libanesisches Dattel-Linsen-Chili, Indonesisches Saté-Chili oder ein Rheinisches Brauhaus-Chili mit in Gaffel-Kölsch geschmortem Hack werden dann auch in der Gladbacher Straße verspeist werden.
Was das Geheimnis der köstlichen Chilis ist und wie alles begann, lesen Sie hier.
Gladbacher Str. 9, 50672 | www.bambuleschili.de/bambules-chilistube-koeln-suedstadt/
Bredouille Weinbar
Ab März dürfen sich Weinliebhaberinnen und Liebhaber auf eine neue Bar im Belgischen Viertel freuen: Die Bredouille Weinbar eröffnet in der Venloerstraße, genauer gesagt in der ehemaligen Location des Irish Pub „The Harp“.
Venloer Straße 22, 50672 Köln | Bredouille Weinbar auf Instagram
Da's Lupo
Angefangen hat für die römischstämmige Familie Zanchetti alles in der Südstadt: aus einem einraumwohnungsgroßen Raum schuf sie hier eines der beliebtesten italienischen Lokale von Köln, die „Massimo Rosticceria“. Nun folgt im März der nunmehr vierte Streich im Massimo-Imperium: In der ehemaligen Bagatelle-Bar eröffnet mit dem Da's Lupo ein weiteres Restaurant unter der Familienführung. Auf der Webseite heißt es dazu: „hier werden wir schon ganz bald gemeinsam essen, trinken, singen & tanzen“.
Alteburgerstraße 15a, 50678 Köln | www.rosticceria-massimo.de/da-s-lupo/
Trapas III Könige

Trapas– eine Wortfusion aus Travel (Reise) und Tapas (Kleinigkeiten) – stehen auf der Karte des gleichnamigen Restaurants.
Copyright: Alexander Roll
Mitten im ersten Corona-Krisenjahr eröffneten die vier Freunde Mattis, Luka, Henning und Benedikt ihr erstes Tapas-Restaurant. Nun eröffnen sie in der Neustadt-Nord, unweit des Hansaring, ihr zweites Restaurant. Auch im Trapas III Könige wird es Trapas – eine Wortfusion aus Travel (Reise) und Tapas (Kleinigkeiten) – auf der Karte geben. Darunter zum Beispiel Feta Sousami mit Thymian, Honig und Zitrone, BBQ-Ribs oder saisonal wechselnde Tapas, auch vegetarisch oder vegan. Die Gäste sollen geschmacklich einmal um die Welt reisen können, dazu gibt es Weine und andere Erfrischungen.
Krefelderstrasse 12, 50670 Köln | www.trapas.de/restaurants/
Eatsu Finest Sushi Bar

Sushirollen in der Eatsu Finest Sushi Bar
Copyright: Laura Schmidl
Im Januar eröffnete auf der Ehrenstraße ein neues Sushi Restaurant: in der eatsu Finest Sushi Bar verspricht ein Blick auf die Speisekarte japanische Gerichte in verschiedenen Variationen. Bereits die Auswahl an Vorspeisen ist groß, von mariniertem Lachs über einen Algensalat bis hin zu japanischen Chickenwings ist viel geboten. Das Herzstück der Karte bilden natürlich die Sushi-Rollen, klassisch als Maki oder Nigiri-Rolls, oder in Spezialversionen, zum Beispiel in Form einer veganen „Pumkin Spice Roll“ oder einer Rolle mit veganem Lachs.
Ehrenstraße 96-98, 50672 | www.eatsu.de
Bona`me, Gerling-Quartier

Das Bona'me bei der Pre-Tasting-Veranstaltung im Januar.
Copyright: Dirk Borm
Die türkisch-kurdische Restaurantkette Bona'me eröffnete im Gerling-Quartier ihre dritte Kölner Filiale. Die Location stand seit 2018 leer, nun soll das Lokal nach den Filialen in Deutz und im Rheinauhafen das neue Flagship-Restaurant werden. Bei einem Pre-Tasting mit Pressebesuch konnte bereits ein Eindruck der Location und angedachten Speisen gewonnen werden. Das Konzept verspricht eine luxuriöse Ausstattung, Glanz und Glamour, dazu eine spezielle Speisekarte sowie einen Tischservice und eine Bestellung via Smartphone. Außerdem soll es hier bis 17 Uhr Frühstück geben.
Von-Werth-Straße 2, 50670 Köln | www.bona-me.de
Hans&Franz, Ehrenfeld

Hans&Franz in der Herbrandstraße.
Copyright: Uwe Weiser
Florens Holsten und Helge Holzenburg sind in Köln längst keine Unbekannten mehr: Mit ihrem Café „Holtz und Kupfer“ in Sülz haben sie sich bereits etabliert. Während der Fokus dort eher auf „süßen und herzhaften Naschereien“ liegt, werden in ihrer im Februar frisch eröffneten Resto-Bar „Hans&Franz“ vor allem herzhafte Gerichte serviert, die Karte präsentiert sich der jeweiligen Jahreszeit entsprechend, auf Saisonalität und Regionalität wird hier großen Wert gelegt. Neben üppigen Hauptgerichten können auch kleine „Barhappen“ bestellt werden. Im Keller des Restaurants wartet außerdem eine Kegelbahn auf Sportfreudige.
Herbrandstraße 7, 50825 Köln | www.hansfranz.de, Hans&Franz auf Instagram